万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得有推翻原判机会 或获较低刑期
www.creaders.net | 2016-02-21 17:01:12  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  20日,在美国纽约、旧金山、华盛顿、西雅图等多个城市,数以万计的华人和亚裔民众举行声援纽约市华裔前警员梁彼得的游行活动。当日,在纽约华人集会现场附近,约20名非洲裔人举牌示威,要求把梁彼得送进监狱。

  梁彼得被控于2014年11月在一次巡逻中误杀一名非洲裔男子,近日被裁定误杀罪名成立。

  这起案件再次凸显美国社会的族群矛盾,此前曾有白人警察致黑人死亡被判无罪,本案判决在华人社区引发争议。一些抗议者认为判决不公,有政治和种族因素,也有声音认为要求撤销判决是对受害者家属的伤害。

  梁彼得究竟如何导致遇害人死亡?为何被认定有罪?这真是一起种族和政治因素导致的误判吗?

  1 争议在何处

  白人警察公务中致死黑人 无人获罪

  20日,全美多个城市举行声援华裔前警员梁彼得的示威活动。集会者以华裔为主,举着“还梁彼得公道”、“绝不做替罪羔羊”等标语。他们普遍认为,梁彼得成了全美反警察暴力、警察与非洲裔社区对立的牺牲品。

  本月11日,纽约高等法院陪审团裁定梁彼得二级误杀罪和渎职罪成立。梁可能面临最高15年监禁的判决。

  此前,弗格森、巴尔的摩和纽约等地发生的白人警察执行公务期间致死黑人事件中,涉事警察均未获罪,梁彼得则是2005年来纽约首名在执勤中过失致人死亡而被起诉并定罪的警察。

  这起案件发生于2014年11月20日晚间,警员梁彼得在纽约东部布鲁克林一座公租房内与一名同事执勤巡逻时受噪音惊吓,在灯光全无情况下慌乱中朝楼梯 间开了一枪,子弹从一面水泥墙反弹,正好击中开门出来的28岁非裔男子格利的胸部,致其丧命。梁彼得被控多项罪名,包括过失杀人、二级攻击、刑事疏忽杀人 和渎职等。

  案发时,梁彼得和搭档从警时间均不足2年。美国会华裔众议员孟昭文等人指出,纽约警方派缺乏经验的警察到犯罪频发的公租房巡逻,且楼内电梯故障、楼梯间没有照明,说明纽约市在政府廉租房的维修和管理、警察培训和管理等方面存在严重问题。

  2 因何被定罪

  开枪时无生命威胁 开枪后未积极施救

  对于判处有罪是否公正,中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德对新京报记者表示,据已有信息,如果对于这个案件事实定性没问题,即从开枪到最后被害人死亡这 一段事实没争议,那么这个判决应该得到尊重。所谓“种族成分”只是基于猜测,但从法律角度说,还是要看事实来决定判决是否有问题,可将这个华裔警察的案件 事实和以往白人警察导致黑人死亡案件事实对比。

  洪道德解释说,该案定罪有道理,因为不构成警察执行公务紧急避险的原则,被其打死的遇害者当时对梁彼得没有生命威胁,而且也没证据表明对方有抗拒和反击行为。

  在美媒看来,这是梁彼得被判处有罪的重要因素之一,以往美国警员枪击民众导致死亡案件中,未获罪要素之一多是建立在被害人对持枪警员构成威胁的情况下。 2014年弗格森小镇警察枪击黑人案中,警方表示受害人曾试图抢枪且案发时已被认定曾抢劫,因此陪审团认定枪击符合保护自己和第三方生命或阻止有作案嫌疑 的暴力重罪犯逃跑的法律规定。此案被害人格利在事发时并没有对梁彼得构成威胁,事发时格利正和女友在一起。

  “我们不相信梁彼得有意杀死格利,但他确实把手指放在扳机上,并且最终开枪。”检控官汤普森表示。

  另一个不利于梁彼得的事实就是梁是否真是无意识走火。事发时,梁彼得使用的是格洛克G19手枪,这是纽约巡警的标准武器配置。

  纽约警察学院枪械专家奥古斯托表示,在纽约警察部门,枪械不慎走火案例大概一年发生20次,很少情况下是枪或扳机有问题造成。据报道,梁彼得的配枪没有故障。

  据《纽约时报》报道,武器专家表示对这款枪进行改进,加大误扣扳机所需力量,并且陪审员也扣动这款枪支的扳机测试要多大力气才能走火。他们都得出结论,不容易扣动扳机。

  不仅如此,梁彼得在误伤格利后的一系列举动也对他很不利。据《纽约每日新闻》报道,梁彼得的搭档兰道在法庭表示,开枪后,虽然自己告诉梁要打电话向上级报告,但梁不想那么做,因为他怕被解雇。

  检方证据显示,梁彼得没有为受害人打电话叫救护车。纽约地检署民权部门检察长弗里德尔表示,“他们曾停下争吵,走下楼,却不是给格利叫救护车。”《纽约每日新闻》指出,梁彼得和搭档至少耽搁了6分半钟。

  疏于对被害者施救,这在陪审团看来是致命的,正是在种种因素下梁彼得被判有罪,即便梁彼得确实主观上无杀害死者意图,并且整个庭审中,梁彼得看起来非常害怕。

  3 会否生变数

  有推翻原判机会 或获得较低刑期

  梁彼得被判有罪,可能最高面临15年刑期,他还有上诉权利。据报道,3月9日截止日期前梁彼得有备案推翻原判的动议机会,如不成功法官将于4月14日公布量刑。

  面对争议,本案检控官汤普森表示,涉事警员的种族和民族对于我们来说没影响。一个无辜的人被杀害并失去生命,我们要做的就是进行全面和公正的调查,这正是我们所做的。

  同时,亚裔反暴力联盟总监凯西·邓表示,不管肤色如何,每名警员都应当为行为负责。应以此为鉴,让致人死亡的白人警员也承担责任。她还认为那种要求撤销控罪的呼声是对受害者家属的伤害。

  对于此案前景,洪道德指出,华人团体游行可能发挥一点作用,法官在最终量刑时可能会考虑社会因素,并结合梁彼得平时履职的一贯表现,再加上他主观上非故 意杀害被害者,开枪受到客观条件影响。鉴于此,法官可能网开一面,判处较低刑期。若获得较低刑期,梁彼得可能会选择不上诉。另外,梁彼得还可能与控方达成 辩诉交易。

  虽然判决有理有据,但《纽约时报》指出,梁彼得被判罪名成立一事触动在纽约亚裔群体中长期存在的一种不满情绪,将此次发生的事件看作一个无力反抗的边缘社群被恶劣对待的又一个例子。

  梁彼得案再一次撕裂美国社会,暴露深刻的族群矛盾。白宫在回应民众为本案的请愿中也坦承,无法干涉本案司法进程,但当局一直致力创建更安全、更强大的社区,然而在全美多地,不同种族和执法机关间却存在深刻不信任。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.