万维读者网 > 社会传真 > 正文  

现在夜空中可见的彗星 或永远不会重返太阳系

www.creaders.net | 2023-01-24 15:58:29  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现在使用适当的设备在夜空中可以看见一颗彗星,它很可能再也不会飞回太阳系。天文学家说,即使有机会再次看到它,也至少需要5万年时间。

现在夜空中可见的彗星 或永远不会重返太阳系

  2020年7月14日,在地平线上拍摄到的新智彗星(Comet NEOWISE)

  2022年3月2日,加利福尼亚州帕洛马山天文台(Palomar Observatory)利用兹维奇瞬态设施(Zwicky Transient Facility,ZTF)在一项巡天测绘中发现了这颗彗星“C/2022 E3 (ZTF)”。根据天文学家的预测,它是自从2020年新智彗星(Comet NEOWISE)掠过地球以来,第一颗肉眼可见的彗星,因此掀起一阵热潮。

  这颗彗星于2023年1月12日到达距太阳最近点,然后于2023年2月1日最接近地球,但离地球仍有约2,600万英里。

  彗星是由冻结气体、尘埃和岩石组成的“宇宙雪球”。当其接近太阳时,这些物体会受到越来越多辐射的冲击,释放出气体和碎片。这一过程在彗星周围形成一层发光的大气层(称为彗发)和巨大的由气体和尘埃组成的彗尾。

  一些预测称,彗星C/2022 E3 (ZTF)所处的轨道看起来像一条开放曲线,因此它将被射回深空,再也不会回到太阳系。

  格林威治王家天文台(Royal Observatory Greenwich)的天文学家杰西卡‧李(Jessica Lee)告诉《新闻周刊》(Newsweek):“对于它离地球最远的距离,我们还没有得到可信的计算。现有的各种估算各不相同,但如果它真的会返回,也至少需要5万年时间。”“也有一些预测表明这颗彗星的轨迹很反常,它不在一个确定的轨道上,因而它根本不会返回,只会继续前进。”李说。

  无论如何,能瞥见这颗彗星都是千载难逢的机会。在1月的下半月,如果你所在位置光污染很少,则有可能仅以肉眼就看到这颗彗星。当然,可以确定的是,如果你有一副好的双筒望远镜或单筒天文望远镜,你随时都可以看到它。

  尽管明亮的月光可能会造成一些阻碍,你应该可以在每天的黎明前,此彗星穿过北冕座时看到它。

  请在最好是远离光污染的地点、于晴朗的夜空中观看此彗星。英国王家天文学会(U.K. Royal Astronomical Society)副执行主任罗伯特‧梅西(Robert Massey)告诉《新闻周刊》,这颗彗星其实并不是那么容易看到。

  这颗彗星正大致朝着北极星方向行进,我们将在2月初在那里找到它,届时应该整个晚上都可以看到它。

  天文学家认为,如果你所在的地方有良好的观测条件,到那时它可能就可以用肉眼看到了,但众所周知,预测彗星的亮度是一件非常困难的事情。

  如果它确实达到了这个亮度,进入2月的第二周,这颗彗星的亮度可能会降到肉眼可见的程度以下。到4月,它将接近天空中的太阳,并且更加暗淡,因此即使用天文望远镜也很难看到了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
3 习总受不了 北京正紧急销毁
4 对习近平的个人崇拜 到了这种高度
5 澳洲禁止向中国汇钱?大批华人受影响

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网络惊传:中共前副总理刘鹤被抓
2 全球最强护照排名出炉 榜首有点意外
3 11月 坍塌的令人难以置信
4 秦刚消失和李小琳有关?已有70人被捕
5 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
6 中国经济危矣
7 中国人爱炫富 曝新加坡人很不爽
8 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
9 习总受不了 北京正紧急销毁
10 转眼之间 中共内乱频生
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
3 从太子丹到林立果 席琳
4 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
5 新冠病毒中的跨物种、跨生物界 苦难与荣耀
6 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
7 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
8 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
7 从太子丹到林立果 席琳
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
10 中国面临问题:4D 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.