万维读者网 > 万维评论 > 正文  
一亿工农需帮扶中共如何保障他们“当家作主”?
www.creaders.net | 2008-07-12 10:51:18  中华网论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

高度重视保障广大人民群众包括工农基本群众的经济利益,也要保障其各项民主权利,扩大其有序的政治参与,更加注重社会公平,使全体人民共享改革开放和经济社会发展的成果。

在市场经济条件下,如何继续保障人民群众当家做主,是当前及今后中国经济发展和民主政治建设的热点话题之一。中国的经济发展和社会进步与广大民众的支持与奉献息息相关。

中国社会科学院政治学研究所副所长房宁认为,当前,人民群众当家做主的内涵和要求是,在共产党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径行使民主权利,管理国家事务、经济文化事业和社会事务。

目前,中国基尼系数已超过0.47,贫富差距较大。全国约有1亿名低收入者,贫困者及其他需要帮扶者中主要是工农基本群众。

中共中央党校科学社会主义教研部主任严书翰说:“如果发展失衡和收入差距过大的问题得不到有效解决,就会使人民群众尤其是工农群众当家做主的地位虚化。”

目前,中国从业的工农群众逾6亿人,约占全国总从业人口的80%。其中,国有及国有控股企业工人仅3000多万。

中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。今后,中国工人阶级的主人翁地位不会改变,全心全意依靠工人阶级的方针也不会动摇。

中国正进行第六次全国职工队伍状况调查,总课题即为“关于在构建社会主义和谐社会中充分发挥工人阶级主力军作用的调查”。它要了解中国职工队伍发展变化特点及趋势、职工劳动经济权益实现情况、职工民主政治权利实现情况等问题。当前企业劳动关系发展变化及劳动关系调整机制建设也是重点。

同时,农民的利益将进一步被强调,作为工人阶级“同盟军”,作用将得到进一步发挥。从2004年到2007年,连续四个中央一号文件,都是关于“三农”工作的。

当前一个新的现象是,农民工已成为工人阶级的新成员。许多农民脱离农业,务农农民占全国从业人员总数的比重已从1978年的70%降至目前的约40%。而30年前,工人阶级成分单一,主要是国营、集体企业和机关、事业单位中的职工。

中国还修订了劳动合同法,重点保障广大劳动者的合法权益,并在非公有制企业广泛建立和完善工会组织,维护职工群众的合法利益。

另外,还从体制上、机制上,力求缩小贫富差距,扩大就业,并在医疗卫生、教育、社会保障等领域进行改革。

当前,保障人民群众当家做主的一个重点是,要进一步疏通利益表达渠道,现有的党代会、人代会、政治协商会议、信访制度就是其中重要的渠道。

分析人士说,执政党和政府将会加强建设和完善民意征询系统,包括政务公开、民主决策、政策评估等基本环节,以及在立法和重大决策过程中实行公示、听证、专家论证和公开征集意见等多种具体制度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
2 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
3 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
4 习近平七一着装有玄机?身后一堆黑衣人
5 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
3 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
4 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
5 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
6 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
7 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
8 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
9 习近平七一着装有玄机?身后一堆黑衣人
10 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
7 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 作为供销社社员谈谈为何习重搞 小思
10 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 闲侃加拿大 倩影
9 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
10 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.