万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

用不了多久 人民币就会被打回原形

www.creaders.net | 2024-06-03 23:32:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美元继续走强,人民币兑美元汇率持续下滑的背景下,中共央行做出让人民币持续缓慢贬值的调整政策,引起关注。专家认为,这是中共迫于国内外经济形势的压力所做出的被动调整,而中国经济随时都会崩塌。

  另据彭博社5月28日消息,中共央行在寻求一个最佳的人民币贬值速度:既有利于经济增长,又不会引发市场恐慌及资本外流。换言之,中共金融决策机构在政策性地让人民币贬值,或者是控制人民币贬值。

  中共央行的这一让人民币逐渐贬值的金融政策,引起国际金融市场注意。有评论人士认为,“这个新闻看起来没那么劲爆,但是非常重要”。

  让人民币缓慢贬值是无奈之举

  导致人民币贬值,有多种因素,美国经济持续增长,美元强劲被认为是其中一个主要因素。

  中共控制人民币贬值这一政策的可信性如何?中共为何要出台这个政策?

  美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院市场学教授谢田分析指出,“这个消息应该是很可信的。”

  “中共央行长期以来一直在操控汇率。中共只允许汇率在一个很小的区间范围内浮动。但是,当经济下滑的时候,或者现在出口减弱,从对欧美出口转到俄罗斯和东南亚,这些出口是不能给中共带来足够的外汇硬通货——美元和欧元。中共赚了一些卢布,对维持人民币汇率没有任何帮助。”

  谢田表示,在这种情况下,中共如果继续维持上涨的汇率,实际上是有成本的,代价也会越来越高。“但是如果汇率降得太低,欧美会进一步反弹。”目前,中共在国际市场搞商品的低价倾销,如果人民币汇率再下降,国际对中共“低价倾销”的指控就更加成立了。

  但是,“中共又不得不这样做,因为它没办法继续维持汇率。所以它就采取了一种可控的,就是缓慢的,但是稳步下跌这么一个方式。”

  导致人民币贬值的因素很多,除了美元走强之外,中共政府庞大的地方债、天量发行货币等因素也稀释了人民币的价值。

  中共政府债务惊人

  据中国国家金融与发展研究所报告称,2023年中国债务占GDP比重已攀升至287.8%,比前一年增加13.5个百分点。

  中共官方发布数据则称,截至2023年末,中共地方政府债务余额已突破40万亿元(约5.5万亿美元)。这还只是显性债务,而隐性债务余额被认为会更大。据国际货币基金组织和华尔街投资银行估计,中共政府的隐性地方债总额约为7万亿至11万亿美元。

  与此同时,全球三大评级机构不约而同向北京“开火”。4月16日,国际评级机构惠誉将六家中共国有银行的信用评级从稳定下调至负面,原因就是银行面临巨大压力,并担心中共政府能否在银行承受压力时有能力提供支持。4月10,惠誉表示,中国经济已无法依赖往日的模式增长,面临日益增多的不确定,而且公共财政出现风险。惠誉还将中国长期外债的评级从稳定调至负面。此外,去年12月,穆迪也将中国八家银行的评级从稳定下调至负面。

  天量超长期国债

  5月13日,中共财政部公布了2024年国债发行计划,今年将发行1万亿元超长期特别国债(分为20年、30年、50年),首期发行400亿元。

  今年的超长期国债是首次发行,有分析人士认为,保守估计,未来5年可能发行总金额会超过5万亿,这是“大水满灌”,“开闸放水”的序幕,今后将会愈演愈烈,将对中国金融秩序带来冲击,给中国经济埋下重大隐患。超长期国债的发行,也会影响到人民币的币值。

  人民币合理的汇率

  国际货币基金(IMF)首席副总裁高萍娜日前建议,中共央行应该考虑使人民币汇率更具有弹性,以降低通货紧缩,有助于吸收外部压力。

  谢田表示,中共眼下是绝不能放弃对汇率管控的。

  由于中共一直人为操控人民币汇率,导致外界对人民币兑美元等世界主要货币的合理汇率模糊不清。很多人问:人民币对美元的合理汇率应该是多少?

  谢田表示,“合理的比价,只有在真正开放汇率兑换的情况下,才能体现出来。”他在2013年出版的《赤龙的钱》一书中说,按照中共发行货币的量,以及中国和美国的生产力等因素估算,如果可彻底自由兑换,1美元很可能兑换20甚至30元人民币。但中共绝对不敢放手让民众自由兑换。

  金融政策是经济状况的一个风向标,中共央行操控人民币逐渐贬值的政策,说明中国经济面临严峻挑战。谢田认为,中国的现行经济体系究竟能维持多久,要看“神要让它维持多久。说不定一夜之间就完蛋了”。“中国经济的旧三驾马车已经熄火;而新三驾马车,基本上还没启动就被欧美击败了,打回了原形。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
9 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.