万维读者网 > 留学移民 > 正文  

一切都是最好的安排——Joey的加拿大留学和工作

www.creaders.net | 2024-01-08 01:36:35  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家好,我是Joey。今天想跟大家分享我在加拿大留学、生活、工作的一些经历。我相信今天读者里有很多行业的专家,而我也只是提前经历了一些大家想做但是还暂时没有做过的事,希望我的分享能对各位有一些启发。当然我的分享的内容也仅代表我个人观点。

首先我先简单的自我介绍一下,我2007年毕业于国内一家N流民办大专,名字呢就先不提了。国内工作近十年后有了出国的打算,于是在2017来到加拿大学习了一个一年的研究生文凭课程。毕业后顺利找到一家本地公司工作,目前已经提交移民申请正在等待审批。

我爱好很广泛,尤其喜欢各种运动,如果不出意外我会在今年9月份代表中国参加在澳大利亚举办的世界极限飞盘比赛,当然我所在的组别是老将组,也就是33周岁以上运动员组成的队伍。我其他的时间一般都用在健身、读书和学习新技能上,近两年的计划是学习Python和数据科学。我认为我个人出国其实是把国内工作时间和经验重新归零的过程,因为来到国外一切都要重新开始。所以我建议各位想移民和留学的朋友一定要尽早安排。

今天我会主要跟大家分享我出国路上的几个重要时间点,因为时间有限所以我也只能浅尝则止。如果大家对某一块十分感兴趣我们也可以安排一次专题分享。

大龄留学前的纠结和准备

21世纪每个人每天从起床开始就面临很多选择,早饭吃什么,坐公交还是开车,而每个决定背后都有得有失。我想很多人一定跟我一样在出国这件事上有过很多纠结和彷徨。毕竟这可能是人生中最重要的决定之一。出国意味着抛弃一切国内的基础,家人,工作,朋友。而不出国可能此生都心有不甘。

虽然我出生在东北的一个小农村,但我对外面的世界一直十分好奇,于是我大学来到了古都西安,毕业后又辗转到了深圳,广州。终于我在30岁生日的时候下定决心准备出国。当时的动力主要源自一个想法,也就是“如果我现在还不决定,可能这辈子也不会出国了。”

一切都是最好的安排——Joey的加拿大留学和工作

作出决定后的第一件事就是综合考量适合自己的路线。因为我的最终目的是移民,所以美国和英国被我首先排除,大家都懂的。目标主要锁定在澳洲、新西兰和加拿大,因为这几个都是移民国家,且都在发达国家之列。几经对比后确定了加拿大。

移民加拿大一般有几种方式,投资,技术移民。这个等会儿我也会专门跟大家讲。首先投资移民不考虑,因为第一时间周期长,最主要是因为没有钱;)。技术移民又分为很多类,因为我在国内的工作范围不符合要求,所以我选择了先读书,然后留在加拿大工作,积累合适的工作经验后申请技术移民下的经验类移民。

大方向定好后就要确定细节及时间安排。因为这次留学只是为了移民,所以我决定去college读一个一年的研究生文凭课程,而且一定要带有coop或者internship也就是实习的项目。最终把目标锁定在多伦多附近一个小城市的一个学院学习了一年research analyst(市场研究)专业。

一切确定后,2016年底我开始准备各项资料申请签证,2017年3月拿到学签后果断潇洒辞职,订机票定住宿后回家陪父母,当然沿途也犒劳自己了一个日本游。

一切都是最好的安排——Joey的加拿大留学和工作

又要赚钱养家又要科科全A的留学生活

2018年8月25号带着兴奋与期待的我作为一名大龄学生首次登陆加拿大。其实说实话我还是很珍惜能有机会重返学生生涯的,虽然这次留学只有一年,但也让我完成了从学渣到学霸的蜕变。让我从一个高考331分的落榜生蜕变成了一名雅思满分的荣誉毕业生。

我读的市场研究是这所学校就业率最高的专业,入学后发现确实名不虚传,从课程安排到师资配备以及就业指导都是顶配。因为专业只有一年,所以课程很紧凑,作业也特别多。尤其第二学期几乎每天都在赶deadline。

加拿大大学里的学习节奏完全靠个人自己把握,而且也有很多小组作业。所以在学习专业知识的同时也很大程度提高了我的时间管理、项目协调、团队合作及沟通等各方面的能力。教授的角色就是指导方向,所以能学到多少知识完全看个人的融入和付出。

大家都知道,国际学生的学费一般来说是本地学生的2.5-3.5倍。虽然加拿大的学费在几个发达国家中是最低的,我还是需要打工来维持生计。加拿大的全日制学生每周可以合法打工20小时,所以我在入学前就联系并面试通过了一份学校咖啡厅的工作,等于说我一入学就有一份兼职工作等着我。

买车之后就果断的辞掉了咖啡厅的工作,转而做起了Uber司机。一是咖啡厅的工作一般都在周内,时间很不灵活而且很影响我的学习。二是收入很低,基本就是安省最低时薪($15/小时)。Uber司机就不同,我可以很灵活的选择我的工作时间,而且收入也比做barista更可观。大概可以达到 $20-$25每小时

我作为一个期待回归校园生活的大龄学生很珍惜人生中的第二个大学生活,所以我也在学校创办了一个极限飞盘俱乐部,一是自己喜欢这项运动,二是也算圆了我第一个大学里没有完成的梦。总体来讲我对这次大学经历还算比较满意,既学到了需要的专业知识,也重新体验了大学生活,经历了艰辛的留学打工生活,也让我顺利的找到了满意的工作。

一切都是最好的安排——Joey的加拿大留学和工作

如何在加拿大找工作

我目前工作在多伦多一家市场研究公司,职位是市场研究分析师,我的工作属于permanent job,也就是说公司不能无故解雇我。主要工作内容是根据客户要求定制个性化的调研服务。包括设计定性或者定量调研设计,数据收集,整理,分析以及报告。公司是一家加拿大本地公司,我也是公司唯一的中国人。加拿大很多公司工作时间比较自由,因为我习惯早起所以我的工作时间一般是早8点到下午4点。公司福利也很不错,每年有三周的带薪假期,并且提供医疗和养老保险福利。一般的加拿大公司每年都会给员工做一个评估,意味着升值和加薪希望,虽然一般加薪比例不是很高但是每年都会有。

可能提到工作很多人对怎么找工作更关心,所以我接下来也会着重分享一下我的经历。可能大家记得我在说到择校的时候就提到过一定要找有实习的专业。我的专业共有三个学期,前两个学期是偏理论和学术,第三个学期就是实习,而且是带薪实习。有实习的专业有几个好处,一是可以实操锻炼你在学校里学到的理论知识。二是可以学习最新的行业动态及行业需求,毕竟学校里的内容有部分已经过时了。最后是可以帮你打开通往full time工作的大门。我目前的工作也就是我的实习单位在实习期结束后直接跟我签了长期合同。

对于国际学生来说除了过硬的专业知识外最重要的可能就是你的英语水平了,很多人认为雅思或者预科英语过了学校要求进专业课就万事大吉了。其实这是很错误也很致命的想法,进专业课只是第一步,能不能有效的使用英语沟通是决定你能否找到满意工作的前提。很多朋友带着一身本事来到国外,英语不过关最终只能做一些labour工作,也就是苦力。所以各位朋友如果你准备出国,尽你所能的提高英语能力吧。

一切都是最好的安排——Joey的加拿大留学和工作

关于工作的最后一点我想说的是人脉。加拿大地广人稀,任何行业的圈子的都很小,转来转去大家都认识,我看到几乎50%以上的工作机会流通在朋友推荐上。但是但凡是我的朋友我就会帮忙推荐工作吗?当然不会,推荐一个人其实一定程度上也在为这个人做担保,所以当我推荐一个人时我需要了解第一这个人工作能力一定是达到公司要求的。第二这个人的人品和声誉是我认可的。也就是这个人的professionalism和reputation。比如经常有学校里的同学请我推荐,但是一想到他们在学校里拖拖拉拉的学习态度,我很难帮他担保。所以保持自己的专业度和声誉是很重要的一件事。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
2 习借毛威胁 红二代再反对将现文革
3 朱令案另一重要嫌犯:一直在撒谎的明天系大
4 什么情况?这篇“胆大包天”的社论竟还没删
5 破案了!逼赵本山退出央视春晚的是她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
4 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
5 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
6 再度挑战习 后台到底是谁
7 添乱!官媒闹出大乌龙
8 老同学: 流浪博士好赌 每周飞到赌城...
9 深圳繁华街道上 遍地是无家可归的露宿者
10 中国国安部再刊文:注意,这也是间谍行为
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
2 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
4 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
5 刘清平随笔|正义启明9X. 左翼 luis
6 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
7 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
8 On the rapid change of Keyne jingchen
9 只能我打你你不能还手的俄式逻 弓长贝占郎
10 《暗恋的滋味》 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
6 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
7 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
8 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.