万维读者网 > 留学移民 > 正文  
生活在温哥华:抑郁自锁苦,万物皆有情
www.creaders.net | 2020-12-03 12:01:07  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

三月

  近日新闻报道有一女子走失,被找到时已失去宝贵的生命,据说其曾长期与抑郁抗争……天堂没有抑郁,逝者安息!

  今年立冬之日后,连绵了几天的雨,暗了白日的光彩,定格成阴沉的雨中黄昏,这种天气确实容易使人情绪低落,尤其对于已处于抑郁之中的人来说,更易感伤生命的寂寥与无奈。

  不可讳言,形成抑郁的原因很多,有说压力原因,有说性格原因,也有说环境原因。例如大家常说当温哥华的雨季来临时,感到抑郁的人也会增多。温哥华的雨是出了名的,有一首歌“温哥华的雨季”唱道,“多伦多的雪,温哥华的雨,多少的浪漫故事……” 可见温哥华的雨有多么的影响之大。在这里,雨是一年四季都有的,除了夏天相对少一些,尤以进入11月后的冬季为盛。例如在2017年的11月,大温下雨27天,只有3天没下雨。降雨量之大为温哥华带来“加拿大雨都”的称号,当地华人则形象地称冬季为“雨哥华”。故而在这里的冬天,阳光是稀少而可贵的,人的心情也确实会受日照的减少导致内分泌的变化,进而影响到情绪的变化。目前医学发展虽有药物可对抑郁有舒缓作用,但药物对人心灵的承受,仍有不可达之处,难以遏止抑郁症患者自行结束生命的悲剧发生。

  据说当今,抑郁就像伤风感冒一样常见,世卫组织曾统计,平均每二十个人中就有一个曾经有过或者是正在经历抑郁。自己亦曾有一段时间陷于纷扰喧嚣,但也正因此机缘相遇了秦筝,在古典音乐中邂逅了宁静,找回了清心。筝声缥缈,如浊世清音,荡涤心境,催生自省。揉进世间烟火,看淡世间红尘,渐渐有了平常心,不再苛求完美,放过自己,放下过往。按捻滑颤间,体悟弦有松紧张弛,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,喜乐悲酸皆为常,情绪的高低起伏如同弦绷弦放,潮涨潮落,乐章之高潮与序曲,人生百味随声过,哪有始终的岁月静好,幸福只是一闪而过的感动,生命中绝大多数的时光,是孤独中的清欢。弹筝的真正意义不在于技巧,而在于韵味与心境,寄托情志,天人合一是弹奏最终的归宿,也是化解情绪求得静心的积极方式。

Capture.PNG

  春风起时,一曲《春苗》仿佛听到竹节刷刷的生长声,生机盎然;下雪啦,弹首《梅花三弄》吧,皑皑的白雪梅花的芬芳带来冬日暖阳让人心醉;想家了吗?《故乡的亲人》带你徜徉故乡的街巷小径……古典悠远的筝韵,如清流淌过身心,远离尘嚣,风声不惧,影动不惊,往事如烟云散尽,心静情绪自然宁,任雨打风吹来来去去,花开花落自有时令,聚散纷扰皆寻常,只把孤独当清欢。在筝艺中静飨内心的修行,不觉中走出困局柳暗花明,身心如云淡风轻,多年伏案工作与中国南方寒湿天气积累的的颈腰椎毛病,亦日趋见好。

  多年前遇到人如其名的女子慧娴,静雅聪慧,乐观开朗,但怀孕生育后,常莫名伤感哭泣。她經人介紹采纳专业人士的音乐疗法建议,随我习筝,每天的习筝时间变成最快乐的时光,用她的原话来说:“弹筝是我的精神食粮,与吃饭一样不可或缺!”一年多后不仅重回笑颜,且已喜得二宝,前次生产的阴云早已烟消云散。

Capture.PNG

  弹筝时,总喜奉绿植花卉于前,觉着让它们在音乐中成长应会更加茁壮吧,这样想着似乎乐音便多了些深情,而花草们也似乎真的越发灵气。万物皆有灵,皆可寄予情,动植物的灵魂简单单纯,可以净化人的心灵,释放压力。在2020 这个特殊的宅家年,陪伴我于筝前最久的要数院里的玫瑰了。前几日霜冻之后,院里的绿植大多冻伤枯谢,除了那魂归尘土之前尽情挥洒着生命余火的枫红每日里带给我生命的震撼外,就唯有那从春天便开始争奇斗妍,历经了整个夏秋霜冻,在寒凉的初冬里依然傲霜芬芳的玫瑰风姿绰约!温哥华的玫瑰真可称得上铿锵玫瑰! 虽已不似夏季时满藤繁花,低处的藤蔓也有不少叶落,但在高处的枝头总有三三两两的花骨朵悄然打开花瓣惊艳着绵延的冬雨,在把旁边大树也吹得摇摇摆摆的寒风中,坚定而从容,娇而不弱,媚而不俗!

Capture.PNG

  今年院中玫瑰第一次盛开了长达半年之久,细细想来,它们如此强韧的的生命力,一是来自于它暖日里的向光而生,在体内积蓄了足够多的阳光养分,二就应受益于去年冬日里施的有机肥了,薄薄的撒过一层鸡粪,再陇上院中厚厚的落叶做被子,使得它们在这今冬的微寒时令仍保有娇媚的容颜,馈赠与我小小生灵坚韧生命力的感动。如同那看似弱不禁风的弹筝女子,端坐时文文静静,起手轻拢慢捻,大珠小珠落玉盘,清悠缥缈如清流,待到激情交荡处,微音淡弄忽变转,飒飒如骤风雨,隆隆似隐雷霆,却似历经风霜,处变不惊。玫瑰与音乐,二者呈给世人的惊艳精气神,无不是来自惊艳之前的岁月里,日积月累的向光生长,默默的扎根汲养,不畏严寒风雨,不惧受挫失意,韬光逐薮, 含章未曜,待到春风莅临,方如潜龙在渊,腾必九天。 大自然的花草树木仿佛有着天然的疗愈能力,总能让我们的眼睛不经意间发现来自生命的鼓舞。温哥华山月风光的美,带给我们多少感怀喜悦。

  人皆有七情,即使抑郁,也并不需惧怕而谈之色变,理解并接受,面对而不逃避,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。情衷于生命的美好,浸淫于周边一切美的事物,正如苏东坡诗中所道:“无一物中无尽藏,有花有月有楼台”,或可为解忧良方之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
3 中共再传新一波高层人事变动
4 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
5 哈佛新研究:这种人人都爱的食物千万别多吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
3 多个迹象表明拜登大势已去
4 手握通话记录 他扬言今晚曝猛料 CNN彻底慌
5 杠上了!赵立坚拒删照片 澳洲反击 刊登这张
6 内华达传出好消息 川普推特连发
7 美司法部急发声明:巴尔没有否认选举舞弊
8 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
9 中共再传新一波高层人事变动
10 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
4 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
5 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
6 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
7 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
8 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
9 悼念润涛阎先生 刘以栋
10 川普连任的宪法路径 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
5 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
6 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
9 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.