万维读者网 > 留学移民 > 正文  

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

www.creaders.net | 2024-01-26 15:13:03  高净值移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大部分有移民倾向的中国人都关注的:美国移民,最近这个问题很紧迫,因为我预料今年的大选,结果会完全颠覆美国作为一个“移民大国”的形象。

简单来说一句话,川普时代的美国,可能不再欢迎移民。

目前,又快又省心的合法移民美国的方法有两个,还有一个是比较慢但花钱不多的。前两个可能在川普还没上台前,就能拿到美国身份。

移民“问题”成为今年大选

民众最关注话题

在今天翻看各大媒体报章的时候,发现“移民”居然成为了许多媒体讨论的主角。

比如英国金融时报、经济学人,纽约时报,认真一看,原来移民是今年美国大选最关注的议题。

据纽约邮报报道的哈佛大学CAPS-哈里斯民调显示,35%的登记选民将移民列为美国最紧迫需要解决的问题,相比上个月上升了7个百分点,其次才是通胀,然后是经济和就业。

先澄清一个概念,移民问题主要指的是通过边境非法进入美国的“走线大军”

其实去年,拜登就出台了所谓“史上最严移民法案“,要求所有移民来之前都要做好登记,也要有沿途国家的庇护申请,不然直接拒绝。

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

但奈何并没有挡住非法移民大军通过边境突袭进入美国。自从拜登当上总统以来,有多达310万名非法移民被接收,比芝加哥的人口还多。这当中也不乏中国人的身影。

我之前看过报道,在去年第一个季度,大概是疫情管控放开后,马上有3000名左右的中国人走线去美国。

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

更搞笑的是,一些共和党执政州还花钱把非法移民送到民主党执政州,搞得当地不胜其扰,两个州矛盾升级。

然而,这浩浩荡荡的大军,正在让一个“大熔炉美国”,变成“美国人优先”。

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

合法新移民也有危险

提到非法移民这个词,多半人最先想到的三个词就是:脏乱、没钱、犯罪。

有许多美国民众因为移民大量涌入,感到原来可以控制的“生活稳定的感觉”在失控。美国人担心这些无证人是犯罪分子,担心身边的社区不再安全等等。你可以从他们社群的表述中,看到美国人的不安。

比如纽约的布鲁克林高中承担了2000非法移民来短暂躲避当时的恶劣天气,学校的家长第一个不干了,大量抗议,而且校方还因此收到了炸弹威胁,以及多个仇恨电话。

连埃隆马斯克都加入论战,“纽约没有紧急避难的酒店以后就会是这种情况,未来他们又将很快没有学校是空的了,这个时候他们就会去你家。”

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

所以,大部分人把移民问题就扣到了拜登政府头上,殊不知川普在位时也同样有这个问题,只是后来的新冠疫情自然把它解决了。

但现在正在气头上的美国民众怎么会看所谓的真相?大选期间,假消息乱飞,然后我最担心的,也就是第二个问题——非法移民泛滥的问题,会牵连合法移民。

绝对一点来说,川普上台后甚至可能对绝大部分新移民说不。

而当美国人都对边境问题缺乏安全感的时候,合法移民的权益是更难被保障的,甚至会让移民限制主义者大行其道。

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

要知道,现在美国的报纸上用来描述这些非法移民的词语,选择的是“migrant”,也就是移民,而非illegals,非法移民。这就让更多美国人把合法和非法混为一谈。

我的同事之前梳理过川普的移民政策纲领,里面有不少牵扯到合法移民的部分:

上台就立即废除出生即是公民

限制工作签证发放

“美国人优先”原则下建立新的择优移民制度

不仅想生美宝的机会可能没了,这一条产业链都要没了,而且留学然后留在美国会越来越难:

会不会像过去那样抬高EB-2申请的工资门槛?

会不会要求雇主给H-1b递交申请的时候,增加证明没有抢美国人饭碗的证明?

随着大选结果临近,会有更多非法移民想抢在前面进入美国,而对于想合法移民美国的朋友,我也是建议尽量快做决定,很难想象一个“川普再登台“的时代,美国对移民的态度会变成什么样。

铁幕将坠落 移民话题大热 “润”美国要比川普快

现在还适合移民美国吗?

在这样的大背景下,移民美国有很多担忧:现在不是去美国的好时机,我怕孩子和非法移民一起上学,美国水深火热……

但咱们理性回答一个问题:为什么现在那么多人想要跨境去美国?

可以从经济时局文化三个角度来分析。

经济角度来说,美国现在经济非常热,虽然也一直有裁员的新闻,但数据说话,美国这一年来的失业率创历史新低,劳工短缺问题也更严重。前段时间,外国出生劳动人口超过400多万,还创下了纪录。

其次,当下时局动荡导致人们都来美国寻求更好的生活。

一来,美联储加息使得一些中南美洲国家经济受损,比如委内瑞拉、洪都拉斯、古巴、海地,当地没有机会,就得北上来找机会。

二来,战争和冲突也涌现了大量的难民,欧洲已经因此不堪其扰了,而还有不少人会选择到美国。

这个国家的吸引力如此之大,以至于全世界有 1.6 亿成年人表示,只要有机会,他们也会搬到那里。

在美国,每个人都来自其他地方的,甚至包括美国土著们,更别说美国今年的两个总统候选人的祖先们了。

唐纳德·川普的母亲来自Tong,人口只有500,这是一个偏远的苏格兰定居点,曾经是维京人的领土。他的祖父来自卡尔施塔特,人口仅1200,这是一个巴伐利亚村庄。乔·拜登的祖先来自爱尔兰和英国。

这个时候,如果你问我,难民多了美国会不会不好了?我会说,不用太担心。

大部分难民来美国也都是为了从流离失所的家乡来到一个有机会的地方,这些人中绝大部分不会是恐怖分子或者犯罪分子,而是你我一样的老百姓。

那如果你问我,现在是不是十一路车去美国翻墙的最后机会?我会说,别去。因为人多拒绝率也很高,而且只会让美国社会的矛盾更加激化。

如果你去美国只是因为不喜欢国内,把美国当作乌托邦,我也要劝你。因为美国不是乌托邦,你终将也会像那些骂祖国的人一样,骂美国,甚至美国更不适合你。

但如果你已经想明白美国是个什么样的地方,也知道自己需要怎样的生活,对自己或家人美国有怎样的机会,那我就建议你赶紧,拜登治下的美国移民局,是个好办事的机构。

川普如果上台,美国也不会变成一个不适合移民生活的地方,但它会变得更不欢迎新移民。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
2 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
3 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
4 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
5 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
3 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
4 上行下效 中国各地开始“放卫星”
5 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
6 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
7 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
8 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
9 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
10 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 谁能取代包子? 阿妞不牛
10 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 贝志城弄巧成拙 右撇子
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
9 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
10 小资料:1982马岛战争 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.