万维读者网 > 留学移民 > 正文  
近千赴英签证超时 多地留学生和家长堵门催签
www.creaders.net | 2021-09-04 11:37:53  凤凰WEEKLY财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  9月1日下午,杭州市火车东站旁的英国签证中心门口,挤着一些赴英的留学生和家长,大家焦急询问迟迟未得到的签证办理进展。没有得到满意答复,人们堵在狭小的走道里,不愿离开,新来递签的人不得不排队,从而让递签时间延长。

  不仅杭州,最近北京、上海、杭州、成都、武汉等地的近千名赴英留学生均表示,本应在15个工作日内收到的留学签证被无故延期;有人甚至缴纳了所谓“24小时8800元补加急费”,也没能收到签证。

  英国大使馆和移民局表示,签证早在一两周前就受理结束,他们只负责整理和做决定,不了解具体寄达的情况。学生们感觉自己被趁火打劫、被签证中心割了韭菜,签证中心则否认存在故意扣押签证的行为。

  由于英国大使馆并不直接受理签证业务,全国各地的签证中心是其合作的商务公司威孚国际(VFS Global)的前端受理机构。此次事件曝光后,还牵扯出各地签证中心多年来存在的一系列问题,包括工作人员默许黑中介收取额外费用、办理时间极其漫长、流程不透明等等。

004 - Copy.jpg

004.jpg

9月2号下午的杭州签证中心,仍有大批赴英留学生和家长在要签证维权  

  英国大使馆公众号在8月31日发文回应称,已留意到社交媒体上有关英国签证的相关文章和视频。对于相关申请者目前面临的处境深感抱歉。同时,针对被提及的情况,正在紧急调查中。

留学生无奈前往现场催签

  9月本是开学季,一些赴英的留学生却没能按时飞往英国校园,很多人堵在中国各大城市的签证中心门口,催促、讨要他们的留学签证。

  “线下催签证的学生基本上都打过UKVI(英国签证和移民局)的电话,确定我们的签证结果早就出来了,但却卡在了签证中心这里。”在爱丁堡大学就读金融科技专业的硕士研究生朵拉告诉《凤凰周刊》。

  朵拉是8月23日递签到杭州签证中心的,选择了五个工作日内出签的加急服务,费用共计5000多人民币,但七个工作日过去了,签证毫无动静。焦急的她给英国移民局打电话,对方说签证结果在上周三(25日)就出了,她只好从无锡专门坐高铁到杭州,线下催签。

  除了杭州,在上海、北京、武汉、成都等地,有近千名赴英留学生的签证无故延期,他们为此成立了多个维权群。

  有同学表示,近半个月前就收到了签证移交邮件,至今仍没有关于出签的任何消息;有同学办理了5天加急,但等了近10天都没出签。即便收到签证的,反馈速度也非常慢,有同学8月4日在成都递签,整整26天后才寄出;还有人8月5日在杭州递签,直到30日才收到签证,上面写着批准日期为8月13日。

  实际上,英国签证审理服务标准中写明,15个工作日内完成率为100%。因此留学生们会按照开学时间,按计划买好机票、递交签证申请,没想到会卡在出签这一步。

  从上周开始,包括小红书、微信等各大社交媒体上,出现了一些留学中介,他们向赴英留学生推荐各大签证中心的“中途补加急服务”,收取8000-9000人民币、承诺24小时出签。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

签证被延期的同学登记信息,供签证中心的工作人员查询

  “7月底前的基本10个工作日就能拿到,但从8月初开始递签的人,都说自己没有按时收到签证。”将赴伯明翰大学读书的王丹妮说。她在8月17日递签,走的是15个工作日的普通出签程序。看到很多同学抱怨签证延期,她在上周五向一名主动找到她的中介付了9000元,对方保证将在本周第一个工作日出签。

  8月29日,来自北京的留学生@李小江子 曝光了一位提供加急服务的黑中介,名叫Cindy。Cindy随后被警察调查,此事开始在网上发酵,不少同学都说接到了类似的信息。@李小江子 在8月31日表示,英国移民局正和警方合作调查这件事,并给他打电话询问事情原委。

  几乎同时,联系王丹妮的中介告诉她,业务暂时办理不了了。王丹妮通过淘宝途径退了钱,无奈之下只能来到杭州签证中心催签。

  英国大使馆公众号在8月31日发文回应称,正在紧急调查相关情况。“由于英国签证及移民局目前接收的各类签证申请量较大,在此情况下,签证可能需要更长的办理时间。值得注意的是,英国驻华使馆无法就具体的个人签证问询予以协助,但我们正与合作伙伴紧密联系,以确保当前的情况能尽快得到改善。”

备受质疑的签证中心

  一般来说,国内申请英国的学生签、探亲签、旅游签证,都要通过各地签证中心来办理。据英国移民网站消息,中国公民普通签证承诺出签日期为15个工作日,费用为3251元人民币,5天加急签证费用为5306元人民币,24小时加急费用为12183元人民币。申请者在英国移民局官网交钱,付款之后选择对应的签证中心和时间段去递签。

005.jpg

英国签证审理服务标准写明:15个工作日内100%完成。

  据上海电视台报道,有业内人士透露,各地的签证中心只是一个前端受理机构,隶属于各地不同的因私出入境服务有限公司运营管理。

  而据英国大使馆介绍,威孚国际(VFS Global)是英国签证及移民局的商业合作伙伴,运营位于中国各地的英国签证申请中心。在未收到威孚国际的通知之前,申请者无需前往当地签证申请中心领取护照。可以说,各地的签证中心就是威孚国际的分支机构。

  “我们所有的材料都是自己扫描上传到UKVI的官网,只需把护照和check list交给签证中心。”王丹妮告诉《凤凰周刊》。护照一直保存在签证中心,大使馆线上受理结束签证业务后,北京的制签处会发放签证的贴纸到各签证中心,由签证中心把贴纸贴在护照上,再寄给申请者或者由申请者自取。

  朵拉从2014年到英国读本科,此前签过两个学生签和一个旅游签。在她看来,最近遇到的情况前所未见——以前即使她办理的是没有加急的普通签证,从上海签证中心寄到老家无锡,10个自然日就能到;这次即使加急,也已经逾期了。

  让学生们愤怒的,是有着趁火打劫意味的“Cindy事件”。Cindy在网上找到签证没有正常出签的留学生,表示如果支付8800元加急费用,可在24小时内出签。群里的不少学生都收到了所谓“补交加急费出签”的承诺,有学生支付了加急费,但还是没能拿到签证。

  此事曝光后,学生们深入细究发现,签证中心提供的加急出签根本不是大使馆授权的服务,在移民局申请官网和相关条文中也没有所谓“补交加急费”的服务。“签证申请启动之后,中途不可以加急,交钱也没有用。”UKVI的工作人员在回复询问时说,“就算做了加急服务,也要15个工作日内才出结果。都出结果了又何必还交钱呢?这就是骗钱。”

八月初递签的赴英留学生遭遇签证无故延期

  有学生认为,签证中心和制签处存在勾结,比如故意扣押留学生的签证——因为只有当签证回到签证中心,才可能在24小时内发出。“等到留学生的航班临近,机票的临时改签费也得好几万,所以一些学生会觉得加急费用可以接受。”王丹妮说,身份可疑的Cindy们正是利用了学生的着急心理。

  对此,杭州签证中心负责人表示,没有故意积压签证。但当有留学生询问具体数量时,他们只是粗略表示8月31日收到了几十个签证。被要求公布每日的出签名单时,负责人表示这是机密,不予回复。而北京和上海的签证中心,则在学生和家长的催促下,分别于一日内就发放了几百个签证。

  学生们对于签证中心收取的各项费用也有不满。杭州的签证中心提供线下插队服务,有学生透露,“比如我在网页上预约了某时间递签,但如果提早去,额外付400多元现金就可以插队。”

  有学生透露,上海英签中心的邮寄费用为92元,扫描费用超过100元,短信费用为23元,“但一共就发送两条短信,分别为转移到大使馆开始审理、受理结束之后护照已经寄出”。而一旦由快递改为自取,也要额外收费460元。

  此外,西安英签中心有疑似工作人员默许“黑中介”收取如意签费用的问题,沈阳英签中心可以收取费用购买VIP通道等等。如意签是一种更加灵活、更加人性化的签证方式,申请人足不出户就能完成签证申请材料的递交及指纹采集,尤其适合大型团队。

  实际上,签证中心乱收费早就引发过热议。华东师范大学旅游管理学院教授楼嘉军曾对新华社记者表示,面对人群如此广泛、利益涉及巨大的市场,规制签证中心任性收费问题变得愈发重要。

维权的每一步都困难重重

  维权的学生和家长来到签证中心,逐个给各个部门打电话,包括出入境、工商部门、12345投诉热线、市长热线、当地媒体等等。

7ecafec2efb742ec6570abef6e72bc5e.jpg

Cindy联系签证超期的学生办理补加急出签业务,8800元24小时内出签

  有留学生尝试报警,却卡在了签证中心的性质上。“它是第三方中介机构,但警察或者工商部门一听名字,认为这是归大使馆或者出入境管理,所以他们管辖无权。”

  实际上,杭州签证中心在国内有注册公司,叫易达行商贸咨询有限公司,于2002年在杭州市江干区市场监督管理局登记成立。

  中国消费者协会专家委员会专家邱宝昌曾提出过,签证中心因其与特定国家使领馆之间的授权关系,具有独占属性,实际形成了市场支配垄断地位。“利用这种垄断独占地位实施高收费、乱收费,已经违反了反垄断法十七条相关规定,是违法的。”他还建议,市场监管部门、反垄断执法部门应该对相关违法行为及时进行查处。

  中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江认为,使领馆作为委托方也应加强管理,定期对负责签证中心实际运营的受委托方进行考核,如果存在乱收费或设置不合理交易条件等损害签证人权益的行为,应及时终止其业务委托关系。

  9月1日下午,王丹妮看到,杭州市公安局的警察、出入境的工作人员来到现场帮忙协调,学生代表进去交涉之后,签证中心工作人员终于公示了包含302个延期出签的学生名单,保证当天全部寄出。

  名单贴出来时,所有人都在上面寻找自己的名字,但王丹妮依旧没找到自己的,她只能失望而归,准备次日再来。朵拉则不甘心离开,和十几个同学一直守到晚上八点多。从外地来的她住在附近一家酒店,催签成了他们这几天的全部任务。

  朵拉遇到一个女生,已经连续5天来催签了,她的机票本定在9月2日晚11点,她赶着回家收拾行李,但又不想放弃,于是把签证号给了继续蹲守的朵拉。快下班的工作人员终于登记上最后十几个签证号,经过查询后告诉她们,这些号码里只有一位能在次日出签。

  维权的每一步都困难重重。朵拉用国内手机打给UKVI,排队半小时就直接被挂断,原来是国际漫游扣钱导致停机。她下载Skype再拨过去,但信号不稳定,一断就得重新再打,接通后排队等了一个半小时,也就聊了几分钟。

VFS GLOBAL签证中心官网给出的各项服务收费标准

  但是UKVI也无法解决签证中心存在的问题。有留学生询问道,既然早就审批完毕,为什么签证一直没有返还?UKVI的回复是,原因之一是学生太多,出签证结果后,粘贴步骤出了问题;原因之二是,疫情耽搁了各地的物流。

  对于这一答复,学生们无法认可。关于贴签证的效率问题,直到有大批学生和家长线下去堵门催签后,包括北京、上海在内的签证中心从以前每天只贴几十个,突然增加到几百个,“他们积压了非常多的签证”。此外,最近一个月,国内各个城市的快递服务也是正常的。

  由于迟迟未拿到签证,有的学生已经改签过两次机票,承担了上万元的改签费;有理工科专业学生需要线下上课、做实验,因为签证面临误课的风险;有人在上海签证中心不依不饶坐到凌晨,终于拿到了被拖延的签证。

  朵拉之前是通过票代购买的荷兰航班的机票,价格为8000元,但这个航班是票代以团体航班的形式包下了全部机票,无法退票和改签。这意味着,如果9月6日前她仍然没有拿到签证,这张机票就只能报废了,而目前飞英国的航班基本都在2万元以上。

  她没想到,开学前的最后一段日子会在焦虑中度过。她听说,有人每天从起床开始就狂刷邮寄单号,还有人日思夜想,连梦里都是收签证的场景。

  王丹妮也束手无策,天天失眠。她在7月就买了国泰航空的机票,现在改签要4万多元。更别提改签还会耽搁后面的行程,包括预订接机、核酸检测等等。

  直到9月2日晚,朵拉和王丹妮告诉《凤凰周刊》,她们终于在杭州签证中心的出签名单里查到了自己的名字,不出意外次日就能拿到签证。王丹妮说,自己感到庆幸的同时,也为之后的同学感到担心,因为签证中心表示,接下来不再公布出签名单。“很怕他们(签证中心)等这波风头过了,就继续显露原形了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锡进急眼捅破了一尊的灯笼
2 第一张骨牌倒下 中南海怎能不慌
3 一个北京教师美国考察后“信仰崩塌”
4 赵薇“幕后总指挥”曝光?
5 薄熙来撂一句狠话言中 太子党不屑没人挺他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 塔利班的一场惊天杀戮,中国退役武警枪下逃
2 六常委都现身姜春云葬礼 独独缺了他
3 丢脸了!中南海划出的红线居然没人理
4 胡锡进急眼捅破了一尊的灯笼
5 习近平连任威胁来自这儿
6 第一张骨牌倒下 中南海怎能不慌
7 一个北京教师美国考察后“信仰崩塌”
8 中纪委指有人要夺权 习近平警告预示会动手
9 王岐山诡异露面 习家军再受打击?
10 美东遭170年特大天灾 留学生亲历全民弃城大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习式文革回潮, 每个人都能感受 文庙
2 退休了 马黑
3 围剿艺人,习总吹响了文革2.0 蒋大公子
4 习近平靠这个护官符上的位 思芦
5 中美争夺越南的友谊赛好玩 阿妞不牛
6 细颈瓶装洋药酒卖上古狗皮膏 阿妞不牛
7 ida博登台谈善良,共产主义终 新歌
8 给奥运跳水金牌全红婵算个命 伯渔
9 回忆乔弟兄 雪梅
10 谈谈万维博客的个人攻击现象 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ida博登台谈善良,共产主义终 新歌
2 退休了 马黑
3 谈谈万维博客的个人攻击现象 远方的孤独
4 中美争夺越南的友谊赛好玩 阿妞不牛
5 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
6 习式文革回潮, 每个人都能感受 文庙
7 早就看他们不顺眼了 特有理
8 说说万维的几位塔利班神学士 嘎拉哈
9 分治,亟待提上议程的政治选项 施化
10 除了武器,看看美国留给塔利班 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.