万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得案反转 埋下黑人和华人矛盾伏笔
www.creaders.net | 2016-03-26 11:00:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BD4EB361-3F6A-47F4-8BAE-A3D19B29AD75_w640_r1_s_cx0_cy7_cw0.jpg

  纽约万人集会声援华裔前警员梁彼得(美国之音章真拍摄)

  因开枪导致一名无辜非裔青年身亡而被判二级过失杀人罪名成立的前纽约华裔警员梁彼得日前获得检察官较轻量刑的建议。美国华人社区大多认为,这是华裔美国人上街维权、抗争的结果,但该量刑建议也引发非裔社区的强烈反弹。有分析人士认为,虽然华人上街并非是导致梁彼得获得较轻量刑的直接原因,但由此所引发的美国非裔与亚裔之间的族群矛盾已经产生。

  周三,驻纽约布鲁克林的联邦地区检察官办公室发表声明,称不寻求让梁彼得入狱。地区检察官肯·汤普森(Ken Thompson)在给位于布鲁克林的州最高法院法官丹尼·田(Danny K. Chun)的量刑建议中表示,对梁彼得采取5年缓刑、半年在家监视居住和500小时社区服务的处罚。这意味,一旦法官最终采纳该建议,梁彼得将不必入狱服刑。

  美国华裔的胜利还是司法的胜利?

  美国华人社区大多对这一量刑建议表示欢迎。中共党媒人民日报旗下的人民网3月24日引述亲北京的美国中文网的消息称,“这个胜利改写的不只是对梁彼得一个人的命运,更重要的是,华人作为移民群体,显示出已故前所未有的改写美国社会秩序的力量……让华人们知道自己偶能力吧声援传递给司法系统,有能力去参与重塑美国社会政治的规律和逻辑,争取到属于自己群体的影响力”。

  《北京之春》荣誉主编胡平也认为,地区检察官汤普森给法官的量刑建议凸显华人参与所发挥的作用。他说:“一方面美国的司法体系是非常公正的,但另一方面它和华人的发声也有关系。美国的法律和制度是非常好的,但你要让这个制度良好的运作,它离不开大家的积极参与。”

  但华盛顿智库哈德逊研究所(The Hudson Institute)的客座研究员韩连潮认为,检察官的量刑建议体现了美国司法的公正,与华人维权无关。他表示,自己从一开始就认为梁彼得最多也就是坐几年牢,不可能像海外中文媒体所渲染的判15年的最高刑期。“从过去的类似判决来看,建议缓刑也属于正常。一般来讲,像过失杀人罪至少是要坐牢的,但检察官考虑到他(梁彼得)的实际情况,因为他的确不是有意的击发子弹,而是失误。所以从这个角度出发,既给了一定处罚,但同时又是缓刑。我觉得这是比较公正的。”他说。

  量刑建议引发格利家人和非裔不满

  然而,这一量刑建议引发了死者格利的家属和非洲裔社区的不满。格利的家人通过警务改革社区联盟(Communities United for Police Reform)的曼德拉·琼斯(Mandela Jones)发表的一份声明说,“我们为地区检察官汤普森做出这种不恰当的量刑建议感到愤慨。梁警员已被判处过失杀人罪,就该为他犯下的罪行在监狱里服刑。这种量刑建议释放出的信号是,警察杀人不会承担严重的后果。”

  纽约每日新闻报3月24日报道说,格利的姨赫腾西亚·彼得森(Hertencia Petersen) 怒斥检察官汤普森为“叛徒”,称“我们信任你,你却蒙蔽我们。你怎么敢把自己出卖给魔鬼?”另有美国华文媒体报道说,彼得森带领一些非裔人士在汤普森办公室外抗议,表示不排除4月14日判决当天瘫痪纽约市。

  为族群矛盾埋下伏笔?

  哈德逊研究所的韩连潮认为,美国华人声援梁彼得的行动为华裔与非裔两个族群之间的矛盾埋下了伏笔。“会不会引发大规模的黑人抗议现在还很难讲,恐怕要等到4月份正式判决的时候才会知道,”他说,“但是我想有一点可以肯定的是,黑人社区和华人之间的对立已经由于梁彼得事件造成了。这个对立以后可能会更加激烈和剧烈。这并不是一个很好的结果。”

  在此之前,美国华人在全美各地举行声援梁彼得的活动并未得到美国社会和舆论的一致认可,特别是非洲裔群体,甚至包括一些亚裔群体也对此持保留态度。

  美国知名网络媒体赫芬顿邮报(Huffington Post)2月22日刊登了一名二代华裔移民斯蒂夫·尹(Steph Yin)的文章。作者写到,抗议一种形式的种族主义却同时对另一种种族主义默许,这种逻辑是错误的……对自己人遭遇的不公感到愤怒,却对黑人、西语裔、穆斯林/南亚移民遭遇的不公视而不见。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.