万维读者网 > 万维评论 > 正文  

黄世泽:中共以“无厘头”口号治国

www.creaders.net | 2024-03-17 00:12:26  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

黄世泽评论文章:自习近平上台以来,他已经不断将一些现有名词变成了笑话,像命运共同体便为一例。或自作一些政治口号,甚么四个自信、大国外交、共同富裕都是典型例子。但现时习近平的口号,已经去到令人一头雾水的程度,在人大会议期间被讨论的新质生产力,恐怕长年累月研究马克思主义理论的人,都无法理解习近平用一堆文字堆砌而来的政治口号,以及相关的理论。

中共一直以用口号治国,这与中国长年以来识字率低,人民教育水平低有关。中国与日本在历史有一个很大分别,中国一直以来教育都是少数人的事,穷人要接受教育并不容易,与日本明治维新前,因为寺子屋的普及,在京都、江户等都会区做到普及教育都不难,识字率几乎在世界前列水平完全不同。要向大批近乎文盲,或半文盲的国民解释共产党的理念,争取他们的支持,甚至煽动他们做一些极其邪恶的事,某程度上口号是必需。容易记入脑的口号,对争取支持是十分有帮助。而恰好,在中共尽管变成一个武装组织都好,毛泽东等主事人文采尚算不错,甚至随便引用古文,都可以变成有力的政治口号。像星星之火,可以燎原,其实典出《书经》。

只不过,当人民识字率大为提升,口号治国就变得十分粗疏,而更糟的是,历任中共领导人为了显出自己是有理念,文采不输毛泽东,都会明明没有能力提出政治理论,都装成自己有能力去提出政治理论。江泽民年代的三个代表论,事实上除了将中共向大帐蓬政党发展推出,对马克思主义理论充实无实质贡献,而胡锦涛年代的科学发展观,亦看不出整个理论有多尊重科学。只不过,无论胡锦涛还是江泽民,都未至于恶劣到堆砌一堆无法理解的文字,以示他们何等才高八斗。

国家经济政策建基于政治口号将会是灾难

而习近平文革时无法读书的自卑,令他由踏入政坛至今,都热衷于不断发表古怪政治口号,以示他的才学不输给像江泽民、胡锦涛在文革前受过高等教育,甚至像已故中国总理李克强般,在文革后于中国重点院校毕业的人,已走火入魔到一个程度,出现新质生产力一类完全无厘头,完全无法理解的政治理论。其实科技与社会的关系,基本上用马克思在《资本论》的讲法已经涵盖,无须另作名词,多此一举。

而最糟的是,由于中国的权力定于一尊,因此,习近平这堆逻辑混乱,常人难以理解的口号,定必成为各地政府的管治方针,大家可以想像一下,如果一个国家的经济政策,居然建基一堆常人难解的政治口号,将会是何等的灾难。毛泽东的三面红旗,亦即是大跃进、总路线和人民公社,虽然常人都可以理解,都因为目标完全超乎当时中国的现实,最后令中国变成人间炼狱,出现了饥荒,如果中国现时本来经济已经陷入灾难之中,还要根据习近平这堆无厘头理论去发展经济,大家可以想像得到,这将是中苏交恶,苏联撤走专家后瞎搞经济的翻版,只不过现在由苏联换成了美国而已。中国人民将会面对怎样的苦难,恐怕只有读过没有篡改的中国历史的人,才会深切明白当中的问题。

【泽论四方】中共以「无厘头」口号治国

因此,新质生产力表面听起来,确是一个笑话来,但每一个笑话背后,往往都是悲剧,而习近平并非普通人,他现时的权力在中国无人挑战,大家可以很容易推测得到,中国经济将会跌入万丈深渊之中,而这个深渊的结果,很可能要付出大量人命做代价,大家明知中国出了问题,但无法出招阻止中国跌入悬崖之中,这正是现时中国人,甚至全世界各国人的人的最大挑战。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.