万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国再爆示威怒潮
www.creaders.net | 2014-12-04 13:38:33  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  美国密苏里州白人警察威尔逊轰毙黑人青年一案争议未了,纽约斯塔滕岛的大陪审团又于周三裁决,另一名涉嫌箍死黑人小贩的白人警察潘塔莱奥(Daniel Pantaleo)免被起诉。事件形同又一次在美国的种族撕裂伤口上洒盐,全美各地民众无视黑人总统奥巴马的劝喻,再度发起遍地开花的示威行动,最少八十三人被捕。

  数百名民众于晚上由曼哈顿中城涌到城西高速公路,并开始阻止车辆进出,又高呼口号「没有公义,没有和平」,有部分示威者更躺在柏油路上唱出米高积逊一首触及侵犯人权的歌曲《They Don't Really Care About Us》。

  数百名民众于晚上由曼哈顿中城涌到城西高速公路,并开始阻止车辆进出,又高呼口号「没有公义,没有和平」,有部分示威者更躺在柏油路上唱出米高积逊一首触及侵犯人权的歌曲《They Don't Really Care About Us》。

  包括最少五名黑人在内、由二十三人组成的大陪审团,以无合理理据为由,决定不起诉潘塔莱奥。事发于今年七月十七日,四十三岁黑人小贩加纳在斯塔滕岛码头附近贩卖私烟。多名警察到场后,与他发生口角。期间潘塔莱奥突然用力紧箍加纳的颈部,将他制服在地,过程全被拍下。

  锁喉技早被禁用

  片中所见,本身有哮喘及肥胖的加纳最少十一次称自己不能呼吸,惟警员不为所动。加纳失去知觉后,警员亦没有施以援手。警方称,潘塔莱奥当时是采用警局教导的手法制服拒捕的加纳。不过,锁喉技早于上世纪九○年代已被当局禁止。此前医学鑑证员亦裁定,锁喉技乃加纳致死的原因,列为杀人案处理。检察官多诺万事后称,正向法庭申请公开调查资料。

  廿九岁的潘塔莱奥在裁决后发声明,声称从来无意伤害任何人,并向加纳家人致以哀悼及慰问。潘塔莱奥在纽约警局任职八年,前年他被指当众脱光两名黑人男疑犯的衣服搜查,更多次拨弄二人的性器官,曾遭投诉委员会调查。同年,他被指无故禁锢一名男子二十四小时。连串投诉事后均不了了之,当他涉箍死加纳后,已被调往文职。

  「美国警察有特权」

  加纳的家人同日举行记者会,其遗孀坚拒接受潘塔莱奥的道歉。她称:「潘塔莱奥仍在领薪水时,我却为家中生计挣扎求存。」加纳十九岁儿子斯奈普斯更直言判决荒唐。判决亦再惹起举国愤怒,全国各地爆发示威声援加纳。纽约女示威者施奈德直斥:「美国的警察有特权,他们可逃过一切责任!」

  奥巴马则向公众发表讲话,表示一连串的事件令民众对警方产生信任危机。他声称会确保在法律面前人人平等。纽约市长白思豪则称,当天是纽约人痛苦的一天。司法部亦将介入调查。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.