万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中南海头号大案 肖建华明天系帝国的兴起和坍塌
www.creaders.net | 2020-11-08 21:10:17  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p1413892a444962041-ss.webp

肖建华和妻子周虹文。(网络图片)

张杰评论文章:2017年1月27日凌晨,十几名男子将富商肖建华绑在轮椅上从香港四季酒店带走,然后登上一条船,将肖建华交给中国警方。

肖建华是一个低调、神秘的人物。说他低调,肖建华从不接受媒体的采访,很少在公共场合露面;说他神秘,他的背后是中国最有权势的家族,可以支配的资金高达千亿。

肖建华,1972年1月出生于山东省肥城市一个普通家庭,他的父亲是一名中学教师。肖建华天资聪慧,15岁就读北京大学法律系。肖建华在北大求学期间,“八九六四”运动爆发。在这场运动中,他开始似乎想扮演一定的角色,但很快就调整了方向,开始跟校方合作,劝说同学放弃示威。 

肖建华毕业后,进入商界,从此开始了他跌宕起伏的商业人生。1993年,肖建华创办了北大明天资源科技有限公司。1998年,明天系先后参股、控股华资实业、明天科技等6家上市公司。1999年5月,明天控股(即明天系)成立。2009年,明天系利用增资扩股和国有股转让的机会,快速壮大。他操盘了中国平安94亿的 H股交易。

肖建华的明天系是一个庞大的商业帝国,它积聚了银行业和保险业,以及稀有金属、煤炭和房地产等行业。该集团投资了保险巨头平安,哈尔滨银行、兴业银行和华夏银行等金融机构。据新财富的杂志报道,明天系掌握了9家上市公司,控股参股30家金融企业。“明天系”是大陆唯一持有金融全牌照的民营资本集团,且建立起了总值3万亿明天系金融王国。肖建华的财富预计高达58亿美元。

肖建华从一个穷孩子走到富可敌国应该说是成功的。中国人常说学会文武艺,货与帝王家,或许这是肖建华从小的一个梦想。这的梦想指引着他开始了资本与权力的交易,也导致了他的悲剧命运。

2008年国家开发银行副行长王益被双规,肖建华感到了瑟瑟寒意,他决定离开了中国这个是非之地,常住香港。

肖建华被绑架回内地后,一直渺无音讯。时隔三年半后,肖建华突然又出现了。2020年7月17日,中国两家监管机构宣布,已采取联合行动接管了明天系旗下九家价值数亿美元的公司,但是,第二天明天系就在社交网络发布“严正声明”反对接管决定,声明对其遭到的“恶意诋毁”进行反击。明天集团还指责政府不允许公司开展正常业务,夸大了九家公司的风险。在中国,民营企业在受到监管部门查处后公开挑战当局的决定是罕见的。有知情人士披露,肖建华一直被软禁在家。

有一个问题,大家都很关心,那就是中共为何要抓捕肖建华?

肖建华一直与中共权贵家族关系密切,是他们可靠的白手套。2013年1月,习近平在18大当选总书记几周之后,习近平的姐姐习乔乔和姐夫邓家贵将他们持有的一家投资公司的股份出售给了肖建华创建的一家公司。肖建华曾帮助前国家副主席曾庆红的的儿子曾伟参与收购了鲁能集团。2019年1月,明天系的包头明天科技股份有限公司收购了前中共全国政协主席贾庆林女婿李伯谭主管的公司。

据媒体披露,肖建华之所以被抓捕源于三宗罪。

第一宗罪:与权贵家族过往甚密

肖建华被指与曾庆红的儿子曾伟、李岚清儿子李迅雷、梁光烈的儿子梁军、贾庆林女婿李伯谭、戴相龙的女婿车峰等中共红二代交往频繁。肖建华曾试图拉拢习近平的小舅子彭磊。习近平得知后龙颜大怒,习想借此敲打肖建华背后的权贵家族。

第二宗罪:财阀干政

在江泽民和胡锦涛时代,中国富豪在政坛渐成气候,他们与权贵互为利用,介入或干预地方甚至中央政务或人事安排。曾有港媒称,肖建华案已被定为中南海头号要案,肖已经供出与多名政治局委员或常委等权贵家族关系。而习近平很可能正在以肖建华做人质来打击政敌。

第三宗罪:2015年股灾

当时在政府投入万亿元救市下,两地股市仍暴跌不已,市值蒸发约5万亿美元,甚至冲击全球金融市场。公安部调查发现,中信证券、海通证券、国信证券这三大券商做空股市,中证监副主席姚刚等则充当内鬼。该事件也被视为“金融政变”。当时肖手握超过800亿元人民币的调度实力,当局认定他与股灾有关。

肖建华的明天系已经坍塌。中共要针对的不仅仅是肖建华,蚂蚁集团的马云、联想集团柳传志、万达集团王健林、复星集团郭广昌等等都是中共要掌控的,防止他们做大,危及中共政权的安全。

商人与权贵的勾结,在中国并不新鲜,但在肖建华的背后隐藏着一个巨大的魔影,那就是权贵资本主义。 

中国权贵资本主义是什么时候产生的?这个问题要从中国的改革开放说起。中国的改革开放,我们可以说有两个阶段,第一个是以十一届三中全会为标志,也就是文革结束到六四屠城这一段,这次改革开放是良性的。当时国民经济已经到了崩溃的边缘,官民都不愿再折腾,希望安居乐业,所以上下齐心,官民一致,大家都急于摆脱贫困,让国家走向富强。

邓小平重用了胡耀邦和赵紫阳这两个得力的干将,开创了中国的黄金时代。中国经济开始崛起,思想突破过去的禁锢,开始出现自由的风气。但很不幸“六四”屠城,扼杀了这一次民主运动,也中断了改革开放的进程。

在这种情况下,邓小平开始南巡。邓小平的南巡是不寻常的,因为江泽民成为总书记以后,他们似乎没有正确理解邓老爷子的想法,他以为是要回到了毛泽东时代,所以政策非常“左“。但邓小平一生的贡献就在于改革开放,当然他不愿意看到历史回转。 

在这种情况下,邓小平进行了南巡,也就是我们所说的开启了第二次中国的改革开放。但这一次改革开放不同于第一次,因为它开启了中国权贵资本主义之门。 

在“六四”以后,陈云就曾经跟邓小平说,看来这个江山还是交给我们的孩子比较放心,最起码不会刨我们的祖坟。也有消息说,中国高层曾经有一个决定,每一个中央领导的家庭,可以有一个孩子出任副部级,其他的孩子可以进入商界。从此,中国权贵集团开始崛起。

于是,权力和商业就密切勾结在一起了。官员通过权力寻租,资本可以购买权力,谋求更大的利益。权贵资本主义是权利与资本的勾结,它的背后充满了权力的斗争,充满了利益的博弈,充满了血腥。

1997年,朱镕基开始进行国企改革,他鼓励什么?管理层收购国有企业。在这种情况下,很多红二代侵吞国有资产。在2004年左右的国有商业银行股份制改造中,这些权贵家族协助中国银行业引入西方战略投资者,“中西合璧”大大地赚了一笔。 

有人说中国500个家庭家族控制了中国的经济,所以权贵资本主义是非常可怕的。 实际上,今天的中国早已经是赵家人的天下,红二代的天下。他们掌握了中国的政治经济的命脉,他们可以随意的进出官场、商场,可以左手拿权力,右手拿资本。在这种情况下,他们需要有人帮他们操盘,充当白手套,于是肖建华和其他资本运作高手开始跑马圈地。

这时,我就不由想起中国历史上一位著名商人,他也是跟权力紧密勾结,曾经也创造过辉煌。他的名字叫胡雪岩。胡雪岩出身于贫寒家庭,少年非常的勤奋,读书非常聪明。成年以后,他曾经想帮助杭州巡抚王有龄,但是王有龄因城破殉国。胡雪岩转头又去支持左宗棠。左宗棠可不是一般的人,应该说地位跟曾国藩几乎相当,是国家的大臣要员,胡雪岩帮助左宗棠在三天之内筹集了10万担粮食,得到了左宗棠的信任。

他由此穿上了黄马褂,也佩戴红顶子,所以我们称他为红顶商人,曾经富可敌国,开了药房,开了钱庄,甚至跟洋行展开竞争,可以说富甲天下。但是,李鸿章跟左宗棠的权斗,最终又导致了胡雪岩的覆灭。李鸿章借着盛宣怀打压胡雪岩,最终胡雪岩破产,被抄家,郁郁寡欢而亡。所以说,前有胡雪岩,现有肖建华,他们似乎都有相同的命运。我们来总结一下,他们有哪些共同点呢?第一,都是资本跟权力紧密勾结。第二,他们的事业都曾飞黄腾达,走向了事业的顶峰。第三,他们最终都因为失去权力的庇护而覆灭。可以说成也萧何,败也萧何。

为什么中国会走向权贵资本主义?中国权贵资本主义有一个明显的特点,那就是中共的极权主义制度。极权制度对公共权力绝对垄断,从而带来权力寻租。权力的寻租,就会带来官商的勾结。

我们说社会主义市场经济,但是无论社会主义还是资本主义,但凡市场经济都有一个特点,那就是法治经济。市场经济都追求公正、公平、公开。但商人与权贵的勾结,恰恰违背了正义。 

中国能不能走出极其腐败的权贵资本主义呢?我认为是可能的。因为有无数的例子都告诉我们,实行民主宪政制度,进行权力的分权制衡,是可以打造出一个清廉的社会。我们看看台湾,看看其他的国家,我们就会得出这么一个结论。因为绝对的权力绝对腐败,我们只有通过权力分立,分权制衡,我们才可以走出这个陷阱。民主宪政不是什么西方的东西,它是人类共同的文明财富。

肖建华未来的命运我们可以预料,马云的命运我们也可以预料,但中国爬不出权贵资本主义的陷阱,就会不断上演红顶商人的悲剧,中国经济继续强势崛起就是一个梦话和笑话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.