万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全美最佳雇主 原来是两个华人
www.creaders.net | 2017-03-09 10:29:38  这才是美国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  (左:杜纪川弟兄,右:孙大卫弟兄)

  这是一家福利好到爆的公司。

  这家公司说大没有顶大,但好歹4500多人,不打卡,没绩效,KPI听都没听过,说白了,上不上班自己看着办,工作完成了就行。

02.jpg

  一人工作,全家医保,就算是新人刚上班,说一句家里有人生病,立马放6个月的带薪假,怀孕也是一样的待遇。

03.jpg

  照说这种无组织、无纪律、无原则的“三无”企业,是不可能被人看好的。果不其然,曾还在发家的阶段,《洛杉矶时报》的一位记者来采访,摇着头走了,报纸上坚定地预测,“你们现在可以这样管,等做到2亿美元就不行了。”

04.jpg

  两个企业负责人不服气,等企业做到2亿美元的时候,把记者请回来,记者一看,怎么管理还这么懒散,再次出言警告,你们这样,到10亿美元就要完!

05.jpg

  “现在我们每年营收超过65亿美元了,但还是在这样管理。”

  记者也是信了邪,全世界估计也就你们家敢这样做生意了。

06.jpg

  而这家完美避开所有企业管理法则,却凭着这股懒散做到世界第一的公司,就是全世界内存界的一哥——金士顿!

  如今它不仅已经摆脱质疑,甚至还变成美国科技人员,人人都向往的天堂国度。不过在这里不得不提的是,不融资、不上市、无贷款,这家世界500强里最奇葩的私企,还是出自两位中国基督徒之手。

07.jpg

  杜纪川和孙大卫是不打不相识,当时是70年代,杜纪川还在干销售,一次打篮球偶遇了孙大卫,一场酣畅淋漓的球赛,把未来的创业伙伴,亲手送到了他面前。

08.jpg

  当时孙大川在做硬件工程师,经常给杜纪川提起,公司做一块电脑主机板成本200美元,售价却高达2000美元,而且根本不愁卖,赚钱效应实在惊人。

  这让工科出身,又有销售经验的杜纪川嗅到了一丝商机,“不如我们也来干这样的生意,你来设计主板,我来负责销售。”

09.jpg

  收拾好杜纪川家的车库,两人就开始捣腾起自己的公司,创办了专门做存储的公司:Camintonn,正好碰上美国经济喷发的高潮,生意好得不得了。

  短短两年,两人没挣到大钱,小钱倒是挣了不少,也没多少大志向,有公司想收购Camintonn,甩手买了,把钱扔给股票经纪人,两人做开始旅游,还奉献了大部分盖了多做教堂。

10.jpg

  到了1987年10月17日,美国的黑色星期一来了,股票崩盘的太过突然,短短几个小时,美国股票总市值蒸发5000亿美元,相当于全年国民生产总值的1/8,很多热衷于炒股的人更是身家俱损。

11.jpg

  杜孙二人自然没逃过一劫,两人真是无处话凄凉,中年破产不像青年时候,托儿带母的,以后的生活可怎么办哦。

  就这样平复着心情过了两个星期,二人出来相约教堂一起祷告,去他的破产,上帝说大不了重头再来。

12.jpg

  于是,回家翻箱倒柜,最后又在杜纪川家的车库里,找到了2000美金,以此为启动基金,开始了金士顿最初的萌芽。

13.jpg

(没错又是车库)

  如今的金士顿,自然是牛得不行,不仅是全球最大的内存公司,还多次当选全美最佳雇主,原因就在于创始人始终坚持基督文化,把基督文化当企业文化。

14.jpg

  最不爱听的就是商学院的管理“歪理”,听说员工有困难了,杜纪川通常二话不说,塞个几百几千美元进员工口袋,不够的再说,带员工去出差,出完差别急着上班,有时间咱们来个“附赠旅行”放松放松,最重要的就是开心了。

15.jpg

  有人说他们这一番做派,简直就是拿钱不当回事,诶~说对了,还真就拿钱不当回事。

  当年金士顿也被人收购过,那是1996年的事儿,孙正义的日本软银以14.5亿美元收购金士顿,可最后交账的时候就拿出11.7亿,资金有些紧,剩下3.3亿,希望能缓缓。

16.jpg

  然后杜纪川给孙大卫一个电话通气,十几分钟之后就给孙正义回复,这3.3亿美元,我们不要了!

  真的不要了?把孙正义着实惊讶了一把,不要了不要了。

  不仅3.3亿美元不要了,还拿出1亿美元分给员工们,每人分到的钱不低于200万人民币。

17.jpg

  而比这更传奇的还在后头呢,后来日本软银对存储行业没兴趣了,要出售金士顿,孙正义主动找到杜孙二人,硬要以4.5亿美元卖还给他们,算下来还净赚6亿多美元,不过看之前杜孙二人的做派,也不外乎二人如今并列《福布斯》全球华人富豪榜第51位。

18.jpg

  经历过几次失而复得,杜纪川和孙大卫深刻地明白,赚钱不是工作的唯一,他们只是希望更多的人,能从中体味出公平、快乐、信任,以及从上帝而来的爱。

19.jpg

  正所谓千金散尽还复来,灾难往往不可预测,而有时候,灾难跌入诚信的人情味儿里,就会变成上帝最好的礼物。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.