万维读者网 > 美国看台 > 正文  
针对千人计划 美能源部再颁禁令
www.creaders.net | 2019-06-10 18:20:35  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国能源部已经禁止其科学家和大多数合同工参与中国和一些其他外国政府资助的人才招募计划,因之前发现其工作人员一直被外国军方关联项目招募并且被价值数百万美元的奖励方案吸引。

image.png

  洛斯阿拉莫斯国家图书馆。该图书馆一名前科学家上月被控就其涉及一项中国人才招募项目的指控作出错误陈述。

  能源部领导人称,该部门已成为经济间谍活动的主要目标,因为该部门是美国政府的主要科研机构,支持从物理科学的元素研究到军方核武库等广范围项目。该禁令将适用于全美众多地点和实验室的逾10万名人员,主要是合同工,这些人员通常从事被认为对国家安全至关重要的工作,包括能源生产、人工智能和核子物理。

     美国能源部已经禁止其科学家和大多数合同工参与中国和一些其他外国政府资助的人才招募计划,因之前发现其工作人员一直被外国军方关联项目招募并且被价值数百万美元的奖励方案吸引。

  能源部一直是这类招聘项目的主要目标,因为该部门是美国政府的主要科研机构,支持从物理科学的元素研究到军方核武库等广范围项目。

  该禁令将适用于全美众多地点和实验室的逾10万名人员,主要是合同工,这些人员通常从事被认为对国家安全至关重要的工作,包括能源生产、人工智能和核子物理。

  白宫将领导这一根除从政府科学项目中剽窃技术和知识产权行为的举措。能源部副部长Dan Brouillette在接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时称,白宫已经和能源部领导层成立了一个联合委员会,该委员会旨在做出适用于各个政府部门的建议。

  据《华尔街日报》看到的一份新命令,从本周一开始,能源部将要求所有人员和几乎全部合同人员披露与旨在招募科学家、研究人员及企业家的外国政府项目的关系。据该命令和能源部官员,从事任何从国家安全角度被视为敏感项目的员工必须切断这些联系或者从能源部辞职。

  Brouillette表示,能源部已经发现外国人才计划向其国家实验室系统的科学家开价数十万美元——在某些情况下高达数百万美元——从事研究工作。在某些情况下,能源部的实验室人员一直被外国军方关联的人才计划招募。

  官员们表示,虽然能源部的反间谍人员将制定一份上述禁令涵盖的全面招募项目清单,但是中国及其千人计划已经被能源部盯上。官员们表示,上述命令还禁止俄罗斯、伊朗和朝鲜等被视为对手的国家利用人才项目支付报酬或用其他方式吸引美国科学家帮助开发技术。

  中国驻华盛顿大使馆没有立即回应置评请求。

  美国政府的其他机构也采取了类似举措,来防止中国窃取知识产权。美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)去年敦促一万多家研究机构查明,联邦资助的接受者是否如实报告了自己与外国政府或实体的隶属关系。美国国家科学基金会(National Science Foundation)委托进行了一项评估,研究如何更好地平衡科学开放与国家安全之间的关系。该基金会正试图改善外部隶属关系的披露程序,包括外国政府的支持情况。

  Brouillette称,新政策是必要的,因为能源部之前并不要求所有员工和合同工披露他们参与外国政府项目的情况。能源部之前的规定并未在每个方面都清楚地阐明参与外国政府项目是非法或不适当的,尤其是对合同工而言,因此将能源部的政策制定成法规将为今后实施禁令提供法律依据。

  Brouillette表示,新举措给了他们追踪相关人员的能力。

  美国能源部负责监督17个国家实验室。这些实验室雇用了约1.5万名联邦工作人员以及10万名合同工。负责维护美国核武器储备的半自治机构国家核安全管理局(National Nuclear Security Administration)也在能源部旗下。

  Brouillette表示,堵上能源部的漏洞至关重要,不仅可以保护能源部自身的研究,而且对于那些能利用在多个机构所获经验的科学家,这还可以防止威胁扩展。

  他说:“举个例子,你可能在美国国立卫生研究院开展基因类型研究,随后进入一个正在做类似工作的能源部实验室,接着有可能进一个做同样工作的国防部实验室,理论上你可以把所有这些经验结合起来,以一种会造成威胁的方式把东西拼到一起。”

  Brouillette表示,一旦能源部的科学家承诺退出有问题的外国人才计划,将由反间谍官员来判定这些科学家是否继续构成一种安全风险。他还表示,披露所参与的人才计划并不一定就能让科学家避开随后的潜在起诉。此外,撒谎也可能导致被起诉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.