万维读者网 > 美国看台 > 正文  
小女生触动敏感心理 对美如此的只有中国
www.creaders.net | 2017-05-25 13:06:37  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

英媒称,中国留学生杨舒平在美国马里兰大学毕业典礼讲话中联繫自己在美经历,在中国网络引发了一场舆论风暴。

据英国广播公司网站5月25日报导,杨舒平在讲话中描述中国空气污染严重,出门都要戴五个口罩,并称呼吸美国的空气“新鲜而香甜”,有种“奇妙的奢侈感”,“民主和自由就像新鲜空气一样,值得为之奋斗”。

报导称,一石激起千层浪,杨舒平的话激起中国网络谴责和媒体评论批评,云南省昆明党政信息官方微博针对上述讲话引起对昆明空气质量的质疑表示“这个锅我们不背!昆明四季如春”。许多愤怒的网民还对杨舒平开始了所谓“人肉搜索”,许多批评指这位女留学生对美国听众投其所好,说“言论自由并不代表不尊重事实”。

中国外交部在例行的记者会上回答提问时也表示注意到了有关网络评论。外交部发言人说:“任何中国公民、对于任何事的表态都应该负责任,不仅是有关中国的问题,对任何问题都应该如此。”

被捲入舆论漩涡的杨舒平在社交媒体发出道歉声明,并说今后会吸取教训,说没有料到自己的演讲引起如此大的反响,对此她深感不安,并说自己无意贬低自己的国家和家乡,希望今后用自己所学为国家作贡献。

报导称,中国网络的舆论波澜也受到了主流英文媒体关注,《纽约时报》报导说,中国在美留学生人数占美国国际学生的1/3,是印度在美留学生的两倍。报导认为,这件事情说明了随着中国在海外的留学增多,他们对中国的看法会在网上更广泛传播,但也会引发来自其他学生或社交媒体用户的嘲讽甚至威胁。

报导称,中国社交媒体也有对杨舒平讲话较温和的评论,说她的讲话稿是典型的中学生作文水平:观点草率,口号不少。虽然内容经不起推敲,但被贴上“辱华”的标签,就有上纲上线之嫌。

英国广播公司网站在报导中指出,曾有美国智囊学者说过,世界上没有第二个国家像中国那样,在民族心理深处,总把美国当作追赶目标。没有哪个国家像中国那样,试图在经济甚至军事实力上赶超美国。也许是这个原因,比较中美两国优劣的言论常能触碰到中国民族心理的敏感处。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.