万维读者网 > 万维评论 > 正文  
中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共产党
www.creaders.net | 2021-11-06 00:23:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

27_110R9194.jpg

历史镜头:1989年天安门广场上的赵紫阳和温家宝

2019年10⽉17⽇是赵紫阳的百岁冥寿。《中国⻘年报》前“冰点”副主编卢跃刚为赵紫阳所著的《赵紫阳传——⼀位失败改⾰家的⼀⽣》,亦在赵的百年冥寿时由台湾印刻出版社出版,填补了《软禁中的谈话》、《秘密录⾳》《赵紫阳⽂集》等书籍只记载其⽣平⼀部分的空缺。

赵紫阳去世后,卢跃刚耗费⼗三年时间,访谈数百位历史当事⼈,查阅汗⽜充栋的史料,写成此⼀传记。他不接受家属资助,不接受任何⼈审稿,以谦卑、审慎的态度,完成了对赵紫阳的历史定位:⼆⼗世纪中国伟⼤的改⾰家、中国市场经济改⾰之⽗、伟⼤的⼈道主义者。赵紫阳所领导的中国经济体制和政治体制改⾰是⼀部“未完成”的交响曲。赵在性格上有弱点,过于胆⼩或忠厚,其秘书鲍彤评论说,这⼀点“对于⼀个政治家来说,在关键时刻可能是致命的”;⽽赵则有⼀番⾃我辩解,“胆⼩的⼈,有原则”——赵紫阳坚守住了不开枪屠杀学⽣的原则,如同陈独秀和⼽尔巴乔夫⼀样虽败犹荣。

卢跃刚发掘出若⼲此前不为⼈知的史料,呈现出赵紫阳鲜为⼈知的⼀⾯。⽐如,这些史料重新界定了赵紫阳与邓⼩平、胡耀邦、万⾥等⼈的关系,这些关系直接决定着⼋⼗年代改⾰的成败。其次是根据新的史料得出诸多新的论断。

在关于赵紫阳⽗⺟部分,作者并未⽀持赵紫阳的⽗亲在⼟改中被虐杀的说法,但承认作为开明乡绅的赵⽗因⼟改被批⽃⽽病故。⼟改⼯作组从赵⽗的床下挖出元宝和银元,赵家⼈的棉被和棉⾐等⽣活⽤品全被抄⾛,冬天冻得瑟瑟发抖。赵⽗去世时,已是中共中层⼲部的赵紫阳就在临县任职,离家只咫尺之遥,却不敢回家与⽗亲⻅最后⼀⾯并操办后事。

书中对赵⺟的描述更是前所未⻅。赵⺟不识字,但是懂历史,听书看戏,对共产党印象很坏。她跟赵讲:“你给共产党拉套,不会有好结果。”果然⼀语成谶。赵⺟反对共产党的原因很简单:“共产党不好,拿⼈家东⻄。⽽这些东⻄都不是他们⾃⼰的。”⽂⾰中,赵⺟说:“朱元璋⽕烧庆功楼”。孙⼦回家看奶奶,说⽑主席是⼤救星,奶奶却说:“⽑主席是⼤坏蛋”。她说,共产党的江⼭是靠杀⼈、抢⼈得来的,这样的江⼭维持不⻓。她的观点到死都没有变过。

⺟⼦政⻅不同,感情也疏远了。赵数⼗年从未回过河南⽼家,跟⺟亲也再未⻅⾯。⺟亲在⼀九七六年去世时,赵已是四川省委书记、独当⼀⾯的封疆⼤吏却仍未回过家。邓⼩平也是如此,从不回⽼家,对乡亲极端冷漠。共产党就是以党取代⽗⺟的地位,国⺠可以不孝,却不能不忠。

赵⺟从最朴素的保护私有产权的常识出发反对共产党,与英国《⼤宪章》的观念秩序如出⼀辙。赵⺟对共产党的认识⽐后来当上共产党总书记的⼉⼦深刻,⽽赵紫阳直到被幽禁的最后⼗五年,才认清共产党的本质。

书中提及很多⼈都知道的⼀个感⼈细节:⼀九⼋九年五⽉⼗七⽇晚饭前,赵在书房召集赵家历史上唯⼀⼀次家庭会议,告之家⼈⾃⼰辞职的决定,得到家⼈⼀致的⽀持,⼗分钟就结束了。赵紫阳去世后,其家属准备的挽联内容是:“能做您的⼉⼥是我们毕⽣的荣耀,⽀持您的决定是我们不变的选择;倡⺠主坚守良知家⼈为您骄傲,今⻄去终获⾃由⻛范永存⼈间。”

传记中还提及⼀个耐⼈寻味的细节:⼆⼦⼆军的⼥⼉信仰基督教,要去当传教⼠。赵⼆军不同意,赵紫阳听了很⽣⽓,对赵⼆军说:“信教有什么不好?当传教⼠有什么不好?你去给我买⼀本圣经,中英⽂对照的,作我送她的礼物!你去告诉她,我很⽀持她,很⽀持她当传教⼠!”赵紫阳晚年完全挣脱了⻢列主义的束缚,⾛向⾃由⺠主的普世价值。那么,他是否对⾃由⺠主、个⼈尊严的源头 — 基督信仰 — 有所探寻呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
3 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
4 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
5 彭帅怀孕了?网友脑洞大开解读彭帅控诉博文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 政变团伙再添关键人物 中共军报点名“野心
3 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
4 美会保卫台湾吗?美军意外表态,老粉红们又
5 中国最大疫情爆发 人民对清零政策产生质疑
6 微博封杀彭帅张高丽 网民发“内涵图”暗讽
7 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
8 惊曝:原来是马云私会川普,惹恼了北京
9 警告:这里再成疫情震中 还将有50万人死于
10 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
2 美国官员的工资 福田自耕
3 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
4 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
5 杀人效率的两个极端 白草
6 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
7 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
8 转贴:二战的一些难得的照片和 求真知
9 马悲鸣:志愿军中有七成国军俘 马悲鸣
10 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 什么情况? 云乡客
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 美国官员的工资 福田自耕
7 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
10 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.