万维读者网 > 留学移民 > 正文  
政治、疫情双重影响 中国赴美学生人数大降18%
www.creaders.net | 2021-08-21 12:32:56  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137.jpg

  一向为中国学生趋之若鹜的美国大学,其吸引力近年来持续减弱。今秋新学年开学大部分大学恢复面授课程时,美国大学将看到入读的中国留学生人数大幅减少。作为最大国际学生来源的中国学生减少,势令美国大学收入受到影响。

  来自大学申请平台CommonApp的数据显示,尽管美国大学今个新学年国际生的申请比去年增加百分之九,但中国学生却比上一学年减少百分之十八。

  在二〇一九年至二〇二〇学年,在美国大学攻读本科或研究生学位的中国学生,有三十七万二千人,占国际留学生总数的三成五,为占比排名第二的印度留学生的约两倍,该学年的印度留学生有十九万三千人,占国际学生人口的一成八。

  美国商务部估计,在二〇一九年,国际学生向美国经济贡献了四百四十亿美元,其中中国留学生贡献了一百五十九亿。分析指,中国学生对美国大学的兴趣减少是多个因素导致的结果,其中包括美国对中国学生签证限制、美国国内因新冠疫情产生的反亚裔种族主义,以及美中关系紧张等。

  疫情爆发后,美国的大学在去年三月纷纷关闭校园改为上网课,中国及其他国际学生纷纷返回母国。教育顾问公司中国精英学生的共同创办人罗斯切尔德,解释他的部分学生中途退学的原因,称类似哈佛及哥伦比亚这样的名牌私立大学,一年的学费高达四万九千美元至六万一千美元不等,食宿费还未及计算在内,而大学还会向学生收取数千元的其他杂费。中国学生的家长对向美国大学缴交全额学费,但却在中国上网课的做法不感兴趣。

  政治因素也是妨碍美国大学吸引中国留学生的原因之一。前总统特朗去年五月禁止有军方背景的中国研究生在科技领域科目深造,指这类学生可能对美国的国家安全构成威胁,可能盗窃美国的国家机密。拜登政府继续实施川普的命令。自禁令实施以来,已有超过一千名中国学生的签证被取消。

  罗斯切尔德指出,尽管这个禁令针对的只是一小部分中国学生,但却发出一个信息:对于中国学生而言,美国不再是一个受欢迎的地方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国外交部为塔利班洗白 华春莹说法震惊中
2 华春莹不停眨眼:我为什么觉得幸福?网友火
3 习近平最大噩梦来了:国库空虚 入不敷出
4 拜登“一不小心”踩了中共红线 战狼们集体
5 矛盾激化 传李克强正在酝酿向习反扑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 警察局长处决画面曝光:蒙眼跪地、乱枪打死
2 从“一代女神”到阶下囚,她怎么毁了…
3 突然无预兆卸任 他会步马云后尘吗?
4 声势日盛!中国拟拿“广场舞”开刀
5 中国外交部为塔利班洗白 华春莹说法震惊中
6 华春莹不停眨眼:我为什么觉得幸福?网友火
7 拜登明确表态:如有人入侵台湾 ……
8 习近平最大噩梦来了:国库空虚 入不敷出
9 中共高规格会议 汪洋座席有变 释人事信号
10 川普曝川习会上曾再三警告习近平:这事你别
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
2 现在亚特兰大的房子不好买啊 WillyRong
3 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
4 美国和中国的宿命都将是社会主 特有理
5 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
6 比起来塔利班只是癣疥之疾 思芦
7 习近平敢不敢下台? 小思
8 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
9 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
10 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登若你子女在阿富汗你会先撤 蒋大公子
2 美国撤军阿富汗--西方2.0转型 远方的孤独
3 知识分子左倾,只能说明我们是 新歌
4 从阿富汗撤退说西方舆论的真实 白草
5 阿富汗溃败奧巴馬始作俑,拜登 蒋大公子
6 阿富汗到伊拉克到“东升西降” 阿妞不牛
7 塔利班給习近平打开了台海之战 透視鏡
8 窃选总统快滚蛋,米利立即辞职 木秀于林
9 2017年疫情前新闻:你迟早会被 新歌
10 阿富汗与越战:两坨屎不同滋味 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.