万维读者网 > 留学移民 > 正文  
美国仍是中国学生留学第一目的国
www.creaders.net | 2021-03-03 14:48:44  华舆 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美国侨报报道 由全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院共同编著的《中国留学发展报告(2020~2021)》蓝皮书近日由社会科学文献出版社出版。报告显示,新冠肺炎疫情并未明显影响中国学生出国留学的实际需求,中国出国留学人数持续保持正增长,“在地留学”成为疫情期间新的替代性选择。而且美国仍然是中国学生出国留学的第一大目的地国。

1_20460X1Q_0.png

  中国出国留学人数持续正增长

  中新社报道,报告分析多项数据指出,新冠肺炎疫情在全球的持续蔓延,虽然给中国学生选择出国留学带来了一定的消极影响,但由于中国教育体系仍处于发展和完善阶段,且全球化发展下出国学习和生活经历仍然具有一定的竞争力和吸引力等原因,中国学生对于国际化优质高等教育的需求并未发生根本性改变,出国留学仍是重要的发展方向,只是会在全球疫情蔓延期间有所延迟。

  报告显示,美国仍然是中国学生出国留学的第一大目的地国。值得注意的是,虽然近15年来赴美留学人员总数持续增加,但其增长率自2009-2010学年以来持续下降的态势并没有明显改变,从2009-2010学年的29.9%下跌至2019-2020学年的0.8%。报告分析,中国学生赴美留学人数或遇拐点,出国留学目的地多元化时代即将到来。

  报告指出,受疫情和国际形势影响,出国留学短期内受到一定阻碍;与此同时,在中外合作办学高校中学习的“在地留学”正在成为新的替代选择。特别是新冠肺炎疫情期间,中外合作办学的实体机构以及具有良好合作关系的中外合作办学项目的中方院校,正成为本应在海外合作院校学习的中国学生开展线上和线下学习的重要载体。

  报告认为,在国家政策的引导下,中外合作办学事业蓬勃发展,但东西部中外合作办学分配不均、办学质量参差不齐等问题仍然存在。有关部门需深入研究中外合作办学机制,有效促进国外合作高校更好地在中国发挥国际人才培养的作用。

  赴美留学生增长情况直接影响整体留学生增速

  中新社在另一篇报道中指出,CUSSA暑校联盟创始人兼首席执行官李麟表示,赴美留学生的增长情况将直接影响整体留学生增速。疫情暴发的2020年出国留学的人数可能会略有下滑,但出国留学的大趋势短期内不会改变。疫情时代留学教育也有着机遇,如申请美国名校的国际学生数量会大大减少,今年很多名校降低甚至取消了标准化成绩的权重,这样那些综合能力强的学生就会非常有竞争力。

  此外,全球化智库创始人兼理事长、国务院参事王辉耀表示,“欧美发达国家一直把国际学校作为国家外交的政策,同时也是为了发展经济和吸引人才,培养全球人才来为他们国家发展所服务。”

  他称,国际化已经成为教育发展的一种全球性趋势,中国应借鉴其他国家发展经验,加强全球化教育研究,开办具有中国特色的国际学校,进一步推进教育国际化发展。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
3 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
4 贾玲爆红后 她背后的男人藏不住了
5 她写信告诉拜登 “我退出!”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世界级艳照
2 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
3 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
4 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
5 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
6 江西发生坠机 机上人员全罹难
7 美华人为救同胞被乱刀捅死 打拼27年一夜梦
8 内外形势不妙 习近平变低调
9 城隍庙前宽衣解带 陆妞淡定磕头跪拜吓坏香
10 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
2 到美国30年 人参花
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 两个最可怜的美国老头 詹望
5 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
6 “我不是中国人” 汉卿
7 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
8 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
9 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
9 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.