万维读者网 > 留学移民 > 正文  
厨房的烟火,冬天的一抹暖色
www.creaders.net | 2020-12-19 21:50:05  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

三月

  进入2020年的最后一个月,大雪节气已过,温哥华已深深沉浸在绵长的冬雨中,北温的山上已是白雪皑皑。傍晚归家,阵阵寒风裹挟着潮湿的水汽拂过脸庞,令人不由得加快了匆匆的脚步。推开家门,厨房飘出的熟悉味道亲切地扑面而来,好香啊!外面世界的寒冷仿佛瞬间被驱散,全身的每一个毛孔都热乎起来......这也许就是家的味道吧!“大雪小雪,煮饭不息”的谚语,形容出主妇们在寒冬里几乎要连着煮三顿饭的程度。天寒地冻,炉灶上通红的火焰,升腾起锅中的蒸汽与香气,把家温暖成冬天里的春天。“孤灯一壶茶飘香,只盼风雪夜人归”。厨房的烟火气,,在萧瑟冬日里的一抹暖色,温熨着出门在外的人儿的心,增添了我们面对生活的底气。

1.PNG

  民以食为天。“吃”是一门重要的学问,每个家庭的厨房饭食各有特色,特有的口味滋养形成每个人经年不忘的童年里妈妈的味道。外面的世界也许很精彩,但回家吃饭,却永远是奋斗在外的人最渴望的心灵栖息时光。若说人生好比一场征途,那么厨房便应是归处。

2.PNG

  尤其在受疫情影响,在外就餐种种不便的特殊日子里,更多的人回归厨房,返回最本质的生活,亲自烹煮健康合口的饭菜。平日里各自忙碌的家人,有机会一起做饭,洗煮煎炸的油烟水汽中,乒乒乓乓噼里啪啦,演绎着锅碗瓢盆交响曲。无论中餐还是西餐,每个人都分享出自己的拿手菜,你给我夹块来自温哥华海岸的烤三文鱼,我给你来一口银耳雪梨陈皮羹,互相勉励着好好吃饭补充体能增强免疫力......难得的团聚时光,加深了亲情的凝聚,弥补了往日忙于打拼的日子里缺少共处的遗憾,彼此笑望着祝愿平平安安共度这个艰难年。

3.PNG

  据说今年是60年一遇的极寒之年,而疫情的反反复复,更让这个冬天显得有些闷有些冷,此时此地,没有什么地方比厨房更暖心了。中国人最讲究根据时令进补,冬季寒冷干燥容易虚火受寒,疫情也需要我们清火御寒清肺补气,厨房便成为最好的食疗药房。霜冻后的白菜,与白萝卜同为上清四秘之一,炖一锅白菜萝卜素菜汤,去燥清火又润肠排毒;把火力调到刚刚能咕嘟水泡的文火,用砂锅慢慢地煲一锅羊肉汤,什么香料也不用加,只放一小撮盐巴,就是数九寒天里最好的一剂驱寒滋补药膳了;下雨的傍晚,焙烤一炉面包蛋糕,满屋甜蜜的烘焙香气驱赶了寒冷的阴郁;煮一罐热腾腾的酒酿圆子羹,清甜温馨,为出行的人儿暖一暖身子,把体内的湿气赶一赶,一天的行程都不惧风霜雨雪。

4.PNG

  酒酿,因是粮食酿造天然有机,且酒精度低热力温和,活血化瘀清除寒湿,成为冬日里的滋补佳品,尤其对于怕冷的女子,更是美容养颜温补良方。立冬之后几日,我便去无所不有的华人超市大统华T&T选了上好的中国江南糯米,在货架的犄角旮旯处寻寻觅觅找到中国老牌子的酒曲,回家便淘洗浸泡,下米入锅开蒸。蒸锅里水汽滋滋的响着,闻着随热气飘满厨房的糯米的清香,我的心仿佛跨越时空回到小时候的家中,眼睛在蒸汽熏绕中不觉湿润,不知是泪还是雾。

  做饭炒菜都讲究时机,酿酒更是这样。待米蒸好,颗颗粒粒晶莹剔透,此时却还不能立即添加酒曲,需晾凉至稍有余温时,再撒入适当比例的酒曲,用干净的竹筷搅拌均匀,密封静待酒花开放。等待三天后启封,酒香扑鼻,醇浆玉液,润泽透亮,哔哩哔哩的酒泡欢快地迸裂,惹得口腔里的津液迫不及待溢出......一勺入口,甘冽清甜的酒香,从舌尖弥漫至整个口腔,轻轻地刺刺地流向喉咙,滋润了味蕾,沁入了心脾,舒畅了六腑......好似白居易所云,冬日里的乐趣,最好不过的便是这“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”啦。

5.PNG

  回想来温哥华之初,住在西人为主的社区,小镇上有两三家超市,都鲜有中国菜蔬食材,一圈逛下来,虽采购到不少肉食和海鲜,却没有太多蔬菜的选择,各种香料更是连认也不曾认得。心中不免升起些许焦虑,仿佛整个人都有些不定。幸好一日朋友带我去了与社区一河之隔的Richmond华人超市,看到熟悉的面容,听到亲切的国语,耳熟能详的食材品牌,新鲜欲滴的中式传统菜蔬,立即唤醒了我的味蕾:  上海青、蒿子秆、莴笋叶……甚至还有地瓜叶、西洋菜这样在北京超市也难见的绿叶菜!果实类的茄子、豆角、辣椒、西红柿……根茎类的土豆、红薯、山药、牛蒡不仅种类齐全,而且个个鲜嫩干净,仿佛一个个都经过精挑细选似的。香料区的花椒、八角、豆蔻、香叶、五香粉、陈醋、老抽、还有五花八门的豆豉、腐乳、辣酱……自此,来自厨房的家乡味道,抚慰了多少次思乡的愁绪。厨房,从此便是我心安放的地方。

6.PNG

  移居他乡,说着对于我而言尚未精通的第二语言,也许心理上需要很久才能完全融入,但日子却因为胃口的安适满足而渐渐有声色起来。每当外出返回,带着或疲惫、或兴奋、或喜悦、或失落的各种感受归家,进入厨房,打火开饭,闻到熟悉的饭菜气息,仿佛大脑中有一根若有若无的略绷着的弦瞬间松弛,身心俱舒。当天色暗淡窗外寒风叩窗,一家人围炉夜话,促膝而谈。“窗外尘尘事,窗中梦梦身,既知身是梦,一任事如尘”。心,也安然放下。俗话说,心安之处是故乡。当身处异乡,游子之心更会对此深有回响。

7.PNG

  在自家厨房里,一屋两人,三餐四季,日常简单的烟火气 ,帮我在他乡寻回故乡的滋味,而他乡,便成为了又一个故乡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
2 所有节目被停播 央视主持人梁宏达被迫退圈
3 这一次诉讼 最高法院力挺川普政府
4 内幕曝光!最高院拒收德州案 原来是他从中
5 北京再现疫情!官媒竟创"超拗口新词"

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有大事发生?不同寻常!美国国务院连续发推
2 拜登震惊了 五角大楼深夜紧急宣布
3 所有节目被停播 央视主持人梁宏达被迫退圈
4 这一次诉讼 最高法院力挺川普政府
5 神童预言的大灾就是这个?未来两天最关键
6 怕牢狱之灾?乔治亚州务卿宣布:全州签名验
7 知名记者称川普确实赢得了大选 纳瓦罗公布
8 内幕曝光!最高院拒收德州案 原来是他从中
9 北京再现疫情!官媒竟创"超拗口新词"
10 川普痛批:他在国会听证会上公然撒谎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 我病得不轻,看过医生了 体育老师
3 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
4 川普将何去何从? 一冰
5 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
6 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
7 猜猜看 水蛇
8 别再争论舞弊不舞弊了 施化
9 向司法部长巴尔致敬 盲从
10 大选后川普的战略 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.