万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国怎么了 这次真的是种族问题吗?
www.creaders.net | 2014-11-30 10:19:28  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月24日,美国密苏里州圣路易郡大陪审团决定,不起诉今年8月在佛格森市枪杀手无寸铁非洲裔青年布朗的白人警察威尔森。消息传出,立刻引发佛格森市暴动。

  意外的是,接下来全美各地,包括纽约、芝加哥、华盛顿特区、西雅图、洛杉矶和奥克兰等大城市,都有示威活动——美国怎么了?

  美国是个有趣的国家,从她建国开始,就充满了各种奇葩的设计。关于美国的各种制度,如果只推荐一本入门书的话,或许可以读读刘瑜写的《民主的细节》。如果推荐一套书的话,那就一定是林达的“近距离看美国”系列了。

  美国的奇葩设计之一,比如这次“惹事儿”的陪审团。 “近距离看美国”中有一本《历史深处的忧虑》,其中有篇文章讲的是大名鼎鼎的“辛普森案”。在那次案件中,生生就能把看上去该千刀万剐的“杀妻犯”辛普森当庭释放。

  而在最近的这次事件中,要知道,说起来感觉好像很容易,在美国那样一个生活中对种族问题处处都讲“政治正确”的国家,更何况美国历史上因为种族问题有过多次前车之鉴,而陪审团的成员要做出杀人的白人警察无罪的论定,绝对是需要道德勇气的。起码,他们要相信法律会保护他们,走出法院的时候不会被“暴民”打死。

  也奇怪,不是说街上的那些是“暴民”吗?为什么他们没有把愤怒发泄在陪审团头上呢?所以我们或许需要问:这次真的是种族问题吗?

  美国历史上的很多事件,都被解释为“种族问题”,尤其是1861年的南北战争。因为在战争前后,林肯总统发表了著名的《解放奴隶宣言》及《葛底斯堡演说》。但是,林肯可绝对不是我们通常以为的“废奴主义者”,他甚至亲口说过这样的话:“我们的终极目标是要保住联邦,而不是废除奴隶制。如果解放黑人奴隶就能够保住联邦,我会那样做;假如不这样做也能达到目标,那我就不解放他们;如果只解放一部分奴隶而同样能取得成效的话,我也会照此办理。”

  关于南北战争的历史,可以读乔弗里·瓦德写的《美国内战》。说白了,南北战争根本不是种族问题。而是政治问题,或者经济问题。

  反观美国历史,其实大同小异。经济好的时候,种族关系也好;经济不好的时候,种族关系也不好。

  最后,我们还要问一个问题:那么近年的美国是怎么了?为什么频发群体性事件,前年不是就有占领华尔街运动吗?

  如果对21世纪以来,尤其是小布什时代(2001-2009)的美国发生了什么感兴趣,则不妨读约翰·米克尔思韦特和阿德里安·伍尔德里奇合写的??《右派国家:美国为什么独一无二》。

  对最近美国发生的骚乱,与其隔岸观火,不如想想能给我们什么启示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.