万维读者网 > 美国看台 > 正文  
梁彼得案虽然逆转,其实没有赢家
www.creaders.net | 2016-04-20 08:20:24  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  全美瞩目的纽约市华裔新进警察梁彼得(Peter Liang)误杀非裔格利(Akai Gurley)案,韩裔法官Danny Chun宣判,梁彼得罪名从“二级杀人”改为“刑事过失杀人”,梁从最高被判刑15年,降为只判五年缓刑、外加800小时社区服务。这是让声援梁的全美华裔雀跃的结果,大家的辛苦没有白费。但请留意,这个判决并未改变本质是意外的悲剧,格利家属永久失去亲人的痛苦、梁彼得失去工作和终生的心理烙痕,谁能说自己是赢家或输家,能庆祝什么?

  不过,站在全美华裔团结维护同族裔同胞权利,“维权”行动仍具里程碑意义。美国移民史上,从来没有华裔像今年2月20日一样,为一件个案,在40个城市连线发起具规模的示威;也很少个案,引起这么多华裔自动捐款、出钱出力,为不认识的同胞抗争,争取司法正义。这个判决,让参与声援行动的华裔同胞告慰,韩裔法官、本案检察官终究看到、听到了群众声音,作出法律权限范围内能作的“妥协”,让梁彼得不致蒙受牢狱之灾。

  而另一方面,非裔社区的感受,和华裔社区可能“冰火两重天”。他们争民权、为警察滥用武力抗争,不放过任何个案,梁案却让他们集体再踢铁板。布碌仑非裔检察官汤普森坚持以重罪起诉梁彼得,在12名陪审员一致裁定梁五项罪名成立后,汤普森再“大发慈悲”急转弯,建议法官不要让梁入狱,因其他警察的行为而受到惩罚,而应给梁赎罪的机会。其说词言简意赅,法理情兼顾,结局对汤普森算很圆满;他一战成名,法界前途无限,但他所属的非裔社区显然很愤怒。

  非裔激进积极的民权运动分子,不会就此善罢甘休;煽动暴乱、报复警察和华裔不可取。纽约市中餐馆因宣判而风声鹤唳,有人要歇业避难,是何等无奈而令人同情,印证华裔的弱势地位,绝不是梁案逆转呈现的欣喜场景。本案也成美国社会族裔融合的新创伤,不利族裔和谐友善相处。

  本案至此,除了格利无辜牺牲,有市府的巨额赔偿金补偿外,总算有不错结局。双方上诉或不致再出现更突兀的宣判结果。这件事这时候也可冷静回顾,作为明日的借鉴。

  一,警察暴力太甚。法律赋予警察执法时如遭受安全威胁,可使用枪支维护自身安全。2004年至今,加州洛市警察执勤时开枪2000多次,只有一案被起诉;过去十年,纽约市警察开枪或执法导致民众死亡,不下百起,但警察都未被起诉。今后警察执法如不改善,类似不幸还会继续发生。它和枪支泛滥一样,已成美国社会之癌。

  二,对照前述,梁彼得巡逻时生命有无受威胁?无端拔枪,配备的手枪据说是非常不易走火的枪种。而他出事后未呼叫抢救人命优先,律师团辩护策略,重点未放在为何拔枪,而大力强辩是枪支走火,对陪审团缺乏说服力,都是诉讼落败的关键。所幸如今都已事过境迁。

  三,用群众力量对抗司法,正确合理吗?持平而论,用群众力量压迫司法,不是好案例,除非迫不得已,否则无异“人民公审”,那还设法院作什么?司法独立的中心要旨,即在法官独立审判,不受政治、暴力、群众等外力胁迫,才能就事实作适于法条的公平判决,实现司法正义。群众示威是民主社会表达意见的常态,但针对法官和个案并不寻常,今后应慎用。

  很难否认,本案的判决结果,检察官、法官都衡量社会舆情、过去案例,力求平衡、合理,因此也增添妥协色彩。其取舍关键,在法官一念之间。韩裔Chun法官同为亚裔,美国族裔关系、过去个案都未起诉警察,他应都了若指掌。如站在维护民权立场,他可依陪审团裁决重判梁彼得;但双方群众诉求、媒体发出的不同讨论和声音,似乎使Chun采用东方文化的“执两用中”折衷判决,也对各方都有了交代。

  四,美国连串警民纠纷或黑白冲突,使纽约市华裔警察刘文健和西裔同僚被报复性杀害,梁彼得被起诉,华裔警察付出不同代价成了替罪羊,是激起全美华裔同声抗争的主因。各地群众示威抗争过程传闻曾有特定“政治外力”介入;如果属实,有关方面该知所进退,今后宜避免。而我们周遭,更多华裔同胞是自愿、自动自发参与,权利意识觉醒过去少见,对华裔和后代子孙在美国发展,具有重大历史意义。这种动机和力量,今后宜转化为选民登记、参与投票和参选公职,才能避免昙花一现,不要让梁案结束、五分钟热度过去,就成过眼云烟。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
2 盟友力挺川普:若这样做决定,将永无共和党
3 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
4 川普乔治亚州有望逆转 13.2万不合格选票或
5 这是什么操作?加拿大总理特鲁多有点离谱了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
6 川普、梅拉尼娅及小川普一小时内分别发推
7 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
8 突发!美防长埃斯珀被川普总统撤职
9 拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到
10 老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 美国的宪政危机 老度
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.