万维读者网 > 万维评论 > 正文  
社交媒体有权成言论审查机关吗?
www.creaders.net | 2021-01-09 20:58:58  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陈维健评论文章:美国大选已落下帷幕,这场大选双方的观点之争不会结束,对立所造成的创伤裂痕一下子还不能弥合。但川普的时代已经结束 ,一个即将下台的总统将重返一介平民,我们关心的是川普的言论自由。这位总统大位在手时,多次被推特屏闭言论,言论自由是美国作为民主国家的立国基石,推特公司有权力屏闭川普的账号吗?

推特公司说;我們要求移除川普帳號@realDonaldTrump上傳的3則推文,原因是其一再且嚴重違反我們公民當責政策(Civic Integrity Policy)。"8日又宣布将永久性地封号After close review of account and the context around them we have permanently suspended the account due to the risk of further incitement of violence.推测他可能有进行暴力煽动的风险。违不违反政策,这个政策是谁制定的,解释权在谁的手里。推测他有煽动暴力的风险,推测也可以成为封号的理由,这不是诛心而论吗?推特具有事后管理的权力,也有了事前也就是说没有发生事件管理的权力。作为一家民营企业怎么有权担任言论审查官,谁给了他这样的权力。言论自由的界限是由国家相前的法律来作决定的,是由法官进过严密的司法核实来确定的,怎么可以由一家民营企业的管理人员来决定呢?那是对国家司法的侵蚀。

有人认为私人企业有权这样做。也许对普通的媒体来说有这样的权力,我不喜欢你,可以不刊你的文章。但推特不同,它已是一个垄断式的社交媒体,他如果有这样的权力的话,那么言论自由就受到了侵犯。就象电力公司一样,它无权因为不喜欢这个客户而断他的电道理是一样的。社交与电都是当今生活的必须品,公司没有对客户生杀的权力。

川普上任伊始开创了推特发布他的各项政令,许多白宫的信息民众都是从川普的推特中看到的,推特也成了美国总统与民众直接沟通的一种新型方式,成为一种正常的模式,我们称他为推特治国。现在推特切断川普的推特,也就切断了总统发布行令的渠道。也就是说一个民营企业有权根据自己的好恶切断总统发布行政命令,这是不是有一点太扯了。

川普是一个总统,他在推特上并不享受特权,但他作为一个普通的推友的权利总应有吧。我观推特上有些推相当有问题,包括种族歧视,宣扬暴力,辱骂他人都没有被封,可见推特对川普与一般推友有着不同的标准。我们再论中共的外交部发言人,可以说他们的推特上的所有言论不是造谣,就是赤裸裸的威胁,但推特封他们的号没有,没有,反而自己被中共封在中国之外。推特对自己的总统下手如此之狠,对中共官员却是一付奴才嘴脸。

17f7b7c6515b47749b5cccec9f7ce218_th.jpg

川普不是罪犯,至少到目前为止他还没有被定罪。对一个总统,一个公民要永远封杀他的言论,这是对美国言论自由的侵犯。如果今天对川普可以这样,明天就可以对其他人这样。这样美国的言论自由就名存实亡了。这与中共目前在微信中所采取的言论审查,以言获罪也相去不远了。

对川普可以有这样那样的批评,也可以把他告上法庭,但不可以剥夺他的言论自由,普通人不能剥夺,总统也同样不能剥夺。他的言论更不能由一个民营企业来作审判。伏尔泰的名言“我不同意你的意见,但我以死捍卫你说话的权利”。反对川普的人很多,奥巴马夫人米歇尔就是要求推特永远封杀川普的推特账号,以封杀言论的方式反对政敌,这不是民主是专制。

上次美国大选,川普因其在推特上的巨大影响力获胜,这一次推特却禁止了川普的言论,虽然我们不能说因推特禁止川普的言论而输掉了大选,但是推特在美国的大选中确实扮演了造王者的角色。以后美国大选只要是推特不喜欢的候选人,推特就可以封他的账号了。今天封川普,明天可以封拜登。以推特的影响力,那么选举还有什么公平可言。美国该对垄断性的社交媒体立法了,否则美国的言论自由,民主选举将受到损伤。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
2 惊传马云已秘密出逃
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
4 惊传马云已秘密出逃
5 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
6 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
7 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
8 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
9 冲击国会大厦者 身份曝光后遭解雇
10 佩洛西加入罢免川普阵营 川普转战Parler
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国最大的作恶之人是谁? sparker
5 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
6 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.