万维读者网 > 社会传真 > 正文  

人在太空旅行中死亡 遗体应该如何处理?

www.creaders.net | 2023-08-28 15:51:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  生老病死是人生必经的阶段,也是生活的一部分。人们现在可以藉由土葬、火葬、树葬、海葬等方式处理亲人的遗体。那么,在不久的未来,当人类造访月球或殖民火星时,万一有人在飞行途中或目的地丧生,他们的遗体应该如何处理呢?

人在太空旅行中死亡 遗体应该如何处理?

  科技的发展使太空旅行成为现实,而不再是遥不可及的梦想。日本亿万富翁前泽友作在2021年公开征求8名绕月旅行的伙伴。他们将一起搭乘美国太空探索技术公司(SpaceX)发射的星际火箭,展开环绕月球的飞行。

  美国国家航空航天局(NASA)此前也宣布,他们将在2025年派太空人重新登陆月球,并在2030年代送大空人到火星执行探勘任务。

  随着太空旅行变得越来越常见,人们死在旅途中的概率也会越来越大。这让人不禁思考,当人们死在太空中时,他们的遗体应该如何处理呢?

  美国贝勒医学院(Baylor College of Medicine)太空医学与急诊医学教授厄奎塔(Emmanuel Urquieta)在The Conversation网站撰文说,无疑地,太空旅行有其危险性。在过去超过60多年来,已有20名太空人在执行太空任务时丧生,其中包括1986年的挑战者号(Challenger)太空梭事故。

  他表示,身为太空医生,他与太空健康转化研究所(Translational Research Institute for Space Health)的团队致力于确保从事太空旅行的人身体健康。

  但万一有人不幸过世怎么办?他说,如果是低地球轨道的任务,例如在国际太空站(International Space Station)上,那往生者的遗体会在几个小时内被送回地球。

  如果是发生在月球上,那往生者的遗体会在几天内被送回地球。NASA已经有针对此类事件拟订详细的规定。

  因为执行这些任务的太空人都能很快回到地球,所以往生者的遗体保存不是大问题,NASA的首要任务是确保幸存的其他太空人能安全地回到地球。

人在太空旅行中死亡 遗体应该如何处理?

  太空人在火星上执行任务的示意图。(NASA)

  然而,如果是前往火星执行任务,事情会比较复杂一点。当有人往生时,他们不会立即被送回地球,而是先以恒温恒湿的特制容器或尸袋保存,直到几年后任务结束了,才会被送回地球。

  至于火葬或土葬可不可行?厄奎塔说,假设有人在登陆火星后过世。对这个人的遗体采取火葬并不适合,因为这会消耗许多能量,但其他人需要这些能量继续执行任务。而土葬也不可行,因为遗体内的细菌和其他有机体会污染火星表面。

  厄奎塔说,从事大空旅行的人如何应对死亡仍有很多未知数,不光是处理遗体而已。协助往生者在地球上的家人度过难关也与处理他们的遗体一样重要。

  他最后说,无论移民月球、火星或太阳系外的行星,死亡这种严肃的事情需要事先规划和拟订协议。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.