万维读者网 > 美国看台 > 正文  
CIA“间谍”实名购置豪宅 媒体赶到时人去楼空
www.creaders.net | 2019-09-11 12:04:54  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“美国在俄罗斯最高级间谍”的故事被两国媒体越挖越深。

俄《生意人报》周二公布疑似被策反官员信息后,美国媒体直接查到,他以自己的真实身份,在距离首都华盛顿一小时车程的地方购置一间豪宅。

而美媒在当地时间周一(9日)晚爆料的同时,邻居发现他与家人匆匆离开,至今未归。

被认为是间谍的前俄罗斯官员藏在光天化日之下 《华盛顿邮报》

“商业内幕”及路透社等媒体查阅房地产公开资料后发现,2018年,奥列格·斯摩棱科夫(Oleg Smolenkov)及妻子以92.5万美元价格,在弗吉尼亚斯塔福德(Stafford)买下一栋占地1.2万平方米、有6个卧室的房产。

当地距离首都华盛顿特区约60多公里,开车只要一个小时。

当地时间周二(10日),全国广播公司(NBC)记者上门探访,但无人响应门铃。5分钟后,两名自称是“房主友人”的年轻男子乘SUV赶到,并询问记者来意。一名前国安高层认为,他们可能是政府的监控人员。

《华盛顿邮报》记者发现,屋外只有两条看门的意大利卡斯罗犬,一层的窗户都被厚窗帘遮住。住客似乎是匆忙离开,后院还散落着玩具与衣服,露台椅上放着两个打火机与一个装满的烟灰缸。

记者试图拨打房主登记的电话号码,也无人回应。

一名不愿透露姓名的附近邻居称,这家人于前一天(9日)晚上离开,至今未归。

媒体周二早上赶到,已人去楼空 @视觉中国

当晚,CNN与《纽约时报》爆料称,中情局2017年从俄罗斯撤出一名“最高级别”间谍,被指能“拍到普京桌上的文件”,在确认俄干涉2016年大选问题上发挥“关键作用”。但CIA与美国政府否认了报道。

俄《生意人报》次日发文,结合美媒公布的信息,怀疑这名间谍是奥列格·斯摩棱科夫,曾在俄驻美大使馆及总统办公厅工作。他2017年6月与妻儿在黑山度假时失踪,俄联邦安全局调查后认为此人已逃至国外。

美媒在公开资料中查询斯摩棱科夫的名字,发现两个地址,分别指向俄驻美使馆与这间豪宅。

一名邻居表示,斯摩棱科夫没有工作,今年早些时候搬进来时自称“手头有很多时间”,希望能修整草坪及花园。

俄总统外交助理乌沙科夫,斯摩棱科夫被指曾在他手下工作 图自:克里姆林宫官网

《华盛顿邮报》形容,一国公开被策反间谍信息的做法十分不寻常。但更不寻常的是,这名疑似间谍居然大方地以真实身份在国外生活,令情报专家感到费解。

曾在CIA负责“国家重新安置计划”的约瑟夫·奥古斯丁(Joseph Augustyn)表示,斯摩棱科夫在美国使用真名令他“无法理解”,且CIA“不会建议他这么做”。

但也有联邦缉毒署(DEA)负责线人计划的官员认为,被策反者使用本名在西方国家展开新生活并不少见。

另一名CIA官员透露,大多数时候,叛逃间谍会被提供全新的身份及背景,并安置在科罗拉多这样偏远的地方,离首都华盛顿越远越好。

不过这种情况也有例外——两国同意互换的间谍,依默契一般都不会再被追究。但没有证据证明斯摩棱科夫属于这种情况。

前美国驻俄大使麦克福尔(Michael McFaul)猜测,《生意人报》公布其身份的做法“明显是为了恐吓并使他害怕”。

去年3月,前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔在英国遭遇“神经毒剂”袭击。事后美、英政府一致谴责俄罗斯政府策划了袭击,但至今拿不出证据。

去年3月在伦敦遭到“神经毒剂”袭击的斯克里帕尔 @IC Photo

《华盛顿邮报》则意味深长地在结尾写道,美国国内现在有来自各个国家的“数百名”被策反人士,而莫斯科“目前为止还没有在美国本土执行过刺杀计划”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜蒸发5000亿?马云成过街老鼠人民日报表
2 李咏去世2年 妻子哈文亲自官宣喜讯
3 心惊肉跳:“知青下乡是推动社会进步伟大壮
4 乔治亚州终于"变天"?州长州务卿向川普"认
5 孙杨8年禁赛令被推翻 原因竟是因为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
2 粮荒已至 中南海真慌了
3 一夜蒸发5000亿?马云成过街老鼠人民日报表
4 重磅!川普总统再次发表有关大选的讲话
5 周恩来眼中的最美,丧夫丧子身患绝症,如今
6 大陆新冠疫苗开打 张文宏再出惊人之语
7 李咏去世2年 妻子哈文亲自官宣喜讯
8 心惊肉跳:“知青下乡是推动社会进步伟大壮
9 乔治亚州终于"变天"?州长州务卿向川普"认
10 孙杨8年禁赛令被推翻 原因竟是因为…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 别再争论舞弊不舞弊了 施化
2 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
3 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
4 自由的代价——你愿意付吗? 生命季刊
5 我病得不轻,看过医生了 体育老师
6 收網時刻到了!下週將會是腥風 山蛟龙
7 自由的代价:长长的队伍是一个 生命季刊
8 习近平即将掀起“唱红打黑” 陈翰圣
9 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
10 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 别再争论舞弊不舞弊了 施化
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 我为什么支持川普? 远方的孤独
7 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
8 川普真的要和“三权”中的“两 盲从
9 谁能读懂川普的心? 特有理
10 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.