万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国怎么了 充满了各种奇葩的设计
www.creaders.net | 2014-11-29 22:10:13  南早中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

图片来源:新华社

  谁也没想到,一个陪审团的判决会令整个美国几乎陷入骚乱。

  11月24日,美国密苏里州圣路易郡大陪审团决定,不起诉今年8月在佛格森市枪杀手无寸铁非洲裔青年布朗的白人警察威尔森。消息传出,立刻引发佛格森市暴动。

  意外的是,接下来全美各地,包括纽约、芝加哥、华盛顿特区、西雅图、洛杉矶和奥克兰等大城市,都有示威活动——美国怎么了?

  美国是个有趣的国家,从她建国开始,就充满了各种奇葩的设计。关于美国的各种制度,如果只推荐一本入门书的话,或许可以读读刘瑜写的《民主的细节》。如果推荐一套书的话,那就一定是林达的“近距离看美国”系列了。

  美国的奇葩设计之一,比如这次“惹事儿”的陪审团。 “近距离看美国”中有一本《历史深处的忧虑》,其中有篇文章讲的是大名鼎鼎的“辛普森案”。在那次案件中,生生就能把看上去该千刀万剐的“杀妻犯”辛普森当庭释放。

  而在最近的这次事件中,要知道,说起来感觉好像很容易,在美国那样一个生活中对种族问题处处都讲“政治正确”的国家,更何况美国历史上因为种族问题有过多次前车之鉴,而陪审团的成员要做出杀人的白人警察无罪的论定,绝对是需要道德勇气的。起码,他们要相信法律会保护他们,走出法院的时候不会被“暴民”打死。

  也奇怪,不是说街上的那些是“暴民”吗?为什么他们没有把愤怒发泄在陪审团头上呢?所以我们或许需要问:这次真的是种族问题吗?

  美国历史上的很多事件,都被解释为“种族问题”,尤其是1861年的南北战争。因为在战争前后,林肯总统发表了著名的《解放奴隶宣言》及《葛底斯堡演说》。但是,林肯可绝对不是我们通常以为的“废奴主义者”,他甚至亲口说过这样的话:“我们的终极目标是要保住联邦,而不是废除奴隶制。如果解放黑人奴隶就能够保住联邦,我会那样做;假如不这样做也能达到目标,那我就不解放他们;如果只解放一部分奴隶而同样能取得成效的话,我也会照此办理。”

  关于南北战争的历史,可以读乔弗里·瓦德写的《美国内战》。说白了,南北战争根本不是种族问题。而是政治问题,或者经济问题。

  反观美国历史,其实大同小异。经济好的时候,种族关系也好;经济不好的时候,种族关系也不好。

  最后,我们还要问一个问题:那么近年的美国是怎么了?为什么频发群体性事件,前年不是就有占领华尔街运动吗?

  如果对21世纪以来,尤其是小布什时代(2001-2009)的美国发生了什么感兴趣,则不妨读约翰·米克尔思韦特和阿德里安·伍尔德里奇合写的??《右派国家:美国为什么独一无二》。

  对最近美国发生的骚乱,与其隔岸观火,不如想想能给我们什么启示。(许骥)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.