万维读者网 > 留学移民 > 正文  
温哥华走笔,用步履量出人生的厚度与宽度
www.creaders.net | 2021-05-24 13:05:21  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

    上半年,新冠病毒在加拿大并没有像华人春节时的祝福语那样“牛转乾坤”,但地球仍然按照它的运行规矩往返。春天一如既往以不可阻挡的力量,催绿了植物,诱发了万物复苏。

    归根结底,人是有思想的动物,对世界理解的越多,活得越有价值,在艰难困苦中历练自己,在得意时刻不可忘形。路都是自己走出来的,路遥知马力,指的是自己的定力,日久见人心,指的是自己的见识。多走走,多看看,多思考,不单单是锻炼身体,而是增强你的体会和稳固你的体会……

WeChat Image_20210518230152.jpg

一.  径~界……

    大道为人崇尚,因其广阔,豪迈,显著……

    而注意到小径的人,更是注意了精微而真情,那种深邃的就是一种深奥,那种迷离就是一种迷恋。古朴与现代的结合,原始的返璞归真与现代元素组合,加上自然的铺垫,这种园林格局才更有滋味。

    精美与时尚当然成为现代人打造园林主流,而古朴和原始的味道也正是当代人喜欢巡游探秘的生态趣步……

    在现代楼宇与大道熙熙攘攘中显得狭隘,小路径却是人们抚慰心灵的宽度。

    那些大势力奔争,面子好看,其实内心狰狞,更是一种挣扎。那些小乐趣玩味,无忧无虑,是净化灵魂的沉静。

    世界颠倒黑白,混杂难熬……而园林设计,书画写意,茶酒端平,于冷静处一座,才是自得其乐的随意天堂。

WeChat Image_20210518230243.jpg

WeChat Image_20210518230325.jpg

 二.  在路上~

     时间过得刷刷快……这样的节奏让人感觉可怕?每个人都不要说自己过得幸福,因为对时间的恐惧,已经让人提心吊胆了,没有一个人没有过突然发现自己老了,我昨天才30怎么今天就40岁了?因为30岁的事情仿佛就在昨天浮现。

     所以呢?人生过往云烟,就是一次无奈的经历,秦始皇为了不死,天天担心自己死,拼命寻找长生不老药不就死得更快吗?一个体质健壮,有谋有略,雄心壮志的一个人,经历了荆轲刺秦大难不死本来应该必有后福,因为怕死,加速了死亡……

     人就是一个经历呀!无论是好是歹,都是活着,不要幸灾乐祸,不要骗人唯利是图,不要唯我独尊……人们应以相对自由为根本,最大化寻求快乐时光,有时间多走走,多走走关键是多体会,经一遍头脑的过滤就留一份记忆,就等于是多活了一个时辰,这种“自欺欺人”的阿Q精神在短暂的人生中,非常实用,非常给力,也非常的有快感……

     一次一小时走路,这种景致在加拿大稀松平常,并不奇特,正因为不奇特还能注意到,方有平常心。把看到的这些并不是精美绝伦的景观图片整理记载,我走过了,看过了,感受过了,不啻是一种精神的超越………

WeChat Image_20210518230504.jpg

WeChat Image_20210518230534.jpg

WeChat Image_20210518230554.jpg

三. 时间枯荣~不为浮云遮眼目

     树木生存千年,但终得腐朽。岁月刻痕以雨水与太阳暴厉侵蚀形成斑驳陆离。自然有自然的味道,看似枯朽,也蕴藉风流……曾经往事如烟如梦如幻,真真切切逗留这世间,

    樱花荣光,一周尽谢。期盼花好月圆,引万目垂青,如此赞赏与吝惜,其实道理很鲜明,说的是短暂……

    人生如梦,豪杰短命。那些看似在世间赚得了名望,死后生辰皆翻发世间,被众人皆知,才发现只活了几十年。普众无名小卒,仙逝人不知,方得始终如一,众人醉眼待之,不知生肖命长短,安息亿万年。

     如果坏人横行,得道人生,天愤而等之,讨伐下代成畜。

     归心入静,精神玩味。

     但不平事,绝不绕饶。

WeChat Image_20210518230644.jpg

WeChat Image_20210518230711.jpg

WeChat Image_20210518230729.jpg

四. 风景宜人~自然为师

      我一直这么认为,自然界才是人类最大的舞台,而真正的舞台是在现实,艺术的舞台是浓缩了自然和生活的精华,奉献出的瞬间。

     但是对生活没有多少理解,对自然没有太多的感受,上了舞台也是肤浅的舞舞扎扎……

     大自然需要常看常新,要虔诚,像孩子一样放出你的幼稚和热情,很多人会嘲笑幼稚,不谙世故的人才幼稚,所以很多嘲笑幼稚的人总愿意装,装样子无非表示自己见多识广,其实却是草包一个,因为装样子本身代表了无知。

    当然留下了脚步,即使你攀山越岭,没有感受,也是无脑脚下飘游……

    自然界有其运转的规律,也有时过境迁的变异,也有风云莫测的难料,也有新霁田园留下不同的痕迹……

    如果还没有体会到这些无常,还是躬身拜请大自然去吧!

WeChat Image_20210518230812.jpg

WeChat Image_20210518230833.jpg

WeChat Image_20210518230850.jpg

WeChat Image_20210518230912.jpg

五. 壮怀激烈后的~平静淡定

    在春天,我很喜欢随路而行的风光,淡然的大气,不经意的出彩,朴素的哗然,聚焦点面的展阔……好一派生机盎然的绿色呼吸氧吧。

    谈人生,这是一个永无止境的话题,因为人就是这么一个人生,过得好不好,不在于你吃的好不好,也不在于富不富有,在于你经历过多少?平静的生活也需要在波澜起伏的刺激后享有,那样才会有坐看风云的笑傲江湖,才会真正品味出平静寡淡的味道,才会在平静的躺椅上构思出惊心动魄的文章……

    人生就是一个体会,反正都会死,还在乎什么命运呢?该冲动的时候必须冲动,该挺身而出的时候必须挺身而出,牺牲自我,舍我其谁,也要狠狠打击那些祸害人精。

    总会动荡过后归于平静,眼前的绿色更加迷醉,远处的田畴更加温柔,那个红白色的西瓜“帽子”非常出跳,我也像那些吃草的老牛,淡定地采撷最入口的食料……然后细嚼慢咽。

WeChat Image_20210518230955.jpg

WeChat Image_20210518231017.jpg

WeChat Image_20210518231033.jpg

WeChat Image_20210518231048.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.