万维读者网 > 留学移民 > 正文  
大温的七夕:女博士要10万加元的彩礼
www.creaders.net | 2020-08-25 12:15:05  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴

  2020年是很难忘的一年,这一年里发生了无数的大事,让人瞠目结舌。瘟疫从年头一直蔓延到至今,大有下一年还未结束的势头。不知不觉一年一度的七夕来了,不知道身处大温地区的华人们会如何度过这个节日。

Capture.PNG

  疫情已经打破了众多情侣今年的婚礼或蜜月计划了,也造成了不少情侣分隔两地,要靠网络或电话联系。牛郎织女至少还能在七夕见上一面,那些因疫情而相思两地的情人们就没那么幸运了,各国海关防御重重,不少国家是锁国封关,禁止非本国人民入境的,今年的牛郎织女们里面不少人又要靠网络或社交APP来一解相思之苦了。

  织女是我喜爱而羡慕的仙女之一,以我所知,她是唯一在人间恋爱结婚生子之后还可以最后修炼成功,顺利返回天庭的仙女。她和牛郎有爱情结晶,一子一女,凑成一个好字,夫妻恩爱,有一个温馨的小家,一般人间女子已经深陷温柔之中,只羡鸳鸯不羡仙,有神仙都不做了。

  但很明显,织女从来没有放弃要回天家的意志,遗下血脉,以承宗祧,为人间留下优良的人类,完成任务,历完劫之后,自己毫无留恋的白昼飞升,让自己的生命回归至纯至高的境界。牛郎可以每年带孩子们和织女见面一次,大约是上天与织女怜悯牛郎的情丝未断,给一点安慰吧。

  在大温,处于同国同城状态的情侣们比相隔两地的情人们幸运一些,他们有的宁愿减少参加婚礼的亲友人数也要在今年之内办了人生大事,有的开着露营车去旅拍婚照顺便度蜜月,有的先注册了,观望明年的形势,等疫情减轻就马上补办婚宴。

image.png

  听说在温哥华办婚礼,大大小小的费用下来,由5万加元至10万加元不等。曾看过一个新闻,是说一个靠奖学金来温哥华读UBC大学的女博士和一个温哥华本地华人的男生恋爱同居,女方学历高,男方经济条件较好,各有优势,谈婚论嫁时,男方母亲很大方的表示会包下婚宴,婚纱,蜜月,还问女方有什么其它要求。

  女博士提出了10万加元的聘金,声称因为一半要帮父母哥哥还钱,再帮他们修老家的房子,会带2万当嫁妆。男方母亲对此大为不悦,说加拿大没有彩礼的习俗,女方父母要那么多彩礼是卖女儿,人心不足,还要求儿子和女博士分手。女博士觉得被白睡半年才被分手很亏。

  作为吃瓜群众之一,即使同为女性也看不下去了,这女博士的吃相也太难看了。我只能说如果我是男人,我不想遇到这样的女人。如果那个男生是我的兄弟,或儿子,我不会希望他娶这样的老婆。

  温哥华富人不少,但在当地挣钱也不是容易的,当地华人相对比起国内是更务实。北美的婚纱和婚照价钱比国内高,所以当地很多华人女性会淘宝婚纱或到婚纱街买婚纱,也会回国拍婚照。

image.png

  新移民们的亲戚多数是在国内的居多,所以他们之中很多都不在温哥华当地办婚宴,要办也只办几桌,桌数较多的婚宴主要都是在国内的。

  聘礼聘金之类的,随对方的意,走一下形式就好,不要需索无度,朱子家训提及,嫁女择佳婿,毋索重聘,娶媳求淑女,勿计厚奁。这是老祖宗的训示,再说了国内日渐夸张的那套也不宜搬来这边,若是被要求入乡随俗,北美婚礼费用还多数是女方出呢。

  既然多数华人的婚礼不采用西人的那套,要走中式那套,那就走最正规最古老精髓的路吧。祝愿有情人终成眷属。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
2 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
3 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
4 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
5 美国大选最新民调:多达7成印度裔美国人选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
6 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
7 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
8 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
9 习近平台上讲话 一众大佬排排坐 连他也来了
10 深圳开会诡异画面 刘鹤闭眼 林郑月娥超“边
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.