万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得翻案希望破灭 华人团结震撼美国
www.creaders.net | 2016-04-14 21:40:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

04142016-06-652x434.jpg

  庭审结束,梁彼得走出法庭。(记者黄伊奕/摄影)

  纽约地方法院法官裁决梁彼得案的争议性陪审员并未违纪,梁彼得无法获得重审的机会。案子留下重重疑云。

  陪审团代表人民,当人民做出了裁决后,这项裁决不会轻易被推翻。但是,如果这个代表人民的陪审团中,有人心中没有一把司法公正的秤砣,这个裁决是有问题的裁决。

  纽约时报指出,在梁彼得案的特别听证会上,法官必须裁决的是一个不寻常也令人意料不到 (unusual and unexpected)的问题:一名陪审员是否为了能坐上审理梁案的陪审团席位,而隐瞒了他的父亲曾经犯法的过去?

  纽约市布碌仑地方法院韩裔法官Danny Chun,在特别听证会上,听取了这名陪审员瓦加斯的解释。瓦加斯 (Michael Vargas),62岁,是一名退休木匠。他在两天的听证上的说词,显然说服法官,说他并未刻意隐藏真相。

  瓦加斯被逮到违纪的事项有二:1)对法庭说谎;2)隐瞒他仇警的态度。

  关于瓦加斯说谎的部分,几乎铁证如山。

  第一,在梁案开始审理前的过滤陪审员过程中,他并未具实呈报他的家人 (他的父亲)曾经犯法。当法官问他:你自己,或你的亲人,过去是否曾经犯法?瓦加斯顾左右言他,最后答复:“没有。”

  但是,他后来对媒体说,他的父亲曾经意外枪杀一名友人而被判与梁彼得同样的罪名──过失杀人(manslaughter)。

  第二,纽约媒体挖出他在另一场谋杀官司的过滤陪审员过程中,坦承他小时候他父亲曾经被捕。那场官司的检察官后来并未选他担任陪审团。但是,因为他的陪审团义务任期两天,他继续留下来参加陪审团遴选,在梁彼得案挑选陪审团时,他没有说出他的父亲曾经犯罪坐牢,他就顺利坐上了梁案的陪审团席。

  第三,在另外的媒体访问中,他说出他父亲因为意外枪杀友人,被判过失杀人,蹲监七年。但是,他也说,他与他父亲失和已久,“我从来与他不亲 (I was never close to my father)”。

  瓦加斯另外违反陪审团纪律的,是他心存对警察与司法制度的偏见。

  证据是:他在2014年9月2日的脸书贴文。他“po”了一张一名警察勒住一人颈子的照片,旁边的文字是:“每有警察杀死手无寸铁的人,这个国家就向革命再跨近了一步”。那是在梁案开审之前,他就已经发表的仇警态度。但是,他显然在陪审团遴选过程中,没有对法官说出实话。

  法官接受了陪审员瓦加斯的说法,梁彼得翻案的希望就此破灭。

  唯一的安慰是,检察官对梁彼得案已经亮出他的底牌─不会要求他受到坐牢惩罚,而以缓刑及社区服务为处分。梁彼得原本面临最高15年徒刑。

  另外,在梁彼得被判有罪之后,媒体大篇幅报导亚裔的委屈与不平感受,让人们看出本案与一般警察暴力案的悬殊差异,因为死者格利虽然手无寸铁,但是,他们连打照面的机会都没有,更别提肢体接触或格斗。是一颗在黑漆的公寓楼梯间内流窜的子弹,射进格利的心脏。意外致命的悲剧,有法医作证,即使梁彼得当时替格利做人工呼吸急救,也已回天乏术。

  华人的团结力量透过梁彼得案,让美国社会受到震撼,也让华人社区本身感到讶异。这是梁彼得案给华人社区带来的正面影响。不幸悲剧中,可以抓到的一丝阳光。(沈珠妮)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
3 他当选了 却永远坐不上那个坐席
4 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
8 他当选了 却永远坐不上那个坐席
9 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.