万维读者网 > 万维评论 > 正文  
看看中外面对新冠肺炎疫情反映出的社会现象
www.creaders.net | 2021-02-04 11:14:46  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  疫情吓得人心惶恐,大多采取居家闭关躲避新冠的办法。

  与国内二次疫情来临严阵以待相比,温哥华居民严阵以待,西人也想明白了,都戴上了口罩,政府也三令五申,他们懂得一些惧怕了。

2011454150.jpg

2075922146.jpg

  但你看看这情况:商场里人头攒动,互相照面不足一米,人们还是相当的散漫而无惧,街头情侣互拥打情骂俏,朋友间嬉皮笑脸推推搡搡,老伴互相搀扶遛弯逛街,商场里经常看到有老人三三两两坐在大庭广众之间喝咖啡呢!长点心不?知道新冠肺炎病毒厉害不?知道新冠肺炎病毒专对老年人下狠手不?表现你们是英雄好汉不怕牺牲咋地?可知道?加拿大BC省每日500多人患上肺炎病毒呢!政府也是:天车照旧飞驰,巴士照旧座无虚席,办驾照的地方照旧排长龙队……内心还是不把新冠肺炎病毒当回事。

1372643887.jpg

  与国内状况完全不同,据说,国内二次疫情狂潮季流,城市有百例新冠者,人心惶恐不可终日,政府所能做者,封锁则也,别说是坐地铁上巴士,出去溜个弯都会被联防队员羁押。小区内如有不自觉者,或有疑似新冠病毒携带者 ,果断采取措施,直接电焊将大门封上牢固的“拉链”,牺牲小众,挽救大家……

  中国民众呢?谈肺炎病毒色变,稍有风吹草动,惊慌不已,积极配合政府尽快封城,严厉谴责破坏防疫行为,发现谁偷偷出去散步,一定会有各种咒骂,老百姓比政府还急,政府是在顺应民意吧?从政府到民间,都知道这种灾难必须团结一心,党叫干啥就干啥……

  说到这里,有必要话锋一转,我们说说印度…因为印度也搞封城。

  众所周知,印度人口非常多,而且十分拥挤,这让他们在疫情期间吃了不少苦头,发病人数蹭蹭上涨,位据世界第二 。所以让他们在贫室里呆上三七21天,还不断延期,也许会九九81天呢。

  出不去购买食品者,政府又不给予食品救济与安排,几天过去就饥饿难耐了,怨自己心智不齐,这是一场二波段病毒来临之防疫大战,备战需要备荒,政府欠考虑呀?也不事先通风报信,准备足够的食品和生活必备品。没吃者,只能饿其饥腹,存一身肥膘者,不进食,也抗不了日月星辰的轮转时光,日常愁减肥,药物与运动均不奏效,如今瘦身终得成功。本以为身肥体壮似乎视为强劲则也,无奈积少成多,逐渐骨骼清奇外露,真是惊风雨,泣鬼神之变化巨大,肥身转变皮包骨,关键是饥肠辘辘日子难挨,如果出门买食品,被巡逻的甚至小区物业管理人员发现了,会按扰乱治安罪处理……无奈居家在18层里的人大呼……放我们出去,放我们出去…“憨哥瑞!憨哥瑞!”(饥饿呀!)。估计还是那些原来100公斤的人喊出来的,瘦子只能卧床残喘,比得了肺炎病毒还无能无力。咦!说印度贫民窟怎么出现了18层高楼,行呀!无论是中国还是印度都有高楼吗……

  欧美国家对待疫情不能说不管,告诫大家,要注意带口罩要注意保持距离,最好留在家里,不要聚会……但却少有管制的行动,没有联防队员大街小巷管理出行人员,也没见警察管你上谁家聚会。渡轮照旧鸣响逍游,地铁照旧轰隆快跑,巴士照旧每班必发……这疫情能控制住吗?政府能不着急呀?小特鲁多也着急,与中国不同,这里的民众惹不起,明摆着的中国“作业”也抄不了。因为民选呀!虽然经过美国大选的一番折腾,诟病大选有作弊行为,但还是担心众人拾柴火焰高,咋办?一边打铁还需自身强积极研制新冠疫苗及药物;一边积极狠买美国辉瑞新冠疫苗免费注射。据说买得太多了,还被其它国家谴责了……

  即便如此,还有上街游行抗议者,西人非常关注私权,神圣不可侵犯,也是西方社会提倡的自由民主,谓之根本。他们认为,你今天利用新冠封堵,就是围剿今后对自由封锁的行为,没有自由,人生就是一些活着的躯壳,纯粹的蝼蚁,已然没有太多的生存意义。不想戴口罩不方便是一个问题,西人表情丰富,把活灵活现的表情埋在口罩里,浪费这么多表情,也浪费了表演艺术细胞与天赋,岂不是机器人也?表情传递情绪是他们的文化,戴口罩就是没文化,时间一久封堵了嘴巴也封堵了头脑,就等于堵塞住了自由,甚至把自己创造力思维都捂“霉”了。他们不干!

  他们也知道新冠病毒传播力非常强,但认为致死率并不高。不像埃博拉,SARS,甚至H1N9禽流感。所以新冠肺炎病毒并没有那么可怕。可能他们想的少,不像国人大力宣扬的感染新冠能死人,不死也有后遗症那么恐怖……关键是他们认为自由最重要,以“为了自由故,什么皆可抛”的坚贞不渝信念,乐观派的西人忍受不了长期蜗居在家中的郁闷。即使每天都有新冠肺炎病毒不断上升的数据新闻。

  因为“管理不严”,最近在温哥华的华人也受到影响,很多人怀着得过且过的想法,胆也变大了。那天我从Richmond,lansdowne豆捞坊餐厅路过,好吗!都在外面排队等着吃火锅,基本都是华人,还看见一个华人孩子没戴口罩,家长严重失职呀!这要是在国内,一个地区每天都有500人左右患了新冠肺炎,别说出来聚餐吃饭,你出来买菜,甚至出来遛弯都不可能吧?敢出来吃饭?有病呀!找死啊!华人呀?胆大了哈?真是环境造就人呀!

  警察从内心也许是这样认为的,所以也只能无奈地看着这些“勇士”嬉皮笑脸,男女间互相拥抱还“kiss”呢。

  嗨!面对制度这事情,真是不知好歹,严则失人性,不严传染泛滥……

  价值观不同,反映的问题也不同。松也,思想难以统一,都想去表达自己,不同理念之间的冲突就是巨大的。严也,民众在圈圈点点中过日子,会失去很多自我表达,减退很多激情,创造性思维就会停滞不前。

  笔者最近喜欢中庸之道,两主义能不能择中一下下?在松紧规定上有些度态……例如国内封城,保证市民粮草充足,城内领导干部要以身作则当“外卖员”,居家隔离满足人以食为天的生活要义。每个家庭人员也给定出时间放放风…不得新冠,得心梗也不好吧?

  欧美国家呢?在街上也晃悠出几个警察偶尔问问街人起到威慑作用:你今天出来几次了?街人说:出来一次。警察从严肃中喷笑:我就看你TM出来八次了,希望别让我看到你第九次哈……

  这样呢?大家说是不是能好一些?噢!在隔壁暴脾气又很讲原则到了僵化地步的老王首先说:那不可能,根本行不通。我问为什么呢?老王说:欧美国家采取的是多元文化,崇尚各自有独立思维。中国是统一思想,集中领导。不这样做就不是中国,不那样做就不是加拿大。在中国就别想加拿大的制度,在加拿大就别想是中国的制度,你自己用脑想想?要么哪凉快哪清净你就到哪玩去……

1127137052.jpg

  听了老王的话,我选择还算清静有湖的风景区玩玩。哇!山清水秀,湖面如镜,近睹古木在水中充当装饰物,中观加拿大鹅浮水悠游,远看深林茂密,松柏劲挺层次分明……看到这景色使我对老王的话不怎么愤慨了。

1628219759.jpg

  散步是脚的事,想事是脑子的事,手机在手,啥事都有……

1788760377.jpg

  最近喜欢常看看百度和腾讯,就等于常回家看看了……

  过去常听定海神针钟南山的话,后来觉得他的板蓝根治新冠,可以怀疑一下下吗?那我还是把话锋转向联合国秘书长古特雷斯,他曾经说:为了有效预防和控制新冠肺炎疫情,许多中国人无法过上正常生活。我想对所有生活在中国的人和那些不能过正常生活的人表示感谢!中国人民为防治疫情做出了巨大牺牲,为全人类做出了贡献。……哎!话说得好听,你怎么就不能把这么一件好事推广到世界人民那里去呢?真急人!

  中国人有为了祖国向我开炮的勇敢精神……居家隔离,国内疫情控制得好,大家团结在党中央周围,统一思想,众志成城,牺牲自己惠顾他人……别说二次疫情来临能扛得住,就是再来两次也能担当,此生无悔……政府一声号令,人人有责,奋不顾身,堪称榜样的力量无穷大,让欧美自由化见鬼去吧!定会延续奇迹……这时不由想起中国人在上甘岭,自卫反击战的人海战术策略,而终见胜利。……网友们的议论热情洋溢,我也感同身受一般……

  在风景宜人的山体湖边,这样走着,这样想着……我也正能量满满地在百度腾讯等有关新闻上留言:

  一声令下,全民敌忾。中国抗击疫情是崇高的,是民主自由的西人学不来的,他们抄作业都不能。他们认为,在家就会被饿死,就失去了人生活的意义,好像你们在疫情时出游也具有勇敢精神似的?但你们没有中国人居家隔离的担当精神,在此,向做出巨大牺牲的爱国民众致敬!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
2 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
3 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
4 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
5 马未都 : 赵忠祥的另一面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 终于进入武汉病毒研究所 世卫专家:有许多
6 窃取党和国家权力 习近平的政敌是他?
7 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
8 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
9 马未都 : 赵忠祥的另一面
10 万亿巨头破产引爆7千亿债务 怎么办?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 希特勒是典型的极左派 施化
7 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
8 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
9 谈种族智商区别 休里
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
8 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
9 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.