万维读者网 > 社会传真 > 正文  
当年质问克林顿的北大女孩,如今沦为"可怜妈妈"
www.creaders.net | 2021-05-15 16:14:07  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  只有真正懂得自由的人才会更加尊重别人的自由。这是当初克林顿访华北大之行过后,媒体疯狂宣传的一个事迹,主人公是北大中文系的一个小姑娘,她站在世界的镜头前朝克林顿喊话,克林顿哑口无言,无从反驳。

  这世上人人都想要获得自由,经济自由,行动自由,灵魂自由。可到底什么才是真正的自由?杞人忧天,庸人自扰,大多数人如此,明明生活在茫茫宇宙间,却因为诸多顾虑,限于方寸之地,还要对外宣称不自由。

  质问一国总统,她的私心究竟是什么?

  1998年对于北大来说是一个特殊的日子,首先是它建校100周年,百年校庆刚过去没多久,美国总统克林顿访华就要在北大进行讲话。  

  克林顿来之前,有四百张学生入场券,全世界都在盯着克林顿的北大之行,北大把这些入场券分发下去,同时也分发了任务。

  他们要求去听讲座的必须是学生干部,党团员,还要从中挑出口才好,才思敏捷的优秀学生,有7个提问名额。

  作为94级中文系的学习委员,分发到她手里的入场券有7张,对于这种连提问都要排练的形式主义,马楠很气愤,难道学生就没有自己的思想吗?

  本来不打算去的马楠忽然想到她的初恋男友,男友北大毕业之后,就考了托福,去美国高校留学了,但马楠的英语不说一塌糊涂,但也是个半吊子水平,她自知去美国无望,男朋友也变成了前男友。

  想到这里,她把手中的六张票分发出去,给自己也留了一张,她没想过一鸣惊人,她只是想让她的前男友在美国也能从电视上看见她。

011.jpg

  在克林顿讲到自由,讲到50年前胡适对自由的看法,认为人类不应该为了国家的自由从而牺牲自己的自由,马楠举起手提问发言。  

  她列举了北大前任校长蔡元培的话:道相融而不相背,万物并育而不相害。认为为了国家而牺牲的不是自由,是人们的选择,既然选择了怎么能叫牺牲自由,这正是人们选择的自由啊!

  她说真正的自由应该是人民有权选择他们想要的生活方式和发展方式,国家自由和个人自由可以统一,而不是一定相悖。最后她对克林顿说出了那句流传已久的话:只有真正懂得自由的人才会更加尊重别人的自由。

  此话一出,克林顿无言以对,显然她的话并不在任务范畴之内。演讲结束后,媒体蜂拥而至,纷纷采访她,她只是淡定的拿出饭缸说:"我饿了,我现在要去吃饭,抱歉。"

  反美战士竟然嫁给美国人,是沽名钓誉还是勇敢的潜伏?

  经过媒体的美化,马楠很快就全国出名,那个北大的留着学生头的清秀女学生质问克林顿,一下子占据各大报纸头条。

012.jpg

  学校里老师和颜悦色的问马楠今后有什么打算,马楠表示什么也没有,老师似乎极其失望,就不再询问。

  至于报道上说的她质问克林顿,她则说根本就没有那回事,她只是提出了自己的观点,直到现在她也坚持自己的观点,如果每个人都太追求个人的自由,那么国家就会乱套。

  而她也如自己所愿,在美国的前男友为她发来邮件,邮件上写着:"我为你感到骄傲。"这让马楠感到十分高兴,虽然两个人已经没有机会破镜重圆,但她留给前男友的最后印象却是她这一生的高光时刻。

  对于她毕业一年之后,网上铺天盖地的都说她嫁去了美国,说她什么的都有,各种质疑和嘲讽,她根本就没当一回事,有时候看着那些新闻,她还会拿来当笑料。

013.jpg

  事实上她的确嫁给了一个美国人,但是她并没有选择美国的绿卡,她的理想是当一名人大代表,她说能为人民说话的感觉实在太好了。

  而她和这个美国丈夫的感情,也只是很寻常,她毕业之后并没选择去美国,而是选择留在北大读研,在这期间,她接到任务,去机场接寇白龙(这个美国人的中国名字)。

  在机场马楠也没有见过这人,双方都不知道对方长什么样,于是马楠就举了个接机牌,而马楠也是寇白龙踏上中国这片土地之后,见到的第一个中国女孩。

  他看着马楠举着大牌子在机场东张西望,像极了他看过的电视剧里的结婚狂,牌子上写的不是他的名字,而是"谁来娶我?"

  自从接机之后,两人也相熟了,对于前男友,在马楠心中一直都是最优秀的存在,她认为前男友一路过五关斩六将,才能去美国高等学府留学,美国一定也有很多和他一样优秀的人。

  由于前男友的关系,马楠对美国特别感兴趣,也经常和寇白龙在一起,久而久之,他们就起了谈恋爱,后来更是结婚,还生下了一子一女。

  对于她的婚姻,马楠说这只是一个男人和一个女人的婚姻,至于到底是美国人还是中国人,只要过得幸福,这重要吗?

  婚姻不幸,孩子还被悄悄带走,这个女人悲惨的人生

  事实证明,过得幸福的确不重要,但万一过得不幸,是不是美国人就很重要。两人不知是因为什么原因,协议离婚。

  马楠再一次出现在人们的视线里,是她在报纸上发表文章《请帮我找找这个美国人》,她在文中提到两人离婚时说好了,孩子先由她抚养一年,一年之后再协商孩子的抚养权。

  可是寇白龙不发一言,趁她不在家偷偷把孩子带走,不接她的电话,不给她留任何消息。

  她想要打官司赢回孩子的抚养权,但是却不知道该把法院传票寄到哪个地方。她在报纸上恳请广大网友,如果有知情人士,希望她能得到寇白龙的联系方式或者地址。

014.jpg

  一时间贴在马楠身上的标签从"反美战士"变成了"可怜妈妈",马楠也踏上了寻找孩子之旅。

  离婚之后,马楠依然留在厦门,她被婚姻、爱情还有虚名所累,最后什么也没有得到。听说寇白龙为了不让马楠找到孩子们,甚至剥夺了孩子们上学的权利,甚至对大使馆派去探查孩子安全的人视而不见。

  后来马楠为了孩子们的未来着想,不再执意要找孩子,要孩子的抚养权,而是选择在厦门当一名小学图书管理员。

  岁月磨平了她所有的棱角,当初那个站在北大报告厅里,面对克林顿勇敢提出自己见解的北大女同学,那个曾坚定拒绝美国绿卡,扬言要当人大代表的骄傲女生,早就已经消失。

  虽然她如今只是做了一个小小的图书管理员,但她依然喜欢这个工作,北大中文系毕业,骨子里还是热爱文字,工作虽小,但依然有存在的价值和意义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.