万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得案可能还没完 梁妻首次露面
www.creaders.net | 2016-04-19 18:47:09  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  梁彼得免坐牢!全美华人关注的菜鸟华裔员警梁彼得(Peter Liang)误杀非裔男子葛利(Akai Gurley)案,韩裔主审法官Danny Chun今天(19日)宣判原二级误杀罪名(manslaughter in the second degree ) ,减轻为刑事疏忽杀人(criminally negligent homicide)。梁彼得也获5年缓刑及800小时社区服务。虽然免入狱服刑,不过辩护律师施特曼(Paul Shechtman)表示,将准备上诉、争取梁彼得无罪。

  量刑日下午,大批关心梁案的华人聚集在纽约布鲁克林高等法院前,静待消息,他们高举标语「别当替罪羔羊」,梁彼得的母亲贺方出席旁听,而在案发后才与梁彼得结婚的妻子,则首次出庭为丈夫加油。判决结束后,梁彼得家人用外套遮掩快步离开法庭。非裔人士得知判决结果,在步出法庭时,因为不满法官轻判梁彼得,在法庭外叫嚣怒吼,还好警方早就派出比平常5倍多的警力严阵以待。

  2女友当庭自曝痛失另一半心路历程

  在宣判前,法官Danny Chun在检方要求下,邀请葛利的2名女友在庭上发表2人从案发至今的心路历程。首先发言的是在葛利中枪后,为他施作CPR的同居女友巴特勒(Melissa Butler)。小小身躯的她,在庭上拿出手稿并说,「梁彼得夺走了葛利的性命,让我很痛苦,被伤害地很深」。而与葛利育有1女的另一名女友巴玲葛(Kimberly Ballinger),也在庭上说:「葛利是个好爸爸,梁彼得让我女儿没有了父亲」,梁彼得则眼睛微闭听着她们在法庭上的发言。

  梁彼得也在法官宣判前,自述心境说:「小时候就立定志愿当警察,2013年从警开始,是我梦想成真的一天。」不过在2014年11月,梁彼得与同事在布鲁克林粉红屋(Pink Hose)社会住宅「垂直巡逻」时,配枪不慎击发子弹、射中墙壁后,不偏不倚射中葛利致死。梁彼得说「我的生命至此永远改变,我希望我有机会去改进。」梁彼得也在庭上转身向葛利的家人与2名女友深深致歉。

  法官:梁彼得并非坏人

  法官Danny Chun在量刑前表示,看过梁案所有事证后,调阅当时梁彼得与搭挡进入政府社会住宅巡逻时的监视器画面,发现2名警察是抱持着相当严肃的心情执勤,也考量过梁彼得的背景,认为其并非坏人。他表示「虽然是缓刑,但在刑法上仍是重罪(felony)」因此将二级误杀罪名减为刑事疏忽杀人、缓刑5年,而另项渎职罪也被判缓刑三年,合并刑期共5年。 500小时的社会服务则提高至800小时,与原本检察官汤普森(Ken Thompson)建议判梁彼得的刑期相去不远。

  判决恐非最后结果 检方辩方都要提上诉

  不过第一时间检察官办公室发表声明表示,尽管对于梁彼得的量刑建议相当公平,也尊重法官降低量刑的判决,不过与检方意见不一致,也将对此案再提出上诉。

  判决结果一出,葛利女友巴特勒与其母亲当庭痛哭,并由先前扬言发起暴动的非裔州众议员巴朗(Charles Barron)搀扶离开法庭,场外则仍聚集大批非裔抗议人士。而持续守候在庭外的华裔人士,得知判决结果则表示,「虽不满意,但可接受,毕竟判决后,梁彼得还是有罪。」不过华人展现高度秩序,听从声援梁案的亚裔维权大联盟指挥。该联盟总召集人陈善庄说:「明天起会继续与律师施特曼讨论后续上诉事宜。」

  葛利女友巴特勒得知法官轻判结果,当庭与母亲啜泣痛哭。曾伟旻摄  

81e15d82408f6a55606fba3545ce2f90.jpg

梁彼得妻子在判决日当天首次露面,为丈夫加油打气,而其妻子也在得知判决后用帽T遮掩快步搭乘电梯离开。曾伟旻摄

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.