万维读者网 > 美国看台 > 正文  
外国对美直接投资近四年来首次转负
www.creaders.net | 2018-09-25 20:17:03  新浪财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  多年以来,美国一直都是全世界最大的海外直接投资目标国。然而,特朗普高调推行的“美国优先”战略似乎非但没能吸引更多海外直接投资,反而令其罕见地变成了负数。

image.png

  国际投资组织(OFII)最新发布的报告显示,今年二季度,美国的外国直接投资(FDI)为负82亿美元。这至少是2015年初以来首次出现负值。

  美国的外国直接投资曾经在2015年和2016年连续打破新的历史最高记录,每一年都接近万亿美元。虽然2017年的数据同比锐减了40%,但依然是以往十四年中的第四高记录。

  显然,今年的情况很可能会恶化了。按照OFII的说法,美国二季度FDI之所以变成负数,是因为“高到不同寻常的资产抛售和交易”,有多达1000亿美元的对美投资已经将所有权转移到了海外。

  OFII直言不讳地评论称:

  随着跨国公司对潜在投资按下了暂停按钮,上述数据在一定程度上可以被看作是海外投资者对特朗普政府的进口关税及其他贸易举措的回应。

  通常来说,外国公司出于很多理由投资美国,包括该国拥有世界最大市场之一,稳定的监管制度,能够使企业轻松进入美国市场的稳固坚实的基础设施,世界一流的研究型大学等。

  美国能否继续保持全世界最具吸引力的投资国家的地位,主要取决于宏观经济的发展和不断变化的金融环境。

  美国各界表达担忧

  尽管特朗普政府推出了大规模减税、基建投资等措施,但贸易政策显然伤害了一些外国企业投资美国的信心。

  美国国际事务及外交政策研究领域最权威、影响力最大的学术杂志之一《外交》(Foreign Affairs)在两个月之前发文指出:

  今年以来,美国及海外的跨国投资公司对美国的净投资额几乎降至零,这是一项可以权衡特朗普政府的贸易冲突政策所造成的损失的早期指标。

  企业对美投资减少将伤害到美国的长期收入增长,减少高薪就业岗位的数量,并反过来加强企业将投资转移出美国的趋势。这种转变将使得世界经济陷入更大的不稳定当中。

  与投机性资金或者情绪指标不同,企业的投资决策必须考虑十年、二十年或者三十年的时限,一旦作出,将很难逆转。

  考虑到减税等诸多因素原本应该推动美国今年的外国直接投资出现增长,事实上的这种下降就更加令人担忧了。作为全球经济走向后美国时代的一个早期指标,流入美国的外国直接投资特别是净投资的变动是值得关注的。

  种种迹象表明,特朗普对待全球化的处理方法比很多人意识到的还要快。

  美联储主席Jerome Powell也表达了对贸易环境变动对投资的影响的担忧。他在周二的参议院听证会上指出,关税是导致公司推迟资本支出决策的主要因素,“虽然还没有看到数据,但我们已经听到越来越多担心实际资本支出计划暂时搁置的声音。”

image.png

  中国对美投资

  中美互为重要的投资伙伴。以往数年,来自中国的投资大规模涌入美国市场,从2014年到2016年,投资额几乎翻了两番。

  中国商务部的统计显示,截至2017年,中国企业对美国直接投资从2003年的0.65亿美元增长至2016年的169.8亿美元。

  然而,早在去年,中国对美投资的规模就下降了。也就是说,中国投资者对美国资产的热情甚至在贸易紧张局势加剧之前就已经开始减弱了。美国商务部数据显示,中国对美投资从2016年的404亿美元降至去年的395亿美元。

  中国商务部数据显示,截至2017年,中国对美直接投资存量约670亿美元。

  这种趋势早已显露迹象。荣鼎咨询(Rhodium Group)的报告显示,今年前5个月,中国针对美国开展的并购和绿地投资等直接投资金额同比狂降92%,只有18亿美元,创七年多最低水平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 拜登宣布当选 川普强硬回应
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.