万维读者网 > 留学移民 > 正文  

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

www.creaders.net | 2024-01-01 16:21:56  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

Hello,大家好,我叫Zita,其实我的中文名字是宋真,我的同事和朋友喜欢叫我Zita,很开心能够在这里跟大家分享我的故事。通常我会微博上来分享我的一些生活中趣事,第一次用语音的方式,对我自己来说很特别,也希望我的故事能够激励你们,或者是能够让你们有所收获。

8月26日,我将迎来27岁生日,很特别的一个生日,因为我来新加坡整整快10年了。我17岁高考完直接来的新加坡,只是跟大部分的人的海外生活经验有点不一样,因为我不是父母移民来新加坡,或者是说因为奖学金过来读书,我是自己过来这边读书,然后找到工作留下来,也因为喜欢这个城市这个国家所以想要继续生活在这里。

接下来我今天会跟大家分享以下四个内容:

新加坡租房经验分享;

新加坡与中国生活工作习惯的不同;

新加坡式样英文你听得懂吗?

如何在新加坡申请PR?

相信最后一个应该是大部分人比较关心的问题,如果你现在生活在新加坡或者是想要移民来新加坡都会对这个比较感兴趣。

接下来我就来跟大家介绍新加坡的租房经验,当你刚来新加坡的时候,租房一定是头等大事,但其实在新加坡租房子分为两大类,第一个是政府组屋,第二个是公寓,政府组屋是政府统一修建的,相当于国内小区性质,它的好处就是它非常的方便,周围设施齐全,比如说超市配套,但不好的地方是不像国内小区的门口有保安,它是可以随意出入的。

组屋是新加坡算比较常见的类型,价格租金便宜,大部分人刚来新加坡的人会选择组屋。公寓就比较豪华了,设施非常完善,相当于国内高档小区,有保安,有游泳池,有健身房,有台球室,有一系列便捷你生活的设施,装修相对较好,唯一缺点就是价格比较贵,但是如果你是不考虑价格的话,租公寓会住的比较舒服一点。

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

新加坡租房的价格根据地理位置不同也不一样。简单来说如果你住在比较偏一点地方,西部或东部,租房价格稍微便宜一点。如果是市中心一个主人房(主人房带单独的厕所),所以比较有隐私一点。这样的房子就比较贵一点,价格可能在800~ 1500新币。大部分人会住普通房,需要共用厕所。其实生活在新加坡,我觉得对于我自己来说,主要就是厕所的问题,因为你下了班回家休息想冲凉,厕所就是一个很主要的问题。如果你觉得厕所不是一个大问题,你不介意跟别人共用,那你可以考虑出普通房,价格也相对便宜。

租房子还有一个最重要的问题,是否要跟房东一起住?因为新加坡这边有些房子是和房东是一起住的,有些是合租形式。为了避免不必要的麻烦,我建议尽量不要选择跟房东一起合住。我在新加坡生活10年了,搬家也搬了大概七八次,很幸运的是我遇到的这些房东都还蛮nice的。

特别是你一个人来到异国他乡的时候,记住千万一定要看好合同里的每一个条款,有没有那些什么隐形的条款,比如说房水电费到底是房东给还是你给,我相信在现在中国很多的一线城市,比如上海北京租房子的情况也是相当很普遍。

以上就是我在新加坡租房的一些经验,其实关于租房子我可以跟你讲一天,也因为真的太多故事了,说起来都是一把鼻涕一把泪的,但是因为今天时间的关系,就不过多的去讲。也希望在新加坡或者是即将来新加坡朋友们能够顺利找到一个自己喜欢住的地方,因为我相信房子是租的,可是生活不是,你怎么样去对待生活的态度,是源于你自己。

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

接下来讲一下新加坡人和中国人生活习惯的不同。刚开始我来新加坡的时候我真的是超级不习惯。虽然新加坡是一个以华人为主要社会的国家,这边 70%都是华人。但是这边的华人跟中国有一点不一样,不管说话方式,生活习惯、工作环境都和中国有非常大区别。举个例子,在新加坡的厨房不是用来煮饭。他们修厨房的目的不是用来煮饭的是用来做什么呢?用来煮水,他们这边叫煮水,其实就是烧白开水,因为新加坡人不喜欢油烟,再加上他们工作也很忙,比如说每天早上7-8点起来去公司工作,下班回到家都已经八九点,哪里还有力气去煮饭。而且楼下的小贩中心或者是咖啡店打包食物都很便宜,一包饭或者一个盒饭,有菜有肉大概也就三四块新币,折合成人民币大概20多块钱。

还有一个就是新加坡人在家里是不喜欢穿鞋子的,他们喜欢光脚在地上走路,也就是说你回到家之后,我们中国人喜欢比如说穿上拖鞋,冬天穿比较厚的拖鞋,夏天穿比较凉拖鞋在家里走,可是他们直接把鞋子脱了,光脚在地上走。说起来我真是佩服,基本上连七八十岁的老人都是光着脚在地板上走,他们都觉得很舒服,凉凉的,这一点我是很佩服的。


第三点就是新加坡的安全也是很多人津津乐道的,这个国家对于一个女孩子来说,我是觉得比较安全,即便晚上12点-2点我在外面走,我也不会觉得害怕。新加坡这边的很多政府祖屋或者是房间,他们会有两道门,一个是那种中国的防盗门,还有一个是木门在里面,通常他们都会打开那个里面的木门,只是关一个防盗门。大部分人都不习惯关门,除了是因为安全以外还因为是通风,整个房间会比较凉爽。

第四点在新加坡麦当劳是不会有猪肉汉堡的,只卖鸡肉、牛肉和鱼肉。猪肉是没有的,因为这边有马来种族,马来种族的朋友们是不可以吃猪肉的。为了适应为了尊重他们的MSL文化,所以麦当劳肯德基都不会售卖猪肉食物。

不过,我要吐槽一下新加坡这边的快递,不管是什么样的快递都很慢,在中国我在淘宝上买个东西,不管这个东西在哪里,三天我就可以收到包裹快递了。在新加坡我起码要等超过两三个星期。

接下来讲一下Singlish,新加坡式英文。新加坡人主要是以英文沟通的,包括他们的工作,学习都是以英文,所以如果你要来新加坡读书或工作就一定要先把英文给练好。新加坡人的英文有的就是Singlish,有的时候会因为文化以及他们的发音,会听不太懂他们发的是什么,因为他们学的英式英文,中国是学的美式英文,所以在有些词语的发音上面它会有点奇怪。我举个例子,他们会有一些比如说 you wanna know can or can not,I tell you...那种语气词会让你觉得在讲什么?你在讲英语吗?其实这是他们的一个很native很natural的一种表达方式,所以新加坡人很可爱,他们会加这些语气词在后面。

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

还有因为他们的文化,有马来人有印度人,然后再加上很多新加坡华人是中国早期福建、广东、海南那边沿海一带的移民,所以他们的很多英文里面,都夹杂了类似福建话,马来话。有的时候他们的英文很像中国的那种直接翻译,举个例子,比如说 I want eat this or not,它其实有个 to在那边,可是它省略了那个to,直接按照中文的表达方式对应英文,所以逻辑顺序有点奇怪,新加坡英文也是一个特色,时间长了也就慢慢的习惯了。

有很多人会问我,我是把小孩子送到新加坡来留学好还是送到英英国美国或者是欧洲那些国家留学比较好?对于我自己来说,我觉得新加坡的好处就是是华人社会,跟中国没有时差隔得不太远,我飞成都4个小时就到了,最多5个小时就到成都了,所以相比于英国美国可能是回家的频率,机票也没到那么贵,这是一个优点。

如果想了解新加坡真正的生活环境是什么样的?我推荐一个新加坡电影《小孩不笨》,当时这个电影是我对新加坡的第一印象,这是我看过的第一部新加坡人导演的新加坡电影,还有一个得奖的电影《热带雨》, 里面有很多很典型的新加坡式对话,大家有空可以看看,电影主题讨论的环境也跟现在新加坡息息相关,就是现在新加坡人的那种生活状态,以及他们在担心什么。

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

最后就是怎么申请新加坡PR,不是换国籍,是指在新加坡拥有永久居民永久居住的权限,这个权限是5年。其实新加坡的PR我觉得是蛮难拿到的,因为每年被拒的有很多人,被拒的理由也是奇奇怪怪,我大概跟大家讲一下申请PR的流程,以及拿到PR之后有什么好处。

好处就是比外国人会有更多津贴。比如说像这一次疫情,新加坡人大概每个人差不多拿900块或者600块300块,PR的话也是会有类似一些小小的津贴比如300块这样,外国人就完全没有。比如读书,如果你是新加坡PR也会比较便宜,可能便宜不到很多,但是比外国人还是会便宜。如果你打算长期生活在新加坡的话,你申请新加坡PR会比较比较方便。

新加坡PR申请流程是怎么样的呢?在21岁之前,也就是说你before21你还没有满21岁,其实你可以尝试和父母一起申请,你的父母带着你申请,前提是你的父母必须是新加坡公民或者是pr,如果不是那就不可以了,当然不可以你就必须要靠你自己。

如果21岁之后申请,我是21岁之后才申请的。首先你可能要满足一些条例,你必须最好有本地大学的学历,而且最好是本地的公立大学,不是私立大学。新加坡只有5所公立大学,第一个是南洋理工大学,还有新加坡国立大学,就是中国人很熟知的 NUS或者NTU这两所大学。还有一个是新加坡管理大学,新加坡理工大学,还有最近才被荣升成政府大学的新加坡新跃社科大学,只有这5个大学是本科。总的来说我就想说你最好是要有本地大学的经历,你有在读书,你有在进修你自己,然后就比较容易拿到pr了。

接下来如果你是工作了的人,工作的人的话,你的公司最好是比较大的公司,这个公司必须有良好的交税记录,包括你自己也要交税,每一年都不要忘记交,在你申请的这段期间,你最好都是要有稳定的工作。怎么样判断你是稳定的工作,可以看你是否一直有薪水单,你每个月的薪水单都是中间没有断过的,比如说你1月申请,你6月突然没工作了,然后8月再找到工作,这边就空了两个月,最好是一直比较稳定,薪水一直都有,而且是底薪比较高的工作。

所以,如果你的薪水太高或者学历太高,他们可能会到底你是不是我们国家需要的人才,来酌情考虑,当然你的薪水如果太低或者是学历太低的话,也不容易批过来,因为他会觉得你留下来对新加坡的社会没有什么太多的贡献。

“三十未满,一起奋斗吧!”——Zita在新加坡

还有一个很重要的点,就是你的工作是不是新加坡政府所需要的,新加坡其实是一个很需要外来人才的社会一个国家,因为新加坡本地的人口相对来说比较少,有很多的行业其实很需要外来的人口去支持的。比如说我举个很明显的例子,据我所知是it或者是护士或者华文老师,这些都是新加坡政府,新加坡整个社会比较稀缺的。因为他们比较需要这个职业,所以你如果是华文老师申请PR的话,可能PR的几率会比较高。

护士也是一个新加坡比较缺少的行业,因为随着全球的人口老龄化,很多人都很多老人需要照顾,可是护士又是一个比较辛苦的职业。所以他们就需要这样的人。最后一个就是新加坡的pr是5年更新一次,不是说你拿到pr之后你就万事大吉,什么都不用去考虑了。他是第一年还一次会给你5年,然后第5年的时候你自己需要去移民厅的网站上去update再次更新你的PR的期限。

当然,不是说你拿到pr之后,下一个PR就肯定会批准,这不是肯定的,因为如果你拿到pr之后你就立刻回国,比如说立刻回去一年当中有超过6个月8个月,你都不在新加坡生活而是在其他国家生活,可能会降低你再次拿到pr的几率。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
2 他缘何接任中国防长?内幕曝光
3 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
4 于无声处听惊雷:2024会像1976,天翻地覆
5 惊曝!河南14岁男生被折磨惨死 因撞见老师

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清华大学校长突然被调走 网传他…
2 今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴
3 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
4 中国人民银行甩出重磅炸弹
5 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”
6 他缘何接任中国防长?内幕曝光
7 战争两年后的俄罗斯 北京怎么也没有想到
8 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
9 劳荣枝已死!临刑前一个细节,令人毛骨悚然
10 彭丽媛老乡 战友曝中国新国防部长是个草
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
3 心流底蕴处在身心欲求表征的意 方方
4 馬天麟甲骨文书写毛泽东诗词九 素舟
5 关于毛诗:8岁诗作,鲜为人知 赵大夫话室
6 七绝 题照(2147)长年从不 黄花岗
7 54年毛主席邀请一老翁在故宫合 弓长贝占郎
8 周维荩的黄埔军校:与林彪同桌 壹嘉出版
9 为什么欧美国家不炒菜,只有中 弓长贝占郎
10 超自然成为人类智慧是一个漫长 hechun
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
3 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
4 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
7 让思想插上翅膀 山蛟龙
8 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
9 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
10 我所经历的第一次裁员 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.