万维读者网 > 美国看台 > 正文  
章莹颖案凶手认杀不认罪 还有“讲条件”筹码
www.creaders.net | 2019-06-22 15:18:15  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       当地时间6月12日,庭审第一天,辩方律师在开案陈词中就爆出重要情况,称被告克里斯滕森承认“杀害了章莹颖”,案件迅速引来了舆论关注。

       当地时间13日,庭审第二天,检方在法庭上向陪审团展示了一段来自当地社区商店的监控视频。

       视频显示,嫌犯克里斯滕森在章莹颖失踪后第三天,在该商店购买了下水道强力疏通剂Drano和13加仑(相当于2.6桶桶装水体积)的厨房垃圾袋。不过,目前还不清楚克里斯滕森购买这些物品的目的是什么。

       当地时间6月14日,庭审第三天,美国联邦调查局(FBI)探员出庭作证,检方播放了近40分钟长的FBI探员对克里斯滕森的问询视频。

       视频的内容包括克里斯滕森在2017年6月9日的行踪,而章莹颖就是在那天失踪的。据克里斯滕森回答,他那天很“疯狂”并且情绪不好,所以他开车去了。并表示,当时章莹颖“看起来很恐慌”,所以他捎了她一程。

       但是,克里斯滕森又说,他之前被问及章莹颖失踪时,他理所应当地认为那不是他搭载的人,因为他认为所有的亚洲人长得都一样。

       当地时间6月17日,庭审第四天,检方提交的证据中有一根棒球棒。警方称这根棒球棒在6月9日被发现于克里斯滕森的公寓,在喷洒鲁米诺溶液后产生蓝色光芒(鲁米诺是一种用于检测血迹的化学试剂,可以检测出极微量的血迹形态,蓝色光芒意味着棒球棒上沾染了血迹)。

        在与其前女友的对话录音中,克里斯滕森称曾使用此棒用尽全力击打章莹颖头部。

       当地时间6月18日,庭审第五天,FBI几位探员出庭作证,展示了对克里斯滕森公寓搜查时得到的物理证据,包括地毯、墙皮、墙角和床上物品,并发现了血迹。

       一位伊利诺伊大学当年博士生艾米莉·霍根(Emily Hogan)证明,她在章莹颖失踪的早晨遇到了一名大约30岁的白人男子,自称是便衣警察,问她能不能协助调查,还邀她上车以便他提问。

       霍根还在之后警方提供的六张驾照照片当中,相当确定地指出,克里斯滕森是试图诱使她上车的人。

       另有证据显示,克里斯滕森从2017年2月至章莹颖失踪前,曾经多次在电脑上浏览或下载有关连环杀手、强奸和虐待等相关内容。

       当地时间19日,庭审第六天,检方的关键证人、克里斯滕森的前女友Terra Bullis出庭作证,并在法庭上播放了几段录音。在章莹颖失踪一周后,FBI探员曾与Terra Bullis接触。

       他们告诉她关于克里斯滕森可能涉及失踪案,并希望她能协助调查。警方向她提供了两个类似于咖啡杯和便利贴的录音设备,以记录他们之间的谈话。她同意了警方的要求。

        此后,Terra Bullis为FBI录制了九段录音,19日在法庭上播放的就是其中几段。在这些录音中,克里斯滕森描述了他的“偏执幻想”,以及谈到FBI正在跟踪他,并窃听了他的公寓。

        在一次谈话中,克里斯滕森告诉Terra Bullis,他将在以后告诉她有关此案的更多细节。2017年6月29日,在参加完章莹颖守夜活动回家途中,他对Terra Bullis描述了自己杀害章莹颖的过程,Terra Bullis当晚便将录音转交给警方。

       当地时间20日,庭审第七天, Terra Bullis第二次出庭作证,她向陪审团描述了她是如何协助FBI录下了克里斯滕森描述杀害章莹颖过程的关键录音。

       2017年6月29日晚上,克里斯滕森向Terra Bullis描述了自己杀害章莹颖的过程。克里斯滕森说,他首先在卧室里试图将章莹颖掐死,在尝试了将近10分钟后,又将其拖进浴室用棒球棒重击她的头部,随后用利器刺伤她,最后将其砍头。


       在七天的庭审中,检方出具了留有被害人DNA的关键证物、犯罪嫌疑人在事后购买的疑似处理尸体的相关物品、狱友证词以及FBI探员问询视频等证据。

       章莹颖一方的律师王志东称,检方证据链已经形成,其中最关键的就是嫌犯女友Terra Bullis录下的9段录音。

image.png

       嫌犯认杀不认罪只为争取免死

       在过去七天的庭审中。检辩双方进行了激烈交锋。其中,最出乎意料又让人难以理解的,莫过于被告克里斯滕森承认奸杀,却又坚决拒绝认罪。在刑事审判中,这一主张并不违反美国法律规定。律师分析,克里斯滕森这一奇怪举动,实为辩护策略。

       根据美国法律,定罪必须以完整闭合的证据链为依据,而非单纯口供。被告通过律师承认绑架、强奸、杀人、毁灭证据,但否认有罪,而其证词并非直接提供给警方或法庭,这就迫使警方、检方不得不设法自行补齐证据链,否则难以将其定罪。

       但要补齐证据链,就要找到关键证据,而这些关键证据的“钥匙”却又掌握在被告手中。

       很显然,被告认定法庭、检方和警方难以自行补齐足以将其定罪的证据链,如此一来,他就可以用自己手握的“钥匙”和法庭、检方讨价还价,争取以“认罪”换取较大幅度的减刑。

          这一方法能否奏效?克里斯滕森免死几率有多高?

        华人律师:“杀13人”或成嫌犯“讲条件”筹码

        除了拒不交代章莹颖遗体所在地来逃避死刑判决这一关键要素外,庭审中还有一个细节引起华裔律师刘龙珠的警惕。

       在17日的庭审中,两名FBI探员出席作证时分别表示,FBI掌握的窃听记录中克里斯滕森曾自称杀了另外12人,章莹颖是他的第13个受害者。不过,调查人员仍无其他相关证据证明此事。

       刘龙珠律师分析认为,一旦克里斯滕森真的被当成杀害了13个人的连环杀手,那这很可能成为免去死刑的一个筹码。

       比如,克里斯滕森可能提出的这样的条件:如果不判死刑,他就说出其他12个人在哪里之类。但是,目前根本没有证据指向他还杀了另外的12个人,克里斯滕森大可以自己编故事,拉长时间。”

        刘龙珠认为在证据确凿情况下承认杀人,会给陪审团“诚实”印象。

       在本案中,同一陪审团将判断其是否具有加重情节,以确定是否判处死刑。如有一人持不同意见,克里斯滕森将不被处以死刑。

        章莹颖家人的律师王志东透露,预计控辩双方将于当地时间6月21日结束对证人的传唤,法官将与双方讨论给陪审团的指示,该过程陪审团不会到场。

        双方律师将在当地时间6月24日发表至关重要的结案陈辞。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.