万维读者网 > 万维评论 > 正文  
刀客与墨客
www.creaders.net | 2021-10-26 10:29:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友磨刀师傅来稿:

先说刀客。刀客一词最近几天的点击量在网络上速增,刀客的人物原型就是欧金中。欧金中乃福建莆田一村民,由于常年被村霸和恶邻欺压和凌辱,以至自己已经办妥手续的建房工程始终无法动工,忍无可忍之下,欧金中持刀怒砍村霸和恶邻,导致二死三伤的惨剧发生。因此农民欧金中也获得了莆田刀客的昵称。

在深入探讨一下欧金中的杀人原因后,不少人对刀客产生了无限的同情,欧金中是在忍无可忍下才动了杀意,网络上有留言说是官逼民反的结果,有说是陈胜吴广起义的信号,也有说是被压迫的农民提高革命觉悟后怒杀周扒皮理应为之叫好。云云。

还有人说,杀了莆田县村霸可以给其他张田县、李田县的村霸们一个警示:欺人太甚必会遭到血腥复仇,除了欧金中之外还会有欧银中、欧铜中、欧铁中。

杀人必偿命,欧金中死刑的结局没有任何悬疑。

当然我们不愿意再看见莆田灭门血案的2.0或3.0出现。不出现2.0、3.0则是要取决于村霸行恶的收敛程度。

村霸们也应该明白这个道理,早知今日何必当初,血案还搭上一个村霸的未成年孩子。

村霸,应该后悔吧!?

再说墨客。刀客和墨客理应是两个完全不沾边的载体,一个是舞刀弄棒,杀气腾腾。另一个是舞文弄墨,文质彬彬。

但是在某种环境的催化下墨客也会转化为刀客。比如前复旦海归教师怒杀领导一案就是墨客转刀客的例子。我们强烈反对以血腥杀人手段来对待或处理一件事情的发展和结果,等待复旦刀客的结果也是必死无疑。

可惜那位领导也人死不能复生,一走走两人,实在可惜。

走笔至此,笔者想起了在文革中许多遭受不公正待遇甚至受到非人性迫害的墨客们,他们为了不再受到屈辱和羞辱甚至殴打都选择了自杀聊此残生。大作家老舍跳了太平湖自尽,翻译家傅雷夫妇开了煤气了断。至于其他的墨客选择跳楼的,选择自缢的,这里就不再一一赘述。

在这些自尽的墨客中似乎找不到一位类似复旦海归刀客的人物。

没有,真的没有。仔细查阅文革各类文件都找不到文革中墨客转刀客的案例。

打个比方,可能这个比方不太贴切,不太适合。

比如老舍在跳太平湖之前先扮演一回刀客的角色,把殴打欺凌他的红卫兵或工宣队干掉二人,至少一人,给他们一个墨客临终前的绝望反击信号:“哪里有压迫哪里就有反抗”,然后再投太平湖。

傅雷在开煤气之前也弄个红卫兵进他的厨房来陪死。倘若真有这样的墨客也许对那些杀人、打人如麻的红卫兵、工宣队也是一个警告:墨客会转换刀客。

让那些杀人、打人的红卫兵凶手们不至于有恃无恐,不至于以杀人、打人为乐。

有了这样的墨客转刀客的例子,也许卞仲耘不会被宋彬彬打死,也许其他待宰的墨客们因此可以突围逃过死亡一劫。

可惜,历史不能改写,卞仲耘还是被打死了,打死她的凶手据说正在美利坚欢度晚年,晒着德州的阳光、吃着加州的橙子,享受着美利坚的福利,对于自己杀人行为至今没有一点忏悔之意。

可惜那年代的墨客们太懦弱、太奴性,竟没有出现一个墨转刀之士,竟没有出现一个壮士断腕之人。

大批科学家、大批文化人士不是自杀就是被杀。科学家们之死导致今天的华为芯片要靠美国人提供,被美国人掐着芯片供应的脖子。大批文化人士之死导致今天的诺贝尔文学奖才区区一人获得。

本文不鼓励墨客转刀客,但墨客要有转刀客的心理准备,为的是等待宋彬彬之流的2.0版出现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
2 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
3 信号显示:大抢劫不远了…
4 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
5 厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!金与正发动政变 金正恩被处决 韩国说
2 别刷李云迪了 刚刚宣布的这个事 才超出你的
3 美国核潜舰南海出事,真相浮出水面
4 与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一
5 信号显示:大抢劫不远了…
6 情迷女星许晴,中国银行行长在“风雅”中堕
7 实拍加州华人超市物价 有的价格暴涨10倍...
8 房产税落地:上海富豪逃命抛93间房 1天套走
9 一语道破中国楼市真相 众人:这才是真正楼市
10 扇阴风点鬼火,这俩“国师”将给中国带来什
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李云迪和郎朗有什么不同? 谢盛友文集
2 李云迪的嫖和贝多芬的嫖和毛泽 xpt
3 习近平和他的民主 施化
4 【原创】长津湖,原来共军的神 1阅人
5 退休的最美妙之处 怡光
6 隔壁邻居自杀了 人参花
7 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
8 《林豆豆口述》读后(一) 不平
9 滚,姐不养你! 天婴
10 笑话:假洋鬼子的故事(二) 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 疫苗争论背后的逻辑 右撇子
2 [何新]被西方史学隐匿的八百年 白草
3 最柔滑金曲【小粉红之歌】一夜 蒋大公子
4 英雄欧金中 福田自耕
5 嫌疫苗接种率不高,Mu变种拒绝 新歌
6 疫苗无效,所有人迟早都将感染 施化
7 共和国与我家的迁徙 Shanechen
8 围观党和国家一级体育老师入住 Pascal
9 为什么中国历史上革命屡发,战 思芦
10 老姐妹们自澳洲来,不亦乐乎! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.