万维读者网 > 万维评论 > 正文  
大选三种意外发生 中共为何也赤膊上阵了?
www.creaders.net | 2020-11-08 00:13:50  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论文章:川普和拜登,究竟谁能最终获胜?这是目前大家最关注的问题。

投票前,川普多次公开对邮寄投票的程序合法性和安全性提出质疑,声称会导致大规模欺诈。民主党对邮寄投票则持支持的态度。受两党态度影响,选择邮寄投票的民主党选民远多于共和党选民。11月4日凌晨,大选出现了第二个高潮。拜登赢得亚利桑那州,成功实现翻盘,成为自1948年以来第二位赢得该州的民主党总统候选人。

根据目前的选情和激烈态势,我认为,此次大选可能会有三种意外情况发生:

第一种意外,法律诉讼。如果拜登以微弱优势而不是大幅优势赢下选举,川普很可能会以选举过程存在问题的名义,将选举结果上诉至联邦最高法院。美国历史上,将选举结果上诉至最高法院曾有过先例。2000年小布什与戈尔争夺白宫,最终聚焦到佛罗里达州,双方在该州得票数异常接近,诉至佛州法院。州法院作出了有利于戈尔的判决,但后来被最高法院推翻。此后,布什成为美国总统。

第二种意外,失信选举人。12月14日,选举人团将在各自州举行投票,才正式确定总统人选。选举人一般会按照各州投票结果投下选票,但届时会不会出现失信选举人?美国历史上总共出现85位将票投给了其他候选人的失信选举人。2016年的大选,民主党的希拉里在普选票比共和党的川普多290万张,但因选举人票少了74票而落败。共有7名失信选举人,这是自1872年以来首次出现超过1名失信选举人的大选。所以,即便是投票结果出来,双方票数高度相近,也有可能出现选举人临阵倒戈,那么,到时可能会出现大的宪政危机。

第三种意外,拜登、川普都未能获得半数以上选举人票。根据美国的选举人团制度,选举人团一共有538票,也就是说,赢得270张或以上选举人票的总统候选人获得选举胜利。如果所有候选人都未能获得半数以上的选举人票,则由众议院从得票最多的前三名候选人中选出总统。1824年,亚当斯即在这种情况下,最后由众议院投票选举为总统。还有一种情况,如果川普和拜登各获得269票,打成平手,那么总统人选将由国会众议院决定,副总统人选则由参议院决定。

到底谁能“笑到最后”?到目前为止,无论对川普还是拜登来说,注定不是坦途。

说了美国大选的三种意外情形后,我们现在把目光投向中国。美国在忙着大选,中国在忙什么呢?

据新华社5日消息,中共组织部近日印发“关于改进推动高质量发展的政绩考核的通知”,将引导领导干部践行“两个维护”作为评价干部政绩的首项要求。所谓“两个维护”,是习近平执政后,当局提出的口号:“维护习近平党中央的核心、全党的核心地位;维护党中央权威和集中统一领导。”

中共中央组织部指出,要充分发挥政绩考核指挥棒作用,引导领导干部以推动高品质发展工作实绩践行“两个维护”,“把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯彻新发展理念、推动高质量发展的实际表现和工作实绩”。中共中央组织部并要求,要以此“作为评价领导班子和领导干部政绩的基本依据,作为检验是否增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’的重要尺度。”

中共中央10月中旬正式印发“中央委员会工作条例”全文,强调中央委员会开展工作要牢牢把握“确保党中央集中统一领导”等原则。这份条例要求中央委员会、中央政治局及其组成人员要严格执行和遵守这项条例,带头维护“习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”,维护党中央权威和集中统一领导。

可见,中共正在忙着树立习近平定于一尊的独裁地位,可以说美国忙民主,中国忙独裁。有一个问题值得我们思考,习近平已经掌握几乎国家所有的权力,为什么还要反复强调自己是核心和核心地位呢?我的看法是,习近平希望得到中共官员的忠诚,就像当年中国人对毛泽东的忠诚一样,但他没有信心。习近平有很多事要干,如二十大上连任,终身掌权;攻打台湾,成为统一之父等,但这些都需要官员的忠诚。

山东省委书记刘家义和天津市委书记李鸿忠对习近平的意图就心领神会。刘家义说:对习近平总书记忠诚是最基本的政治品格,必须把忠诚铭刻在灵魂深处,来不得半点虚假。天津市委书记李鸿忠更猛更绝,他说:忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。什么是习近平所要求的忠诚呢?那就是党媒所宣称的绝对忠诚,它是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。

事实上,极权社会的独裁者都重视忠诚,都希望下属对他忠诚,对他完全顺服。这样,他才能像神一样被供奉着、崇拜着。如果下属对他不忠诚,他就没有安全感,就会无端猜忌,甚至杀戮。文革中,毛泽东就对刘少奇万般猜忌,认定他就是睡在身边的赫鲁晓夫。为了赢得下属忠诚,他们需要造神运动和疯狂的个人崇拜。林彪说:“毛主席这样的天才,全世界几百年,中国几千年才出一个,毛主席是世界上最伟大的天才”,“毛主席比马克思、恩格斯、列宁、斯大林高得多,现在世界上没有哪一个人比得上毛主席的水平”。对于毛泽东的每一句话,“理解的要执行,不理解的也要执行”。上海王柯庆施的调子更高,他说:“对主席就是要迷信”,“我们相信主席要相信到迷信的程度,服从主席要服从到盲从的程度。” 1966年8月1日,中共八届十一中全会召开,毛泽东决定重用林彪。8月4日、5日,毛泽东两次要林彪回北京出席,林彪都说有病不能出席。6日上午,毛以休会的办法“逼”林彪出山。

文革中,毛泽东希望林彪对他绝对忠诚,毛亲自布置让林彪看两本古书,一本是《三国志》中的《郭嘉传》,一本是二十四史中《宋书》的《范晔传》。郭嘉是曹操重要的谋臣,跟随曹操10多年,参与军务,积劳成疾,为曹操破袁绍立下汗马功劳,最后死于军帐之中,死时38岁。范晔是南朝宋国著名政治家,贵族出身,《后汉书》的作者。范晔17岁时开始做官,曾经做过相当于国防部长,后来卷入党争,参与了皇帝的叔叔刘叔康的谋反。宋文帝最后把范晔全家抄斩,死的时候48岁。毛泽东想告诉林彪,他应该学郭嘉,绝对忠诚,鞠躬尽瘁。死而后已。不要学范晔谋反,否则下场会很惨。

为了保护好林副统帅的安全,毛泽东派8341部队进驻了林彪驻地毛家湾接替了林彪的安全防卫,从而让林彪不敢反、不能反和不想反。但最终,林彪以驾机出逃,摔死在温都尔汗的方式表明了他们君臣之间的“忠诚”。可见,在极权主义社会里,当权者与官员之间只有对权力的争斗,而没有真正的政治忠诚。北大张千帆教授指出:极权主义消灭一切诚实,消灭一切天赋,消灭一切自发力量,而以一群白痴、骗子、唯唯诺诺的小人取而代之,因为卑鄙无能是政治忠诚的最可靠保障。如果极权主义和专制主义社会无法实现政治忠诚,那么在资本主义民主社会是否可以实现?

2018年在美国一本新书很火,书名叫《至高忠诚》。这本书的作者不是旁人,而是前美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米。这本书出版之前,大家认为这本书一定是披露川普内幕的书。但大家都猜错了,这不是一本报复川普的书,而是科米的回忆录。直到书的最后几章,科米才提到了“邮件门”和川普。这位FBI前任局长想要在这本书里探讨的,不是去打击报复川普,而是一个重要的问题:什么是政治忠诚?在书中,科米说,什么是“至高忠诚”?我们到底应该对谁忠诚?美国官员的忠诚是给总统的吗?是给权力的吗?答案:都不是。科米认为:至高的忠诚,不是忠诚于当权者,也不是取悦大多数人,而是忠诚于人类最高的道德准则和授予他权力的人民。

综上所述,美国和中国都在忙碌,美国忙民主,中国忙独裁。川普作为一个70多岁的老人,当总统也不拿一分钱,但他仍希望为国家服务,让美国再次伟大,但他能否如愿取决于他的老板人民是否给他这次机会。习近平已经掌握了国家权力,但他仍不放心,希望中共官员对他绝对忠诚。但习近平不可能得到官员的政治忠诚,要求别人对自己政治忠诚无异于缘木求鱼。在一个政治文明的国家,官员无需对当权者忠诚。但在极权主义中国,习近平对于他认为政治不忠诚的人,可以以反贪的名义将其送进监狱,可以让他们闭嘴。面对绝对的权力,没有人敢不团结在习近平的周围。放眼红朝,除了包衣奴才们,“从来不给党添麻烦”的人肉表决机器外,就是毫无底线的犬儒。但习近平不可能得到官员真正的忠诚,他所得到的的忠诚只是恐惧下的忠诚和谎言包裹的忠诚,因为忠诚无关权力,但关乎道德和天理。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
8 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
9 拜登宣布当选 川普强硬回应
10 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.