万维读者网 > 留学移民 > 正文  

更多中国留学生将目光投向欧洲而非英美

www.creaders.net | 2024-01-03 11:50:49  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

因高昂的费用、签证困难等因素,选择去美国、英国留学的中国留学生人数下降,而去德国、荷兰、西班牙等欧洲国家的人数增加。

据环球时报报道,近几年,中国学生对赴美留学的兴趣逐年下降。而在此前十多年,中国一直是美国际学生的最大生源地,他们付出的高昂学费相当于对美国高等教育机构的补贴。

中国大学生卞(音)正在努力学习德语,这样她明年毕业后就可以前往德国留学。她计划先上语言课然后再攻读研究生学位。

作为一名在中国顶尖大学主修传播学的学生,她考虑过几个进一步深造的选项,但决定排除美国和英国。尽管有最好的传播学课程,但这两个国家的学费和生活成本超过了她的负担能力。

与之形成对照的是,德国有各种吸引人的地方,包括一些学费很低甚至不收学费的学位课程、稳定的社会环境和有趣的西方文化。

过去三年,在美国学习的中国学生数量出现下滑,越来越多中国优秀学生不再前往那里。对于去国外深造的海量中国学生来说,欧洲正成为一个受欢迎的目的地。

根据留学德国官网的介绍,35.3%潜在的留学生选择德国是出于德国高等教育的免学费政策,在各项影响留学选择的因素中排名靠前。据此也可以看出德国政府为吸引国际留学生下了不少功夫。

有眼光 更多中国留学生将目光投向欧洲而非英美

一是生均培养成本。与收取高昂学费的英美等国相比,德国高等教育的竞争优势之一在于免学费。除了极少数私立高校和艺术类高校之外,德国公立大学基本上不收学费。2005年,德国部分联邦州的高校一度向处于本科和硕士阶段的学生(包括本国、欧盟成员国和非欧盟国家)收取每学期最高500欧的学费。但这一政策在社会各界的反对下被迫取消。在德留学生的学费目前主要由纳税人负担。

二是奖、助学金政策。德国大学通常不设奖学金,主要由德意志学术交流中心等组织和各类基金会提供。德国的奖学金种类繁多,申请的难度也相对较高:根据DAAD网站奖学金数据库的介绍,目前有超过200项奖学金项目供外国学生选择。

在德国,过去十年间德国学术交流中心提供的数据显示,来自中国的学生一直是该国国际学生的一个重要组成部分。中国学生数量远超其他国家,其中约一半选择在德国学习与工程有关的课程。虽然2022年冬季学期印度学生数量20多年来首次超过中国,但差距微不足道。

在荷兰,从2021至2022年开始,中国已经成为其十大留学生来源国中唯一非欧洲经济区国家,排名第四。官方数据显示,在2022至2023年,来自中国的学生数量达到5610人,同比增加5.3%。

另一方面,在法国——尽管2021至2022学年登记入学的来自中国的国际学生数量减少了2%——中国仍在其主要留学生来源国中排名第三。

伊娃在中国一家知名海外留学机构负责欧洲留学计划工作,她说,与美国和英国等国家相比,许多欧洲国家在学科及其他独有特点方面有它们自己特定的优势。例如,德国以机械和电子工程课程而闻名,而法国在数学和艺术教育方面领先全球,匈牙利的综合医疗课程非常有名。

她说,在欧洲地区用英语教授的课程中,爱尔兰的课程最受欢迎,因为国际和本国毕业生的就业率非常高。这对在国内就业市场面临激烈竞争的中国学生来说是一个重要的优势。

由于低税收、地理优势和年轻的高技术人才库及健全的工业链等原因,爱尔兰是生物制造产业的国际中心,有超过85家跨国生物制药企业和300多家本土医疗技术公司,提供了许多就业可能。

全球化智库和中国银行去年联合编写的《中国留学发展报告(2022)》蓝皮书指出,签证政策及友好的环境预计将在中国学生决定去哪里出国留学时成为越来越重要的因素。报告说:“留学需求有可能向欧洲和亚洲转移。法国和德国正逐步出台对中国国际学生有利的政策,显示出海外留学和交流的巨大潜力。”

除此之外,随着经济放缓,更多的中国家庭在子女教育和家庭移民问题上开始考虑不那么昂贵的选择。

伊娃说,与美国和加拿大等国家相比,欧洲国家在这方面脱颖而出。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
2 传胡海峰升官 习给了他这差事
3 震惊墙国 这个北大教授让习下不了台
4 重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬
5 王岐山处境不妙?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
4 一语成谶:马云的支付宝终成过眼云烟
5 传胡海峰升官 习给了他这差事
6 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
7 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
8 罕见!习绝口不提一个字
9 “他”被列为最强中国公司 网民群嘲
10 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 一个曾经震惊世界的毛派组织及 赵大夫话室
3 我所经历的第一次裁员 老冬儿
4 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
5 什么是科学的思想方法 蒋闻铭
6 7013 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 谈范例的“无 = 动 = 在” 中国现代哲
8 大数据证明全球化害苦了美国百 Benren2
9 第三部分——30位至今仍健在、 寂静之声
10 退休养老者的福音,一个55+成 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
2 中共政权已经无法和平转型 老陆
3 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
4 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
5 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
6 我所经历的第一次裁员 老冬儿
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
9 高盛为何向全球投资者道歉? 山蛟龙
10 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.