万维读者网 > 万维评论 > 正文  
万维网友:藏独与魁独不能简单类比
www.creaders.net | 2008-04-22 17:50:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者阳光在多城评论文章:经常有人把藏独拿来与加拿大的魁独运动做类比,以此来显示民主国家的先进性,专制国家的落后性。的确,加拿大对魁独的处理令人称慕--不靠强权,不依武力,完全通过民主的运作,居然成功地维护了国家统一,达到了“不战屈人”的政治最高境界。

但是以加拿大抑制魁独的例子来抨击中国的西藏政策,我以为是不公平的。在这里我不想纠缠历史。我一向支持这种观点,就是:即便历史上西藏真的是毫无疑义地属于中国,可是西藏人民如果现在铁了心要独立,中国是拦不住的。

所以我只想从实用角度来简单说一下魁独与藏独不能类比的原因。

首先是外国势力在其中的作用。在加拿大,魁独的背景比较简单,独立愿望基本上来自于魁北克法裔人口的本身。美国没有支持魁独,英国没有支持魁独,德国、比利时没有支持魁独,俄罗斯、印度、中国、伊朗、北韩这些个外国势力也从来没有染指魁北克的意思。

只有法国支持魁独(其理由当然是不言而喻),但是法国的作用非常有限。67年代法国总统戴高乐访加,在魁北克喊了句口号“自由魁北克万岁”(Vive le Québec libre),结果惹得加国总理特鲁多立刻翻脸。总理很生气,后果很严重。戴高乐在加拿大后半截的访问行程立刻给砍了,第二天他就从蒙特利尔(魁北克第一大城市)打道回府。加法两国外交关系也受到严重影响。

自那以后,法国就没有敢公开支持魁独。今天法国官方对魁独运动的态度是完全中立,完全尊重魁省人民自己的选择。法国绝对不敢如同美国支持藏独那样,对魁独给予金钱和道义上的支持,况且它也没有这么大的实力。

反观西藏,本来藏独运动就是当年英国人一手鼓动出来,藏独从一开始就带有浓厚的西方侵略色彩。直到今天,在西藏问题上依然是中国与西方的对决。这种格局极大地影响了中共对西藏问题的处理手法。由于过去被西方列强欺凌的惨痛经历还历历在目,中共对西方势力的渗透有如惊弓之鸟,对于内部胆敢勾结西方势力的反对派,打击起来格外地狠。

借用当年中学政治课本上的话,魁独说到底还是人民内部矛盾。藏独给奥运这一闹,离敌我矛盾又进了一步。

第二点要讲到客观条件。魁北克这块地方物产丰饶、工业发达,并且是个成熟的公民社会。魁北克即使独立,照样是一个现代化的西方国家,与加拿大和美国不会形成什么强烈的反差,因而也就有了和平共处的客观基础。西藏就不一样了,抛开它独特的传统制度不谈,即使从自然条件上看,西藏本身难以做到独立生存,如果真独立了,这个地区在政治上不可能稳定。

最近因为西藏话题炒得热火朝天,我趁机拜读了徐明旭的《阴谋与虔诚》。徐文中说到,西藏目前的粮食已经无法自给,四分之一的人口要依靠外调粮。西藏牧场的产草量也很低,放牧条件比内蒙差很多,草场还随着人口的增长而退化。也就是说,如果西藏完全切断与中国的联系,根本没法养活自己,更别说发展与繁荣了。

徐明旭是反对藏独的(与本人一样),也许有人会说他的叙述有偏向性。但是前些天我在加拿大《环球邮报》网站的留言板上看到一位西藏裔读者的留言,讲到他这几年回西藏的见闻,其描述与徐明旭说的大体吻合。这位读者说,西藏人现在只不过希望中央政府对他们的宗教给予更大的尊重,但是并不想独立出去。

以目前的条件来看,西藏真的独立了会怎样?我看最大的受害者就是西藏普通老百姓。独立势必引发西藏境内巨大的人道灾难,大批人口可能会死于饥饿,同时四川、青海、云南这些边境地区也会战火连绵。至于中国,损失则不能以物质来衡量,更主要的应该是精神上的打击。西藏独立,藏与汉是双输。西藏留在中国,是双赢。

达赖应该也很明白这一点,所以他一直重申不想独立。

在不独立的大前提下再看中共的西藏政策,到底是太软了还是太硬了,到底该怎样尊重西藏人民的宗教自由,怎样对待西藏的僧侣阶层,又该怎样提高西藏人民的经济地位,这些问题就见仁见智了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
4 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
5 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
4 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
5 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
6 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
7 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
8 上海小红楼:女人血泪铸成的“通天塔”
9 这一尺寸曝习野心?党校讲话重复一词14次
10 贾玲爆红后 她背后的男人藏不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
3 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
4 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
5 “我不是中国人” 汉卿
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
9 陈敏尔悬了吗? 小思
10 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
9 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.