万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白警再杀黑人 奥巴马:全美国都这样
www.creaders.net | 2014-12-05 14:09:10  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国再发生警察涉嫌滥杀黑人事件,令全国少数族裔对警队的不信任火上加油。亚利桑那州凤凰城一名白人警员声称把药瓶误当手枪,射杀一名拒捕黑人男子,事件令抗议警察滥暴的示威者再多一笔账要算。司法部和各地警方忙于整顿警队,总统奥巴马形容这是「全美国的问题」,不只是黑人或拉美裔人面对的问题。

  凤凰城警方前天(周四)表示,34岁死者布里斯邦(Rumain Brisbon)周二晚在便利店外停车,两名目击者报警指他贩毒,一名30岁、当差七年的白人警员到场,见布里斯邦似在后座拿走一些东西,于是多次命令他展示双手有甚么。

  警方指布里斯邦把手放在腰间部位后逃走,该警员追上前跟他纠缠,捉着布里斯邦一直插在口袋的左手,觉得口袋内有枪柄,于是再多次命令他伏地,但他拒绝兼粗口横飞。

  3年前杀黑人 前警长被起诉

  两人纠缠间进到入了一间打开了门的民居,警方指该警员无法再捉紧布里斯邦左手,恐怕他身上有枪,于是向他开了两枪,令他当场死亡。警方后来发现布里斯邦口袋内只有一瓶止痛药氧可酮(oxycodone),但称在他座驾找到一支半自动手枪和一瓶疑似大麻。

  布里斯邦家人的律师指,有多名目击者可挑战警方的说法,又强调他当时身上没有武器,「没有威胁任何人」,声言会追究到底。凤凰城前晚有约200名示威者游行至警察总部,并堵塞道路。

  密苏里州弗格森市白人警察枪杀黑人青年布朗,以及纽约警察锁颈勒死黑人小贩加纳,大陪审团都决定不起诉,引起近期连串示威。南卡罗来纳州的检察官,前天却宣布控告尤托维尔(Eutawville)小镇前警长库姆斯(Richard Combs)谋杀。库姆斯三年前开枪打死跟他争执的黑人大汉,辩称当时手部缠在死者座驾的驾驶盘,恐死者开车拖行他,上月被法官裁定不能作为自衞理由。库姆斯律师批评检察官藉反滥暴气氛加控谋杀罪。

  奥巴马前天再次回应各地警方滥暴问题,说看了太多令人怀疑人们得不到警察公平对待的例子,但他强调「这是全美国的问题,不只是黑人或棕皮肤人的问题」。事实上,司法部长霍尔德(Eric Holder)上任五年来,已对20支地方警队进行过侵犯民权调查,包括弗格森和纽约市警队,是之前五年的两倍有多,他扬言会更积极调查。

  纽约巡警再培训三日

  纽约市长白思豪(Bill de Blasio)表示,将下令全部纽约巡警接受三日再培训,改善警队与少数族裔关系。

  弗格森市的民主党黑人众议员克莱(Lacy Clay)则指,布朗案只是当地以白人为主警队「压迫黑人」的冰山一角,呼吁司法部解散弗格森市警队,改由所属密苏里州圣路易县警执法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.