万维读者网 > 美国看台 > 正文  
引渡阿桑奇 美国恐陷漫长司法战
www.creaders.net | 2019-04-12 14:56:59  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

维基解密创办人阿桑奇在英国被捕后,外界焦点落在他最终会否被引渡到美国,其一关键是相关控罪是否涉及剔除于英美引渡条约的"政治罪行"。目前美国只以阿桑奇涉嫌跟前美兵曼宁合谋试图入侵政府电脑的罪名提控,但阿桑奇势寻求将罪名跟政治检控挂鈎,从而避免引渡,美方未来会否加控更多罪名亦受关注。专家普遍相信,引渡阿桑奇的司法战会很漫长。 

bd1b0629ead69be48dd16a900cfe9921.jpg

前美兵曼宁(右图)2010年向"维基解密"提供国家机密文件,其间曾跟阿桑奇(左)联络,2013年被裁定违反间谍法罪成。(路透社)

自2012年起藏匿厄瓜多尔驻英大使馆的阿桑奇,周四失去厄瓜多尔的政治庇护后,英国警方随即将他拘捕,并指是因应美国提出的引渡要求。美国司法部以阿桑奇跟前美军士兵曼宁在2010年合谋试图入侵政府电脑的罪名起诉阿桑奇。有关罪名最高可监禁5年。

外界关注美国引渡阿桑奇的法律问题,尤其是会否加控其他更严重的罪名。英国和美国2003年的引渡协议排除了"政治罪行",该字眼并无明确定义,但一般涵盖叛国、谍报或煽动叛乱等罪名,以及应用于以某些形式违反国家权力的罪行。

小布殊年代曾任国务院法律顾问的贝林格(John Bellinger)指,尽管合谋入侵政府电脑的控罪并非政治罪行,但估计阿桑奇会游说法官认同引渡审讯的实际罪名是谍报此一政治罪行——曼宁2011年正是在军事法庭按6项谍报罪名被定罪。

美议员声言追究俄国干预大选角色

擅长宪法第一修正案相关诉讼的律师韦特(Ken White)认为,美方提出的罪名狭窄,未有指控阿桑奇刊登政府机密,避开了有关第一修正案的争议。不过,论者怀疑,美国最想起诉阿桑奇,是2016年大选年公开民主党全国委员会电邮,被指是俄罗斯干预美国大选的一例。英美传媒周四引述匿名官员称,可以加控阿桑奇其他罪名。美国两党都有议员声言,今次引渡阿桑奇可以顺道就着其协助俄罗斯干预美国大选惩罚他。Politico称,虽然英美引渡协议有条款阻止引渡国在引渡后更换检控罪名,但英国行政机关可以予以豁免,令美国可以加控阿桑奇其他罪名。

美国总统特朗普周四回应传媒提问时则跟阿桑奇划清界线,声称"对维基解密一无所知",说:"这不关我的事,那跟阿桑奇有关。"不过,传媒随即指出,维基解密2016年公开民主党电邮时,特朗普曾过百次称赞,甚至说"我爱维基解密"。不过,2010年维基解密初露锋芒时,特朗普曾批评阿桑奇行径可耻,以及"理应接受死刑之类的惩罚"。

曾赞维基解密逾百次 特朗普急割席

工党党魁郝尔彬一直批评美国外交政策及支持阿桑奇,他昨指阿桑奇是因为曝光美军在伊拉克和阿富汗的暴力而被要求引渡,文翠珊政府理应反对。工党影子内政大臣艾德雅(Diane Abbott)昨指2012年文翠珊还是内政大臣时,曾在医生警告电脑黑客麦金农(Gary McKinnon)会因害怕送返美国受审而自寻短见后,以人权理由介入中止引渡。不过,英国2013年修例,现只有法庭可以人权理由阻止引渡。

英国裁判官将在5月2日就引渡展开聆讯,但分析相信,上诉过程漫长,阿桑奇亦有可能上诉至欧洲人权法院。就算阿桑奇被引渡到美国,阿桑奇的律师亦会在美国法院继续抗辩,贝林格说:"唯一可以肯定的是,司法战将会很漫长。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.