万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国43城万人游行声援梁彼得
www.creaders.net | 2016-02-20 18:50:25  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美媒纽约邮报报道,当地时间2月20日(今天),全美国约10000人举行了示威游行,抗议华裔警察彼得·梁被定罪。此前,美国纽约华裔警察彼得·梁因在高危区域巡视时,因紧张枪械走火,子弹反弹误杀了一名黑人。与白人警察肆意开火打死黑人几乎不被定罪的情况不同,彼得·梁将被判入狱5-15年,而事发时与其一起进入高危区域的白人警察同事则未承担任何法律责任。

  彼得·梁被判有罪入狱的事件激发了在美华人的怒火,他们发起了在美华人历史上大规模的示威游行,号称游行的范围是从“东海岸到西海岸,从边界到边界”。示威者擎着美国国旗,高喊口号,高举着“冷血的纽约警察局抛弃了彼得·梁”、“反对寻找替罪羊”、“一场悲剧,两个受害人”、“悲剧不是犯罪”、“事故≠犯罪”、“对每个人都公正”、“反对有选择性的正义”等等英语标语,其中有少部分为“人人平等”、“正义何在”等汉语标语,要求搁置法院作出的不符合逻辑的判决。

  对此凤凰新闻报道称,仅纽约一地就有50000人聚集示威,其他城市也有多则数千,少则数百的游行示威发生。而据纽约时报的报道,大约有数千人参与了纽约市的示威。凤凰网对这场示威游行进行了图文直播报道,报道中称,也有黑人加入到游行示威的队伍中来,表达了对彼得·梁的支持。美国媒体对这一消息的关注程度相对普通,对参与人数的描述的最大数字为10000人。

  观察者网专栏作者洪希伯表示,美国作为一个社会枪支保有量较大的国家,警方通常在执勤中都持有致命武器,并保持高度戒备,导致涉警涉枪的案件颇为常见。参考之前观察者网曾报道的弗格森事件等新闻,白人警察即使蓄意开火击毙黑人也极少被定罪,彼得·梁因为经验缺乏、心态紧张导致误伤,却被定罪为过失杀人与渎职。这种待遇上的天差地别,很难不令背井离乡、漂洋过海选择美国作为居住地甚至政治祖国的华人寒心。有国内政治漫画家在其作品中表达了对这一事件的关注,用画面描绘出“黑人死亡罕有警察被定罪——这次终于有警察被定罪”这种“黑人白人相争,最终获得双赢,黄种人却成替罪羊”的反差状况。

  但是洪希伯也指出,在美华人因为谦和善良的本性,总是期望入乡随俗,反而导致自身种族权利受到轻视,而且在美华人不同阶层往往基于自身利益选择支持不同的政党,导致在美华人总体上的政治能量是在本种族内相互抵消的,此次全美国组织聚集的大游行,显然是团结一致争取本种族权利的良好开端。然而,以历史经验来看,美国黑人乃至西班牙裔族群在争取自身权利时进行了更加激烈、更加大规模、持续时间更久的的斗争,例如1995年美国黑人举行的“百万人大游行”,即便如此,针对黑人种族歧视和种族不公依然于美国存在。因此,无论是凤凰网所说的纽约一地就有5万人参与游行,亦或是美媒所描述的全国总计1万人游行,这样的规模距离争取在美华人应得权利仍显不足。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.