万维读者网 > 美国看台 > 正文  
示威堵路遍地开花 奥巴马束手无策
www.creaders.net | 2014-11-26 13:55:34  东方 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  虽然今日是美国隆重的感恩节,但白人警员枪杀黑人青年逃过被起诉,引起的示威浪潮延烧至全国三十七州、一百七十个城市。密苏里州弗格森市成为示威摇篮,在华盛顿、纽约及费城等遍地开花。民众冒着严寒,佔领道路堵塞交通,与警方爆发冲突,全美逾百人被捕。有民众要求将心脏病发的示威者送院,却遭警员用催泪弹驱散。面对族群撕裂,美国首位黑人总统奥巴马亦束手无策。

  弗格森市周一起民愤沸腾,街头充斥抢掠纵火事件,场面混乱失控,警民紧张对峙。暴乱频仍,派驻弗市的国民警衞军已大幅增至二千二百人,在街头巷尾戒备,周二市况较为受控。圣路易斯郡警方指,示威者向警员投掷石头、盛载尿液的瓶子及石屎块等。警方出动胡椒喷雾及催泪弹镇压骚乱,拘捕了四十五人。

  病发妇人遭警射催泪弹

  圣路易斯市市郊骚乱期间,一名妇人心脏病发、失去意识,民众抬她到防暴警察面前求援时,警方却拒绝伸出援手,更发射催泪弹及橡胶子弹驱散人群。被杀黑人青年布朗家人常到的教堂,遭人放火焚烧。博客马斯里用iPhone 6拍摄现场串流报道时,有人冲前抢走手机后逃去。

  警方周二早上在枪杀事件地点附近一辆汽车内,发现一具头部中枪的烧焦尸体,是骚乱爆发后的首名死者。警方指,死者是二十岁黑人青年乔舒亚,死因有可疑,其祖母坚称爱孙是被谋杀,但指「警方不会在乎,皆因他是黑人」。

  黑人怒斥司法制度不公

  弗市四十岁黑人居民杰克逊指,黑人在当地驾车随时被警察拉下车,又经常被警察无故羞辱,黑人每日活在惶恐之中。示威者怒斥,今次并非单一事件,黑人在国内一直饱受压迫,元兇是警权过大及司法制度不公。又有批评指,奥巴马虽入主白宫,但黑人地位从未因而提升。

  奥巴马表示,今次案件暴露了美国的问题,有色人种对司法的不信任扩大,表示同情及理解,称「我也是一名黑人」,但同时谴责示威者的暴力行为。虽然大陪审团决定不起诉开枪警员威尔逊,但司法部仍会对事件作独立调查。参议院下月八日将就今次裁决举行有关人权的公众聆讯会。

  骚乱期间,圣路易斯市一名男子将自己锁在家,两名联邦调查局(FBI)探员上门调查时,突然遭到枪伤。FBI发言人指,一人腿部中枪,另一人肩膀中枪,两人均已送院,并无生命危险,但强调枪击案与弗格森骚乱没直接关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.