万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国航空业为何不惧恶名?他大把撒钱
www.creaders.net | 2017-04-30 17:25:23  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_1T3024135_0.jpg

  最近,因为暴力驱逐乘客而名声扫地的美国联合航空公司,又给自己找了个麻烦:英国乘客托运的一只网红兔子死在了美联航的货舱里。

  很难想象,在刚刚发生过重大负面事件的情况下,这家企业还能如此漫不经心。

  其实,这些在公众看来影响颇坏的“事故”,对美联航来说几乎习以为常。从托运宠物致病、摔坏乘客吉他,到头等舱乘客被迫让座,甚至如今的暴力驱逐乘客……美联航在顾客投诉声中一路走来,却没有因此发生任何改变,并且盈利状况居然还不错。

 

 何以如此?因为消费者的选择十分有限。

  近十多年来,伴随着数次企业并购,美国的干线航空公司只剩下美联航、美国航空、达美航空和西南航空四家,它们几乎占据了美国超过80%的国内航线。而当查看四家企业的股权构成,会发现股东也高度重合。美国航空业早已形成了事实垄断。

  这也是“股神”巴菲特大笔购进美国航空股票的原因——在不充分竞争的情况下,行业盈利将十分可观。

  于是,即便美联航因负面事件股价大跌,其他三家公司的股价却在应声上涨。航空业的投资人,就这样轻易地对冲掉了潜在的盈利风险。

  缺乏有效竞争的美国航空业,随之失去了改善服务的动力,甚至形成行业默契,包括大幅提高票价,增加收费项目,减小座位空间,以及更加严重的机票超售和更加繁琐的投诉解决机制等等。

  在一般的市场经济框架下,上述做法无可厚非。收费项目、机票超售属行业惯例,事实上也有利于运输资源的充分利用。但这一切都有一个前提,即在充分市场竞争下,企业会用合适的手段来赢得消费者,而不是以牺牲消费者利益为代价来获得利润。

  然而眼下的美国航空业,却造就了一项“奇观”,以远低于国际标准的服务水平,创造了全球最赚钱的航空市场,其利润超过欧洲、亚洲、中东、拉美和非洲地区航空公司净利润的总和。

  在这些航空企业利益最大化的诉求下,没有任何对冲工具的乘客,自然成为任人宰割的羔羊。

  这样的“先进经验”已经走出国门。上个月,美国和墨西哥两国的航空公司达成一项默契,那就是彼此间的跨国航班将不再提供免费托运行李。墨西哥航空公司表示,这是顺应国际趋势,进而更好地应对竞争。实际上,不久前它刚刚被美国达美航空收购。

  这种趋势显然令人担忧,用《纽约客》杂志的话说:“昨日的愤怒很快便成了今天的行业标准。得体的行为已经成了一种‘额外津贴’。”

  与此同时,作为监管者的美国政府,显然没有尽到责任。在历次航空企业并购案中,无论法律界还是民间,都不乏对垄断的担忧,然而在航空公司和游说团体的不断运作下,政府还是一次又一次地开了绿灯,最终造就了眼下的垄断局面。而这样的故事,不仅发生在航空领域,细细追寻,恐怕能够发现其遍布于美国政治经济生活的各个角落。

  企业利益、民众权益和政府责任三者之间,理应有一个平衡点。美联航的故事告诉我们,当企业利益凌驾于公众权益之上时,将带来多么大的恶果。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.