万维读者网 > 万维评论 > 正文  
别听“中国将超过美国”的忽悠了
www.creaders.net | 2008-07-13 20:31:43  中国证券报·中证网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“中国将超过美国”成为“世界一哥”的消息,近年来不绝于耳,最新的一例是美国卡内基国际和平基金会7月8日发表的一份报告。该报告称,按照购买力平价计算,中国将在2018年赶上美国,按照更为常用的市场价值方法计算,中国将在2035年超过美国,到2050年中国GDP将是美国的两倍。

  中国将成为世界头号强国的说法,中国人当然爱听。因此,每一次这样的消息发布,都会在国内媒体产生不小的震动,转载率和评论频率都很高。这一次,卡内基基金会的老兄不仅预言“中国将超过美国”,而且算好了日子,言之凿凿地说,再过42年,中国经济规模就会达到美国的两倍。这样“振奋人心”的消息,恐怕要让一些爱听好话的中国人乐得合不拢嘴了。

  笔者是中国人,当然也希望自己的国家日渐强盛。但是,对“中国将超过美国”这类乐观预言,笔者一贯认为忽悠的成分比较大。不错,这两年美国人、英国人、德国人,甚至包括中国人自己都说过“中国将超过美国”,但这种判断都是基于简单的GDP增长速度,没有考虑到影响世界经济发展的各种复杂因素。这种用小学算术预测中美实力对比的说法,我们听听即可,千万不可认真,更不能陶醉其中,忽视问题的存在。

  在这方面,日本是个很好的例子。上世纪60-80年代日本经济高速发展时期,许多美国人也曾预言,日本将在20世纪内超过美国,并很担心日本人用美元买下整个美国。可结果如何呢?日本不但没能买下美国,反而陷入了长达10年的停滞,与美国的差距不但未缩小,反而拉大了。这说明,单单依靠GDP增长率,以小学算术的方式来预测各国经济发展水平,是非常不靠谱的一件事。

  过去30年,中国经济发展取得了令世人瞩目的成就。但在进步的同时,我们也暴露出许多问题。特别是在经济发展方式上,中国高耗能的粗放型经济发展模式遇到了能源和环境瓶颈,越来越难以为继。目前,国际原油价格已经突破了每桶140美元,创出历史新高,高油价时代已经成为事实。可与西方发达国家相比,中国在能源利用效率、产业结构合理性、科技发展水平等关键环节上,差距巨大。中国经济与西方发达国家相比,在高油价适应能力方面存在严重不足。如果高油价一定要让世界上一些大的经济体垮掉的话,中国面临的考验无疑是最严峻的。

  在紧迫的能源危机面前,谈论什么“中国将超过美国”毫无实际意义,完全是在哗众取宠。对这些说法,我们大可一笑置之,继续集中精力应对中国经济社会面临的诸多挑战,这才是真格的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
3 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
4 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
5 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 董经纬“现身”辟谣叛逃 美专家却说:很有
3 印度神童再有新预言:下波疫情将在这国爆发
4 白宫警告北京:绝不接受习近平说不!不然…
5 力证董经纬叛逃 美华裔要员以政治生命作赌
6 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
7 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
8 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
9 高架桥下吊着3具尸体 头上都套着黑色袋子
10 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
4 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
5 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
9 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
10 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
5 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
6 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
7 中国对西方系统的挑战 秋念11
8 中美的合纵连横博弈 秋念11
9 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
10 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.