万维读者网 > 美国看台 > 正文  
国际学者敦促清华大学恢复许章润教职
www.creaders.net | 2019-04-08 21:52:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   一些国际学者正酝酿一项对一家中国知名学府施压的集体行动。7名知名国际学者日前发起一封征求联署的公开信,要求清华大学恢复因批评习近平而被停职的教授许章润的正常工作。一位资深教授说,他知道这改变不了什么,但联署“就是要公开抗议中共对许章润的迫害”。

image.png

  发起公开信的学者有美国哥伦比亚大学政治学教授黎安友、澳大利亚国立大学中华全球研究中心创始人兼主任、汉学家白杰明(Geremie R. Barmé)、加拿大蒙大拿大学中国历史学者斯蒂芬·莱文(Steven I. Levine)、美国加州大学河滨分校汉学家林培瑞(Perry Link)、巴德学院教授马毅仁(Ian Buruma)、纽约亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)和法国国家科学研究院国际研究所研究员白夏(Jean-Philippe Béja)。

  这封写给清华大学校长邱勇的公开信说,对许章润教授的惩罚使清华大学声誉受到严重损害,“作为国际学术界成员,我们敦促清华大学恢复许章润教授正常教职,包括他的教学和研究工作,以及免于对其进一步的处罚”。

  清华大学教授许章润因发表批评中国国家主席习近平的文章于3月25日被学校下令停止所有教学和研究工作,还要对他进行调查,重点是他去年7月以来所写的文章。他还被告知将被大幅度削减工资。

  纽约大学法学院资深教授孔杰荣对美国之音说,他已经在公开信上签名,“我们要尽最大努力抗议对许章润教授的迫害”。

  曾经在清华教学的孔杰荣教授说,他很喜欢许章润教授。孔杰荣表示,他知道这种抗议“当然”不会改变清华大学校长的决定,他也“是中共领导集团的受害者”,但他仍要签只是为了“公开抗议以使他们难堪”。

  任职加利福尼亚州立大学洛杉矶分校图书馆华裔历史学者宋永毅也签了名。他对美国之音说:这封公开信总共只有两句话,但目的明确,就是要表达抗议,引起国际社会关注。

  7名国际学者于4月5日发起这封公开信,并设立电子邮件信箱:ProfXu2019@gmail.com 供其他学者联署。联署于4月19日结束,然后当天将信寄出。

  5年前,黎安友、林培瑞、白夏等8名国际知名学者曾联署公开信,要求习近平释放因为参加六四25周年纪念活动而被传唤和刑拘的学者徐友渔、郝建、胡石根、律师浦志强和作家刘荻。

  现在旅居纽约的徐友渔对美国之音说,由于中共非常顽固和强大,要靠国际呼吁改变受难学者的状况希望是不大的。但他表示,这种声援对于处于绝望中的当事人却意义重大。他形容他在被关押期间从唯一一次律师会见中听到外界声援消息时的心情。

  “我感到非常振奋,好像在黑暗中间看到了一线光明。……我希望这种声音越大越好,越多越好。如果大家都对这种迫害镇压默不作声,只会是变相地鼓励这种镇压,作为一个当事人我对外界的声音是非常感谢的,而且我给予很高的评价,它的意义和作用是非常大的。”

  国际压力并非一直对中共无效。1999年8月宋永毅因回中国搜集文革历史资料被以非法获取“国家机密”和“向境外提供信息资讯”罪名关押半年。他的案件引起美国国会高度关注。150多位国际学者联名写信给当时的国家主席江泽民,要求释放宋永毅。2000年2月,宋永毅获无罪释放回美。

  当年的《新闻周刊》在报道宋永毅案时写道:“如果没有来自宋永毅的同事和美国国会有影响力议员的压力,他可能今天还在监狱里。”

  宋永毅对美国之音说,他能很快获释“最重要的一个原因”就是中国正在争取加入世贸组织。1999年11月美中正就中国加入世贸组织在北京进行谈判。

  “国会议员是直接去见江泽民的,当时的中国还没有今天这么强大,正在谈加入世贸组织,非常忌讳美国。当时送我到机场的安全局人员很明白地告诉我,这次要不是加入世贸组织,你怎么也得在我们的监狱里呆上一阵子。”

  不过宋永毅说,现在这样的公开信虽然效果有限,“但是对许章润以及现还在大陆苦苦奋斗的独立自由知识分子,对鼓励他们的士气还是很有用的” 。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.