万维读者网 > 社会传真 > 正文  
巴菲特:父母如何建立孩子正确的理财观
www.creaders.net | 2019-08-06 20:40:04  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如果说有谁能够真正懂得如何教育孩子理财的重要性,并且进一步教会他们具有经济能力,那么这个人毫无疑问,就是沃伦‧巴菲特。  

  image.png

  传奇投资者巴菲特是“危机入市”的个中高手。

  这位全球知名的传奇投资者,在很小的时候就开始理财,甚至在他6岁的时候,他就曾以25美分的价格买了6罐一捆的可乐,然后以每罐5美分的价格卖掉。他还曾挨家挨户地卖杂志和口香糖。

  巴菲特在2013年接受采访时曾说:“我的父亲是我最大的灵感来源。”“我很小的时候就从他那里学到的,就是必须从初期养成正确的习惯。储蓄是他教给我的重要一课。”

  当被问及父母们在教孩子理财方面容易犯的最大错误是什么时,这位亿万富翁回答说,“有时候父母会等到孩子十几岁的时候才开始谈论理财——而他们本可以在孩子上幼儿园的时候就开始教他们理财。”

  时间是一个因素

  是的,你没看错:从幼儿园开始。对于巴菲特的观点,研究人员指出,我们大脑在3岁时就已经完成80%的发育。

  剑桥大学的一项研究发现,3到4岁的孩子已经能够掌握基本的金钱概念。通常,到了7岁,与未来财务行为相关的基本概念已经形成。

  巴菲特说:“大多数家长们都知道,在有关金钱方面,以及如何正确管理金钱方面教育孩子的重要性。但是知道和采取行动是有区别的。”

  根据“T.Rowe Price”在2018年进行的一项调查中,调查人员收集了1014位家长(孩子为8至14岁)和一千多位年轻成年人(18至24岁)的答复,只有4%的家长表示,他们在孩子5岁之前就开始和孩子讨论金融、钱财方面的话题。

  而30%的父母是在孩子15岁或更大的时候才开始教育他们有关金钱理财方面的知识,而14%的父母说他们从来没有这样做过。

  巴菲特给自己的孩子们上的课

  2011年,巴菲特帮助推出了一部名为“秘密百万富翁俱乐部”(Secret Millionaire’s Club)的儿童动画系列,该系列以他自己是一群学生的导师为背景。

  这部动画片共有26集,每集都讲了一堂财务课,比如信用卡是如何运作的,或者为什么去关注你把钱放在哪里很重要,等等话题。

  巴菲特对美国全国广播公司财经频道表示:“我把《秘密百万富翁俱乐部》里的课程教给了我所有(三个)孩子。”“这些都适用于商业和生活的简单经验和教训。”

  以下是从这个节目中得到的一些经验,以及巴菲特关于如何在金钱和理财方面教育孩子的一些建议: 

image.png

  让孩子成为一个灵活的思考者。

  1.如何成为一个灵活的思考者

  这堂课的目的是鼓励你的孩子不要仅仅因为第一次没有成功就放弃。当他们未来面临财务方面的挑战时,创造性思维和跳出框框的能力就会派上用场。

  活动构思:

  和你的孩子一起去艺术博物馆,讨论每幅画的不同风格。然后,邀请他们画一些属于自己的东西。让他们动脑筋使用不同的工具,除了画笔之外,还可以使用其它的工具(例如海绵、棉签、手指等)。

  把你的垃圾变成宝藏,要求你的孩子为家里的旧东西找到新的用途(例如,瓶盖可以兼做棋子,一个空的麦片盒可以变成杂志架)。这将有助于教会他们如何批判性地思考、节省资金,同时帮助保护环境。

  2.如何开始存钱

  富兰克林(Ben Franklin)曾经说过:“省一分钱就是赚一分钱”。为了帮助你的孩子学会管理他们的金钱,最重要的,就是让他们明白想要和需要之间的区别。

  活动构思:

  给你的每个孩子两个钱罐:一个用来存钱,一个用来放要花的钱。每次他们收到钱的时候(例如,作为礼物收到钱、零花钱、遛狗得到的报酬等等),告诉他们,他们该如何在存款和消费之间进行分配。

  让你的孩子列一个清单,或者用杂志上的照片拼贴出他们想买的5到10件东西。然后,和他们一起检查每件物品,并标记它是想要的还是必要的(例如,一个新玩具是想要的,而一个新背包是必要的。)

image.png

  要让孩子学会什么是值得付费的,什么是不值得付费的。

  3.如何区分价格和价值

  我们都曾为花很多的钱购买一双很酷的品牌鞋子,或者一个小玩意之后感到内疚,因为我们本可以以更低的价格买到类似的东西。

  这个课程背后的想法是想帮助孩子们理解,广告商让我们购买他们的服务或产品的不同方式,以及如何分辨什么是值得付费的,什么是不值得付费的。

  活动构思:

  列出你在超市需要的物品清单,然后和你的孩子一起检查传单、报纸和网站上可能打折的物品清单。比较这些价格,看看哪家商店提供了最好的特定产品的价格。

  和你的孩子一起拿起一本杂志,选择一个广告进行评估。问问他们:广告里卖的是什么?这则广告想传达什么信息?是什么吸引了他们的注意力?这则广告让他们感觉如何?如何说服他们购买产品?

  4.如何做出正确的决定

  做出明智决定的关键,在于思考不同的选择会如何影响未来的结果。

  活动构思:

  巴菲特建议塑造良好的决策能力,在你做决定的时候告诉你的孩子你的决定,以及他们可能产生的多米诺骨牌效应。例如:“我们想买一台新电视机,但是我们的空调坏了,我们需要省钱来修理它。如果我们不这样做,当夏天来临时,家里就会太热了。一旦空调修好了,我们就可以考虑买电视了。”

  让你的孩子养成省钱的好习惯并知道如何省钱。也许他们想买一张DVD。问问他们是否真的需要这部电影,或者他们是否可以从图书馆租到这部电影。

  永远不会太早

  向你的孩子灌输健康的理财习惯是你能做的最重要的事情之一,以确保孩子们能有一个成功的未来。

  2013年,巴菲特在雅虎财经(Yahoo Finance)的一次采访中对此表示:“任何时候都不算太早”。“无论是教给孩子们一美元的价值、需求和欲望的区别,还是储蓄的价值——这些都是孩子们在很小的时候就能够接触到的概念,所以最好帮助他们正确理解这些概念。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
2 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 最后机会!哈佛法学教授:川普剩最后这招
5 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
2 朱利安尼:川普批准了B计划
3 权衡退路 习近平启动自救方案
4 华府游行 现场视频 震撼一幕 民众高唱挺
5 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
6 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
7 最后机会!哈佛法学教授:川普剩最后这招
8 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
9 川普大发雷霆 白宫会议上甩出一提议
10 男腹痛找不出原因 医生一问妻子秒懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
5 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
9 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
10 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
9 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
10 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.