万维读者网 > 美国看台 > 正文  
那一枪是意外,我的人生被永久改变了
www.creaders.net | 2016-04-20 13:43:31  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  美国华裔警员梁彼得枪杀黑人青年一案周二宣判,陪审团此前裁定梁彼得误杀等5项罪名成立,不过纽约布鲁克林高等法院周二将罪名由误杀降为较轻的刑事疏忽杀人,梁彼得获判缓刑5年及800小时社会服务令,毋须入狱。控辩双方均计划提出上诉,死者家属则在庭外高喊质疑判决有违公义。这宗官司起初延续此前美国黑人有否被歧视的争议,其后因涉案警员身分罕有触发当地华裔社群反弹。

  事发于2014年11月20日深夜,梁彼得与拍档在布鲁克林一幢公寓内摸黑巡逻楼梯时,错误开了一枪,子弹经墙壁反弹后打中格利的心脏,令其丧命。判决公布前,格利(Akai Gurley)生前女友、目睹事发经过的巴特勒(Melissa Butler)向梁彼得称,自己至今仍陷于伤痛,需要正义得以伸张。28岁的梁彼得站起身向巴特勒等人致歉,说﹕「那一枪是意外,我的人生永久转变了。」

  被告:那枪是意外 改变人生

  陪审团2月裁定梁彼得「误杀」(manslaughter)等罪名成立,不过检察官汤普森(Ken Thompson)向法官建议梁氏不应被判囚,指尽管格利不明不白地丧命,惟梁彼得没有犯罪前科,对公众安全亦无威胁。

  韩裔法官田丹尼(Danny K. Chun)周二宣布将定罪由误杀下调为较轻的「刑事疏忽杀人」(criminally negligent homicide),理由是没证据显示梁彼得意识到格利身处梯间,亦非有意射击格利。他说﹕「这不是有心的行径,这是刑事疏忽行径,故此我裁定判囚并不必要。」辩方律师谢赫特曼(Paul Shechtman)此前强调,不应把梁案与近年警员恶意伤害或杀死黑人事件混为一谈。

  「误杀」控罪改为﹁刑事疏忽杀人」

  检察官汤普森其后声明,为自己不建议梁彼得入狱的决定辩护,不过他称不同意法官将定罪下调,计划上诉。辩护律师则称虽对判决感到高兴,不过仍认为判罚过重,计划上诉。预计法院在6至8个月后审理。

  许多在法院门外等消息的黑人示威者对判决大感不满,他们在格利的阿姨彼特森(Herntencia Peteresen)身旁高举标语和高喊口号,又批评汤普森建议梁彼得毋须坐监的决定。彼得森怒说:「没有公义,格利的生命不重要!」她批评再次有黑人被警察谋杀,而肇事警员却未负上责任,表明自己不会放弃,直至正义得到昭彰。

  下调罪名 检控官不服上诉

  格利遇害同年,正值纽约黑人小贩加纳被警察以「迷魂锁」箍颈致死,再次激起警察动用过度武力针对黑人的社会情绪。身为黑人的检察官汤普森当初面对巨大压力,被指要确保「钉死」梁彼得。后来华裔社群发起反击,质疑类似个案的白人警员皆未有判罚,今次有针对华裔之嫌。周二宣判期间,法院外也有百名华裔民众力撑梁彼得。当局出动逾200名荷枪实弹的警员到场维持秩序。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 川普输了社会主义就赢了 施化
7 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.