万维读者网 > 社会传真 > 正文  
最新研究对“海洋温柔巨人”鲸鲨有了新发现
www.creaders.net | 2022-08-01 15:59:08  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  澳大利亚海洋科学家近期发现,鲸鲨除了吃浮游生物和小鱼虾外,也会以藻类、海草等植物为食,这使该标志性鱼类成为世界上已知最大的杂食动物。 

最新研究对“海洋温柔巨人”鲸鲨有了新发现

  被称为“海洋温柔巨人”的鲸鲨是目前已知世界上体型最大的鱼类,体长可达18米。

  被称为“海洋温柔巨人”的鲸鲨是目前已知世界上体型最大的鱼类,体长可达18米。长期以来,研究人员观察到鲸鲨是滤食性动物,即张嘴吞下大量海水和其中食物后,再排出水留下食物,其典型食物是磷虾等小型浮游动物。

  但为了确切了解鲸鲨的“食谱”,澳大利亚海洋科学研究所的科学家在西澳大利亚的宁格鲁礁(Ningaloo Reef)海域搜集了鲸鲨可能的食物来源样本,包括从微小的浮游生物到大型海藻。然后,他们将这些动物和植物样本中的氨基酸和脂肪酸,与鲸鲨活体样本中的氨基酸和脂肪酸进行比较。

  结果发现,鲸鲨组织样本含有像是马尾藻特征的化合物,而马尾藻正是宁格鲁礁常见的一种棕色海藻,它们会从珊瑚礁上脱落并漂浮在海面。

  “这让我们重新思考鲸鲨到底以什么为食、它们在公海中如何活动”,该研究所的鱼类生物学家马克‧米肯(Mark Meekan)博士在一份声明中说,“在陆地上体形最大的动物往往都是食草动物,但人们认为海洋中像鲸和鲸鲨这样的大型动物,多以虾类和小鱼为食,但‘研究结果表明,陆地和水中的演化系统可能没有那么大的区别’。

  “我们认为,鲸鲨的肠胃系统早已具有消化海草的能力,所以,鲸鲨来到宁格鲁不仅是为了享用这些小磷虾,而且为了吃大量的藻类。”

  CSIRO海洋与大气研究中心的生物地球化学家安迪‧雷维尔(Andy Revill)使用化合物特异性稳定同位素分析(CSIA)研究了鲸鲨的组织样本。该技术使科学家能够研究动物利用什么获取能量并生长,而不仅仅是它们吃了什么。

  “像鲸鲨这种张着嘴在水中游动的动物,会吃进很多不同的东西。但你不清楚其中哪些被动物利用、哪些直接‘穿肠而过’”,雷维尔博士说,“而被纳入体内的同位素更稳定,可以更好地反映动物实际吸收利用的东西。”

  分析结果让塔斯马尼亚大学海洋与南极研究所的海洋生物学家帕蒂‧沃尔图(Patti Virtue)感到惊讶,“结果很奇怪,鲸鲨的组织中没有磷虾等动物的脂肪酸或稳定同位素特征。”

  “通过分析采集的鲸鲨粪便表明它们确实有吃磷虾,但并没有代谢太多。”沃尔图博士说。换言之,植物性的藻类可能在鲸鲨的食物占比中更高。

  该研究成果于7月19日发表于《生态学》(Ecology)杂志。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济第二块骨牌即将倒下…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
4 “毛病不改,积恶成习”
5 核查:佩洛西专机发动机故障被迫原路折返?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 中国经济第二块骨牌即将倒下…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 中国成功制造7纳米芯片,这意味着什么
5 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
6 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
7 “毛病不改,积恶成习”
8 难以置信!全部暴跌
9 突发!中国宣布在台湾对岸举行实弹军演
10 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 期待篷佩奥 福田自耕
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 习设下一计 马黑
8 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
9 清零宗习主席连任继续恶意为人 金复新
10 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与庄则栋二三事 老農民
2 右派的升级 不合群
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
6 中国病毒做乱世界 右撇子
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
9 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
10 期待篷佩奥 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.