万维读者网 > 留学移民 > 正文  
大温的这个夏天,与熊的几次偶遇及惊吓
www.creaders.net | 2020-09-11 11:59:20  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  随着秋季即将来临,大温的美丽夏天正一步步走入尾声。傍晚时分的休闲时光越来越短,天黑得似乎一天比一天早。几个月来,晚饭后的散步常常很惬意,孩子、狗、友人、美景、夕阳、光影……不过由于居住在大温著名的熊村---三联市,笔者一家多次与熊偶遇。奇怪的是,不知道什么原因,今年看到熊的次数比前几年多,期间经历的惊吓不少,当然也有瞥见野生动物原生态生活的乐趣。

image1.jpeg

  前几日,孩他爸有事情耽搁,晚饭后独自出去散步时天已经黑了,劝他不要去,也许会遇到熊。可是人家不听,说就在家附近转转。附近就很安全么,不照样熊出没?果真,回来时非常激动地讲述自己的亲历:他在马路一侧走路,突然发现另一侧站着一只熊,人和熊对视了一阵,熊猛地朝他这边冲过来,孩他爸忍不住大喊一声呵斥熊。正是危险时刻,马路上恰巧开过来一辆车,熊从距离他差不多一米远的地方跑走,奔向路边公园去了。也不知道这只熊到底是何用意,冲过来是打算袭击人,随后被人的喊声以及车声惊吓走了?或者它纯粹只是为了赶快过马路?

  让人庆幸的是再次有惊无险,今年的这个夏天,笔者遭遇多次与熊相关的有惊无险。不久前,笔者和孩他爸带着小儿子和狗去附近河边散步,浪漫的夕阳无限好。归程时天已经暗下来,我们赶快往停车场走,就担心遇到熊。结果走着走着,小径不远处的弯道那里,一直黑熊冒出了胖胖的身影,正朝我们的方向走。

image2.jpeg

  我顿时被吓得六神无主,嘟囔着“怎么办,怎么办?”观察了四周,不见任何大的树丛和遮盖物,没有地方躲避。只好牵着狗后退到草地上,希望它别乱叫,吸引熊的注意。狗狗也许意识到什么,在那里上窜下跳,不过未出声。

image4.jpeg

  孩他爸和我想要采取的躲避、悄无声的方法不同,又是假装咳嗽又是大声清嗓子,还让儿子拿着打开亮灯的手机。小家伙叽里呱啦地说不停,似乎一点不害怕。前面的熊看来是只胆小的熊,注意到人的动静后,改道进了小径旁的树丛。我们原地等了一会,感觉熊走远了,才赶快加快脚步,穿过它刚才停留的地方。走过稍远后,狗狗突然狂奔起来,我也被狗绳拽着赶快跑,一边跑一边回头查看熊是否跟过来了。这下真是不敢天快黑时,到河边散步了。

image5.png

  另一次惊险亲历是在离家不远的海边公园散步,带着孩子在儿童游乐场玩耍了一会,沿着徒步径返回途中天色渐渐暗下来。走着走着听见旁边树丛传来树枝被踩踏的声音,大家说着不会是熊吧。话音刚落,一只熊紧接着窜出来了,还好朝着我们相反的方向跑去。难道是我们把准备睡觉的熊吵醒了?惊慌之中拿起手机给跑开的熊拍张照,结果熊似乎没拍到,把人照得象鬼影……

  上面几次遇到的熊均是黑色,个头都不是非常庞大,刚进入夏天时,还碰见过一次棕色的大熊。当时,我们在附近小区散步,走在前面的孩他爸一边低头看手机,一边快走。正要拐弯过马路时,我猛然看到斜前方草地蹲着只棕色大熊。这要是真的过完马路,熊就在身前了。我吓得一哆嗦,不过还是匆匆拍张照片,赶快转身往回急走。不敢跑啊,不是说熊更容易追击奔跑的人和动物么。

     非常佩服孩他爸的镇静与从容,他仍然在后面慢慢走着,说“别紧张,别紧张,你慌什么?”我的惊慌当然是控制不住的,还时不时回头观察,看到棕色熊听见动静从草丛中站起来,居然晃晃悠悠过马路了。逃得远些后,我回头照了张像,手吓得抖了,照片也花了。孩他爸居然一直在后面慢慢走着,依旧拿着手机在网上下棋,这是怎样的心理素质?

  偶遇熊时如果周围的人不少,天色也不黑,还是有不少乐趣的。感觉野生动物的世界,妙趣横生。同样是常常去散步的河边,有一次看到一只个头不大的黑熊静静卧在水边的草丛中,默默打量在附近拍照的游人。这只可爱的熊熊是要睡觉还是要洗澡?真是想看看它在河里游泳的熊姿。

image6.png

  另一次去散步,走着走着发现前面的人不是站在那里不动,就是又返回来了,原来是两只黑熊挡住了去路。不远处几名骑车者也被黑熊挡在另一侧,大家都饶有兴趣地观看两只熊在徒步径上打来打去,滚来滚去又亲来亲去玩耍。

  熊有令人惊吓的一面,也有可爱的一面。住在大温著名的熊村,我们有比其他人更多的机会偶遇到熊,这也是大自然赐予我们的难得亲历吧,无论是惊吓,还是乐趣。如何与熊友好相处,从容冷静对待与熊的不期而遇,的确需要好好学习,努力保护好自己和家人的安全,也尊重熊的生活空间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
4 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
5 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
5 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
6 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
7 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
10 这一刻 中美科技战输赢再无悬念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 厉有为:路在何方 開明
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
7 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 班加西:希拉里借刀杀人的坟场 艺萌
10 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 我为何要叛党? 文庙
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.