万维读者网 > 留学移民 > 正文  

中国多名高材生被美国遣返!学位或泡汤…

www.creaders.net | 2024-01-07 11:35:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

近几个月来,传出多起中国留学生在美国被强制遣返的消息,中国外交部对此表达不满。

一些中国媒体,如《中国科学报》联系到赴美留学生,希望透露更多细节,以向公众传递信息并提醒赴美留学生注意。

一位博士生孟菲(化名)表示,在她原本要入境美国的行程中,却在美国机场被拒绝入境并迅速遣返回中国,这期间的50个小时成了她终生难忘的噩梦。学位也可能因此泡汤。

去年12月19日。孟菲从北京抵达华盛顿,后被美国海关扣押,先在机场进二次审查室(俗称小黑屋)长达8小时,随后被关押在禁闭室12小时。

在洛杉矶等待转机时,又被扣押5小时,最终被遣送回北京。

这成为了她人生的至暗时刻,让她难以忘怀。

据报道,孟菲返美时,她刚于去年11月27日获得更新成功的1年有效期F1留学签,因此遣返让她始料未及。

更严重的是,她五年内被禁止入境美国。如果申诉不成功,孟菲就无法在美国进行2024年的博士学位答辩。而申诉至少需要六个月时间,她的生物学实验等不起。

中国多名高材生被美国遣返!学位或泡汤…

她对此气愤不已,表示做笔录时海关审查官一直在诱导她尽快接受遣返回中国的决定,说只要回中国重新办签证就可以顺利入境,完全没有提到5年禁令。

孟菲在小黑屋待了8个小时后,得知被拒入境后的第一件事,是要她全款自付返程机票3700美元,没有其他选择。而她当天抵达美国的机票只要1000美元。

孟菲在回乡的高铁上发现,与她有相同遭遇的六位女性留学生,也经历了类似的遭遇,并且都发生在华盛顿杜勒斯国际机场(IAD)。

更令她震惊的是,还有两名女生在国内机场值机时被通知撤销签证而无法登机。她们反复回顾所发生的一切,却找不到遭遣返的原因。

中国多名高材生被美国遣返!学位或泡汤…

美国约翰斯‧霍普金斯大学的魏娜和室友是在2023年11月24日被关小黑屋的。她在正式笔录期间被问到一些敏感的问题,比如是否在中国参过军、是否获得政府的资助。

尽管她的回答都是否定的,审查官仍然告知她:“你的F1和B1/B2签证不再有效,不被允许进入美国。我们会将你送返回中国最早的航班。你需要申请新的签证才能重新入境。”

中国多名高材生被美国遣返!学位或泡汤…

“受害者”同盟遇到审查的重要问题包括:

-是否在本科时获得学校奖学金;

-是否受到国家留学基金委(CSC)奖学金资助;

-是否参与保密研究等。

孟菲是本科奖学金获得者,然而她并没有涉及国家留学基金委奖学金项目,也没有参与保密研究。

孟菲创建了一个Excel文档,目前有十位“难友”,发现十人均为名校毕业生。包含北京大学、清华大学、上海交通大学、北京邮电大学、华中科技大学和电子科技大学等学校。

她们在国内所获学位的专业背景包括生物科学、预防医学、统计学、材料物理化学、通信工程、德语和工商管理等。

她们目前在美就读学校包括耶鲁大学、约翰斯‧霍普金斯大学、弗吉尼亚大学等,10人中有2个硕士生一年级、3个博士生一年级、2个博士生五年级、1个博士生六年级,还有1个博士后和1个持工作签证的女生。

中国多名高材生被美国遣返!学位或泡汤…

其中8位被遣返的同学中有4人本科时曾获得过校级奖学金,1人获得CSC奖学金;她们均表示没有参与保密研究;其中1人还被问及为何会有俄罗斯的旅游签证。

突遭变故,孟菲临门一脚的博士学位就这样黄了吗?她目前正在寻求律师帮助,但前景不明朗。

1月4日,外交部发言人汪文斌对此表示,美方的做法是将学术研究政治化、武器化,严重损害了中国留学人员合法权益。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
4 添乱!官媒闹出大乌龙
5 再度挑战习 后台到底是谁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 又出一个林彪 中南海现罕见一幕
2 美国“流浪博士”想回中国?中国外交部热线
3 刚刚,华为P70突然曝光 这次有点猛
4 美国流浪博士想回中国 家人这样回复
5 北京始料未及,伊朗突然出尔反尔
6 这出戏 习已经唱不下去了
7 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
8 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
9 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
10 添乱!官媒闹出大乌龙
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
3 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
4 On the rapid change of Keyne jingchen
5 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
6 新年的祝福 野狼巴克
7 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
8 再访广岛【54】 良邑
9 跨越千里的温暖:加拿大萌娃接 幸福剧团
10 谈科学的界限 中国现代哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
5 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
6 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
7 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
8 民主党徒们如此公然宣扬选举舞 鹿见不平
9 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.